Поужинаем вкусно и посмотрим интересные фильмы. Приятного просмотра!

Декабрь наступил, мы на финишной прямой года. Впереди гастрономические приключения — самые вкусные и без забот о диетах (на праздники надеюсь, вы позволите себе чуточку больше), а также замечательные фильмы о зиме, Рождестве и любви. А пока наслаждаемся очередной подборкой.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Любите ли вы сладкое? У меня к нему особенное отношение — можно съесть конфетку или тортик (предпочитаю шоколад с цельными орехами), но в целом, между сладким и мясом я выберу второе. Сегодняшняя картина посвящена сладкому в прямом и переносном смысле. Попробуем кинофильм режиссёра Владимира Фетина «Сладкая женщина» 1977 года. Вдохновившись одноименной повестью Ирины Велембовской, он решил перенести на экран историю эгоистичной и самовлюбленной женщины, чтобы донести до зрителей одну простую мораль — во всем нужно знать меру. Фетин задействовал замечательных советских актеров: Наталью Гундареву, Петра Вельяминова, Олега Янковского, Ларису Буркову, Георгия Корольчука и других. Мораль «Сладкой женщины», несмотря на возраст, остается актуальной.

Анна Доброхотова, деревенская девушка, трудится на кондитерской фабрике, пытаясь улучшить свою жизнь. У нее это неплохо получается. Только вот улучшения коснулись только её жизни, в то время как окружающие всё больше понимают: простая и красивая Нюрочка превратилась в эгоистку, думающую только о себе и не заботящуюся о близких людях. Устроив свой быт материально, она потеряла самое главное — семейное счастье и любовь.

Десерт к фильму: торт «Птичье молоко».

Ингредиенты:

Сахар ванильный 1 ч.л.

Сахар 1 ст.

Масло для смазывания по вкусу

Мука 1 стакан

Яйцо 4 шт.

Для глазури:

Шоколад темный (60% какао) 150-200 г

Масло сливочное 50 г

Для крема:

Масло сливочное 300 г

Картофельный крахмал 1 ст.л.

Сахар ванильный 3 ч.л.

Сахар 2 стакана

Желатин в гранулах 40 г

Яйцо 10 шт.

Молоко 1 стакан

Для теста яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром до пышности, добавьте просеянную муку и взбейте до однородной массы.

Дно противня хорошо смажьте маслом, посыпьте мукой и залейте тесто слоем около одного сантиметра. Сверху разровняйте ножом и выпекайте в духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета (7—10 минут). Бисквит готов, когда зубочистка выйдет из него сухой. Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на две половины.

Отделите белки от желтков для крема. Крахмал смешайте с одной столовой ложкой воды. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки со стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности. Установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Остудите, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.

Залейте желатин сто пятьдесят миллилитрами воды, оставьте на двадцать минут, затем прогрейте на водяной бане или на минимальном огне, постоянно помешивая, до полного растворения; процедите. Взбейте белки с одним стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.

Поместите одну часть бисквитного коржа в форму, залейте кремом, сверху положите вторую часть коржа и поставьте в холодильник на 4-5 часов для застывания.

Чтобы приготовить глазурь, шоколад растопите с маслом на водяной бане или в микроволновке. Выньте застывший торт из формы и залейте его глазурью сверху и по бокам. Поставьте торт в холодильник на час, чтобы глазурь застыла, и подавайте.

По желанию пропитайте бисквитные коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера (например, «Бэйлиз», «Талеа Амаретто Крим») и добавьте 2—3 столовые ложки в крем — вкус получится более интересным.

ВТОРНИК

Сегодня вспомним школьные годы: разногласия, дружбу, разделение на группки: отличников, хулиганов и т.д., первые сигареты и алкоголь, списывание алгебры и шпоры. Я учился в двух школах: с первого по девятый класс в одной, а десятый и одиннадцатый в другой. Первую не любил — неудачи, приводы родителей за плохую учебу и «разложение коллектива». Во второй всё было замечательно, мы были одним целым с классом, практически никаких разногласий.
Поговорил о школе потому, что увидал картину Джона Хьюза «Клуб «Завтрак» (1985). Хьюз показал, что произойдет со старшеклассниками из разных школьных групп, если их заставят находиться вместе. О том, что у многих ребят много общего, и о том, что мы иногда думаем о людях поверхностно и стереотипно, ему помогли рассказать Эмилио Эстевес, Молли Рингуолд, Джадд Нельсон, Энтони Майкл Холл, Элли Шиди и другие молодые актеры. С премьеры фильм стали считать эталоном молодежных фильмов. Интересно, а вам покажется что-то близким (обучение и менталитет, конечно, разительно отличаются).

