Настал момент, когда в подборке появились первые новогодние фильмы (киноиндустрия уже радует нас новинками) и рецепты блюд для праздничного стола, которые можно приготовить не только на праздник, но и просто, чтобы порадовать семью и себя.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Начнём неделю воспоминаниями о коммунальных квартирах, почти исчезнувшем явлении. Мои родители жили в коммуналке в молодости, мама часто рассказывала об этом времени. Я был в таких квартирах пару раз в детстве и испытывал смешанные чувства: с одной стороны, это весело, всегда что-то происходит, а с другой — раздражает жить «на виду», не имея личной жизни.
Многие связывают с коммунальными квартирами положительные воспоминания: праздники, чаепития, свадьбы. Бывали и неприятные моменты, но память перекрывается ностальгией о былом времени. Вдохновившись пьесой Леонида Зорина, режиссёр Михаил Козаков в 1982 году снял драмедию об этом времени. Козакову удалось передать не только нюансы жизни людей разного статуса и воспитания в одном пространстве, но и дух Москвы 50-х годов (много натурных кадров столицы). Потрясающие актеры: Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова, Софья Пилявская, Анатолий Равикович, Виктор Борцов, Елена Коренева, Татьяна Догилева и другие, помогли создать желаемое настроение.
Под песни Булата Окуджавы погрузимся в атмосферу коммуналки и рассмотрим жизнь ее обитателей. Наши сегодняшние герои: аспирант МГУ Костик, живущий у тети Алисы Витальевны; артист Мосэстрады Аркадий Варламович Велюров, ревностно относящийся к своему творчеству и ничего не имеющий против крепкого алкоголя; а также весьма оригинальное трио — Маргарита Павловна Хоботова, Лев Евгеньевич Хоботов и Савва Игнатьевич Ефимов.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Салат из шпрот
Ингредиенты:
Шпроты 1 банка
Зеленый горошек консервированный 1,2 банки
Яйцо куриное 3 шт.
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Майонез 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Огурец 1 шт.
Вмешайте измельчённые яйца, огурцы, шпроты, петрушку и укроп. Сохраните несколько шпрот, одно яйцо и зеленью для декора. Прибавьте горошек, соль, перец и майонез.
Смешайте все, украсьте и оставьте в холодильнике на некоторое время, чтобы салат остыл.
Можно заменить шпроты тунцом или любой другой консервированной рыбой по желанию.
Вместо свежего огурца подойдет маринованный.
ВТОРНИК
В центре расследования серии загадочных убийств оказываются опытный сыщик Джо Мерриуизер и молодая Кэтрин Коулс. Им не удается вычислить преступника самостоятельно, поэтому решают обратиться к отставному психиатру и обладателю дара ясновидения Джону Клэнси. Неохотно берущийся за дело пожилой Клэнси находит азарт в расследовании до тех пор, пока не понимает, что у их противника есть точно такой же дар, с помощью которого тот предсказывает каждый их шаг.
Афонсо Пойарт добавил сверхъестественного в свой новый остросюжетный детектив. Благодаря этому и звездному актерскому составу (Джеффри Дин Морган, Колин Фаррелл, Эбби Корниш, Энтони Хопкинс) история стала более интересной и интригующей. Большая ответственность легла на актеров, но им просто не могли сыграть плохо. Энтони Хопкинс весьма постарел, но не потерял форму.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Свинина с брусникой
Ингредиенты:
Мякоть не слишком жирной свинины 2 кг
Розовое сухое вино 250 мл
Жидкий мед 2 ст. л.
Свежий корень имбиря 3 см
Молотая корица 1/2 ч. л.
Молотая паприка 1/2 ч. л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Свежая или замороженная брусника 500 г
Красное сухое вино 100 мл
Сахар 1/2 стакана
Внесите вино в маленькую посуду, смешайте с медом до однородности. Добавьте к смеси натертый на мелкой терке имбирь, корицу и паприку. Подсолите по желанию. Тщательно перемешайте.
Мясо смажьте со всех сторон маринадом, положите на решетку в противне. Поместите в разогретую до 220 °С духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру в духовке до 160 °С, накройте свинину фольгой и запекайте 2 часа. За 30 минут до готовности снимите фольгу для образования румяной корочки. Готовое мясо выньте из духовки, опять накройте фольгой и дайте настояться 15 минут.
В сотейник налейте сок, выделенный мясом из противня. Добавьте вино и готовьте на среднем огне до тех пор, пока объем соуса не уменьшится на одну треть.
Измельчите половину брусники в блендере с сахаром до однородной консистенции. Протрите пюре через сито, если хотите избавиться от кожицы. Добавьте брусничное пюре и оставшиеся целые ягоды в соус, перемешайте и сразу же снимите с огня. Нарежьте мясо на порционные куски и подавайте с соусом.