Пятеро старшеклассников – Эндрю Кларк, Эллисон Рейнольдс, Джон Бендер, Клэр Стендиш и Брайан Джонсон – по приказу администрации школы должны провести субботний день за написанием эссе в качестве наказания за своё поведение. В роли «надзирателя» выступил помощник директора Ричард Вернон, но он большую часть времени провел в своём кабинете. За это время ребята переругались, выяснили отношения и даже подружились. Теперь им нужно решить, как продолжить общение, вернувшись к обычным школьным будням с их правилами.

Чизбургер из свинины с авокадо и кинзой к просмотру фильма.

Ингредиенты:

Чеснок 2 зубчика

Свиной фарш 500 г

Сыр 4 куска

Булочка 4 шт.

Помидоры 1 шт.

Майонез 4 ч. л.

Авокадо ½ шт

Кинза (кориандр) ¼ пучка

Соль по вкусу

Масло растительное 2 ст. л.

Перец черный молотый по вкусу 

Доведите газовый гриль до средней температуры. Смешайте свиной фарш с чесноком, солью и перцем. Сформите четыре котлеты. Вылейте на раскаленный противень растительное масло, положите мясо и поставьте в гриль. Через две минуты переверните мясо и готовьте еще примерно два-три минуты.

Котлеты, не снимая с противня, накройте ломтиками сыра (лучше для горячих бутербродов) и поставьте в гриль на 1-2 минуты, чтобы сыр немного расплавился, но еще не начал растекаться.

Разрежьте булочки для гамбургеров вдоль и из 8 половинок соберите 4 чизбургера, последовательно выкладывая на нижнюю половинку майонез, мясо с сыром, кружочки помидора, ломтики авокадо и крупно порубленные листья кинзы. Накройте верхней половинкой булочки и подавайте.

СРЕДА

Пожилые люди часто теряются в старости: работа уходит, дети взрослеют, здоровье не то, что раньше. Им сложно разобраться с новшествами прогресса, им приходится адаптироваться к новой жизни. Герои картины Джона Мэддена решили кардинально изменить свою жизнь на пенсии. Заинтересовавшись красочным проспектом отеля «Мэриголд», они отправились в Индию, в город Джайпур. Мечта — жить в шикарных номерах, наслаждаясь бездельем и местным колоритом.
Распрощавшись с прежней жизнью в Англии, старики были готовы открыться чему-то новому и неизвестному. Только подготовиться к тому, что отель окажется настоящей развалиной, а управляет им молодой парень по имени Сонни, было невозможно. Возраст уже не тот, чтобы мотаться по миру туда и обратно, поэтому старики остаются, тем более Сонни старается изо всех сил, чтобы его первые и единственные гости были довольны.

Этот уютный, забавный и немного грустный фильм украсили своим участием замечательные актеры: Джуди Денч, Билл Найи, Дев Патель, Том Уилкинсон, Мэгги Смит, Пенелопа Уилтон, Селия Имри в очередной раз доказывают нам, что начинать жизнь сначала никогда не поздно, главное, чтобы было желание.

Чечевичный салат с жареным луком и специями к киносеансу.

Ингредиенты:

Зеленая чечевица 200 г

Помидоры черри, лучше разноцветные 200 г

Большие луковицы 2 шт.

Свежий корень имбиря 2 см

Чеснок 2—3 зубчика

Зеленый лук 3—4 стебля

Соевый соус по вкусу

Оливковое или рафинированное растительное масло 100 мл

Порошок карри 1 ч. л.

Сладкая молотая паприка 0,5 ч. л.

Молотая корица щепотка

Мускатный орех, потерет о край ножа.

Сахар 0,5 ч. л.

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Для лучшего вида в салате замочите чечевицу в холодной воде на час. После промойте, залейте свежей холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, но не дайте ей развариться. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг.

Избавьтесь от шелухи лука и нарежьте его перьями или четвертинками колец. В большую сковороду с толстым дном налейте пару ложек масла, положите лук, приправьте сахаром и солью, обжаривайте до золотисто-коричневого цвета около 15 минут. Снимите с огня и добавьте чечевицу.

Разрежьте помидоры черри пополам или на четвертинки, если крупные. Выложите чечевицу со луком в салатницу, добавьте помидоры, посолите, поперчите и перемешайте.

Измельчите чеснок и имбирь, а зелёный лук порежьте тонкими ломтиками. Соедините все специи в одной миске.

В маленькой кастрюле доведите остальное масло до кипения. Добавьте в него имбирь и чеснок, готовьте на среднем огне минуту.

Снимите с огня, добавьте зеленый лук и специи, перемешайте. Залейте горячим маслом с пряностями салат. Подавайте через 5 минут.

ЧЕТВЕРГ

Режиссер Рон Ховард, известный фильмами по реальным событиям («Игры разума», «Нокдаун»), представляет новую работу. На этот раз его заинтересовала история из книги Натаниэля Филбрика о команде китобойного судна «Эссекс», случившаяся в 1820 году в южной части Тихого океана. Во время плаванья корабль подвергся нападению гигантского кашалота и затонул. Выжившие моряки 90 дней дрейфовали на шлюпках, голодая, ожидая спасения.

Ховард пригласил Хемсворта, Уишоу, Мерфи, Холланда и других актеров на роли моряков, сражающихся за жизнь. Актерам пришлось трудно во время съемок — режиссер настоял на потере веса для более реалистичного отображения страданий персонажей.

Рыбное блюдо к фильму: запечённый сибас с креветками и овощами.

Ингредиенты:

Сибас по 450—500 г каждый 2 шт.

Сырые креветки в панцирях (без головы) 400 г

Средняя луковица 1 шт.

Средние морковки 2 шт.

Сельдерей 2 стебля

Порей (белая часть) 1 стебель

Лимон 1 шт.

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 2 шт.

Эстрагон 10 веточек

Зеленый лук, или 5-6 перьев луковицы.

Петрушка 4 веточки

Овощной бульон 450 мл

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры.

Прогрейте духовку до 220 градусов. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте лук, чеснок, морковь, сельдерей и лук-порей тонкими ломтиками. Для этого можно использовать насадку для кухонного комбайна или специальную терку.

Разместите овощи в форме для запекания размером 22х30 см, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист и залейте бульоном так, чтобы овощи были покрыты лишь наполовину. Установите овощи в духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180°С.

Лимон нарежьте тонкими кружками. Петрушку разделите пополам, положите по две веточки эстрагона и несколько перьев шнитт-лука. Зелень поместите в брюшко рыбы, добавьте ломтик лимона.

Из духовки достаньте форму, сверху на овощи положите рыбу. Полейте маслом оливок и разложите на рыбе дольки лимона. Верните в духовку и запекайте 15 минут.

Извлеките форму из духовки, полейте рыбу бульоном со дна и разложите вокруг креветки в один слой. Поставьте обратно в духовку на 10 минут. мелко нарежьте оставшийся эстрагон и шнитт-лук и посыпьте рыбу перед подачей.

В качестве альтернативы цельному сибасу можно использовать любую другую рыбу или индивидуальные порции филета.

ПЯТНИЦА

Легендарный Стивен Спилберг вновь обращается к военной тематике после «Боевого коня» и «Линкольна». По сюжету новой картины нас перенесут во времена холодной войны, где мы познакомимся с адвокатом Джеймсом Донованом.
Его жизненный путь складывается так, что ему приходится защищать советского шпиона Рудольфа Абеля. Адвокат опирается на свои принципы честности и равноправия ко всем, но ему всё же приходится лавировать среди обвинений в измене и недоверия со стороны даже самых близких людей.
Спецслужбы СССР, которые взяли в плен американского пилота, добавляют ещё больше сложностей в нелёгкое дело.

В проекте Спилберга нет избитых приемов и пропаганды. В сюжете отсутствует подтекст «русские плохие, а американцы хорошие», что радует. Помимо тонко выстроенного повествования и идеально использованного исторического материала, два с половиной часа — время насладиться игрой замечательных актеров: Тома Хэнкса, Марка Райлэнса, Эми Райан, Алана Алды, Остина Стоуэлла и других.

Реве́нь в холодном супе с мидиями как блюдо к фильму.

Ингредиенты:

Огурец свежий средний 2 шт.

Ревень 300 г стеблей

Яйцо 2 шт.

Картофель молодой 3 клубня

Белый перец свежемолотый по вкусу

Укроп 1 маленький пучок

Соль по вкусу

Мясо мидий 500 г

Сухое розовое вино 0,5 стакана

Зеленый лук 1 маленький пучок

Нарежьте ревень средней величины кусками, отварите его в одном литре кипятка четыре минуты. Закройте кастрюлю и дайте настояться три часа (по истечении времени, когда отвар остынет, переставьте кастрюлю в холодильник).

Выложите мидии в кастрюлю, залейте вином, доведите до кипения, добавьте соль и перец, варите на малом огне 3 минуты. Уберите с огня, дайте полностью остыть и охладиться.

Отварите картофель в мундире в кипящей воде до готовности, 20 минут. Сварите яйца вкрутую. Очистите яйца и картофель, нарежьте маленькими кубиками, охладите. Нарежьте огурцы тонкой соломкой. Измельчите лук и укроп, перетрите их в ступке с солью.

Положите зелень с солью в кастрюлю, добавьте картофель, яйца и огурцы. Влейте ревенный отвар (реvient можно удалить или оставить в супе). Тарелки для супа охладите. В каждую тарелку выложите несколько мидий с жидкостью из кастрюли, разлейте суп, приправьте солью и перцем по вкусу.

СУББОТА

Отечественный кинематограф удивляет все больше каждый год. Сначала разобрались со спецэффектами, потом стали работать с компьютерной графикой. Теперь добрались до сложных вариантов. Посмотреть, как на деле выглядят высокие кинотехнологии по-русски, позволит фильм режиссера Индара Джендубаева (протеже Тимура Бекмамбетова) «Он — дракон». Новая драма в стиле фэнтези с Матвеем Лыковым и Марией Поезжаевой расскажет фантастическую историю о княжне Мирославе, которую похитил злой дракон и унес в свое логово. В новом и страшном месте она осталась без родных и близких, а юноша по имени Арман скрашивал ее дни в неволе. Постепенно Мирослава привыкла к нему и открыла сердце любви, вот только у Армана есть тайна, которая может испугать до смерти всякого узнавшего ее.

Каша из пшеницы с бараниной к киносеансу.

Ингредиенты:

Корица молотая по вкусу

Пшеничная крупа 1 стакан

Изюм 3 ст. л.

Апельсиновая цедра 1 ч. л.

Масло растительное для обжаривания по вкусу

Бескостная баранина 400 г

Миндаль 3 ст. л.

Соль по вкусу

Изюм промойте, залейте кипятком и дайте распариться в течение десяти минут. Миндаль нарежьте тонкими пластинами. Цедру измельчите. Баранину помойте и нарежьте на небольшие кусочки.

В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте баранину по две минуты с каждой стороны.

Промойте крупу и добавьте её в кастрюлю с мясом. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Доведите до кипения воду и влейте в кастрюлю, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Убавьте огонь до среднего и варите 10 минут.

В предварительно раскаленной сухой сковороде обжарьте миндаль три минуты, непрерывно помешивая.

В кастрюлю с кашей добавьте корицу, цедру и изюм, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 10 минут.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В новинке Роба Леттермана «Ужастики» собраны детские страшилки. Режиссер соединил в одном фильме отрицательных героев, известных детям и взрослым, получив харизматичных и даже милых персонажей. Забавный фильм, подходящий для семейного просмотра, предлагает замечательную музыку, юмор и историю любви. В проекте снялись Дилан Миннетт, Одейя Раш, Эми Райан, Райан Ли, Джиллиан Белл, Джек Блэк и другие актеры.

Зак с матерью переезжают из Нью-Йорка в Мэдисон. Новой соседкой Зака становится симпатичная девушка Ханна. Отец Ханны — писатель Роберт Стайн, известный своими страшными историями, а в их доме происходят странные вещи. Зак находит множество рукописей, каждая заперта на замок. Любопытство толкает его открыть одну книгу, и происходит невероятное: страшилки из книги материализуются, и он невольно выпускает монстров в реальный мир. Теперь ему, Ханне и ее отцу предстоит вернуть нечисть на страницы и при этом остаться целыми и невредимыми.

Предмет к кинокарте: Ананасы с вареньем из розмарина.

Ингредиенты:

Перец черный свежемолотый по вкусу

Крупный зрелый ананас голден 2 шт.

Лимонный сорбет 400 г

Сахар 250 г

Розмарин 1 большая веточка

Чеснок 1 зубчик

Цветочный мед 100 г

В комплекте два пакетика по десять грамм (Gel-fix — специальная смесь для желирования на основе пектина. В качестве заменителя можно использовать пектин, готовую смесь для желе или пять грамм пектина, смешанного с десяти—пятнадцатью граммами сахарного песка).

Для мармелада:

Белый винный уксус 50 мл

Чтобы приготовить мармелад, смешайте сахар с 100 миллилитрами воды, нагрейте до закипания, добавьте уксус и варите до уменьшения объема в два раза. Добавьте измельченный чеснок и листья розмарина, варите минуту, влейте gel-fix. Перемешайте, доведите до кипения, остудите.

Разрежьте ананас вдоль на шесть частей. Смажьте срезы медом и обжарьте на решетке по две минуты с каждой стороны. Мякоть трех долек нарежьте крупными кубиками, заправьте розмариновым мармеладом. Выложите на каждую тарелку дольку ананаса, ложку ананаса с мармеладом и шарик лимонного сорбета. Посыпьте черным перцем.