Для приготовления этого блюда подходят свиная вырезка или снятые с кости части лопатки и заднего окорока. В настоящее время в магазинах и на рынках продается довольно постное мясо, поэтому не рекомендуется снимать с него тонкие слои сала — они сделают блюдо более нежным. Маринад придаст мясу тонкий аромат. При приготовлении вырезки время в духовке надо уменьшить до 1,5 часов.
СРЕДА
В этом году первым новогодним киноблюдом стал весьма специфический российский фильм Василия Сигарева — «Страна ОЗ». Ее можно назвать специфической из-за отхода от идеализированных милых картин и обильного присутствия ненормативной лексики в диалогах героев (что может травмировать неокрепшую детскую психику). Сигарев решил показать канун главного праздника страны, когда русская душа открыта без прикрас. Он утрировал пороки, показав их неприглядным образом. С одной стороны, наблюдать за непотребным поведением персонажей немного стыдно, но с другой, предлагается взглянуть на окружающих людей без цензуры. Я сам не люблю мат, но понимаю, что в таком случае без него нельзя обойтись. В целом, фильм напомнил мне комедию «Горько», только про Новый год и более реалистичной формы. Порадовал актерский состав: Яна Троянова, Гоша Куценко, Андрей Ильенков, Александр Баширов, Евгений Цыганов, Инна Чурикова и другие.
Сюжет разворачивается в Екатеринбурге. Ленка Шабадинова приехала туда, чтобы успеть до боя курантов на улицу Торфорезов — место её смены в маленьком киоске. Как и любая девушка в новогоднюю ночь, она мечтает о чуде и любви. Судьба же уготовила ей другое: полный чудных знакомств и событий сценарий.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Сельдь под шубой
Ингредиенты:
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Сельдь соленая 1/2 шт.
Свекла 1 шт.
Майонез 5-6 ст. л.
Сварите картофель, морковь и свеклу до готовности. Яйца сварите вкрутую. Сельдь промойте, очистите от костей и кожи. Овощи натрите крупно. В тарелку выложите слоями: картофель, сельдь, морковь, яйца, свеклу. Между слоями можно промазать майонезом. Перед подачей охладите и украсьте зеленью.
ЧЕТВЕРГ
Сегодня мы рассмотрим российский фильм про любовь под названием «Про любовь», представит его режиссер Анна Меликян. Казалось бы, о любви уже все рассказано, но чувство продолжает вдохновлять кинематографистов. Меликян решила показать многогранность любви, повествуя не одну, а сразу несколько историй. В фильме снялись Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Юлия Снигирь, Владимир Машков, Евгений Цыганов и другие актеры. Для просмотра вам понадобится уютный плед, теплый котик или любимый человек, а также вкусный десерт.
Закуска к фильму: тартинки со сливочным кремом.
Ингредиенты:
Печенье типа «Юбилейное» 400 г
Сливочное масло 150 г
Жидкий мед 2 ст. л.
Свежие ягоды по вашему вкусу 200—300 г
Сахарная пудра по вкусу
Мята для украшения
Для крема:
Молоко 3 стакана
Сливки жирностью 35% 250 мл
Крупные желтки 5 шт.
Сахар 0,5 стакана
Мука 0,5 стакана
Крахмал 1 ст. л.
Ваниль 1 стручок
Чтобы приготовить крем, рассеките стручок ванили вдоль, извлеките семечки и положите их в молоко. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и оставьте настаиваться на протяжении 15 минут.
Смешайте желтки с сахаром до бела. Добавьте муку и крахмал, перемешайте. Влейте один стакан подогретого молока. Тщательно перемешайте. Добавляя остальное молоко, постоянно помешивайте деревянной ложкой. Поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, около 12 минут.
Крем готов, если при проведении по выпуклой стороне ложки пальцем на нем остаётся ровная сухая полоса.
Дайте крему полностью остыть. взбивайте сливки до пышной пены и равномерно перемешивайте их с остывшим кремом лопаткой снизу вверх.
Печенье измельчите, превратив его в крошку. Смешайте с размягченным сливочным маслом и медом. Разделите массу на порции, равное количеству формочек для корзиночек (10—16). Равномерно распределите массу по дну и стенкам каждой формочки и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10—12 минут.
Пусть основы для тартин полностью остынут, достаньте их из форм и заполните заварным сливочным кремом.
Большие ягоды разрежьте красивыми ломтиками, а маленькие оставьте целыми. Распределите ягоды по крему и посыпьте сахарной пудрой. Украсьте мятой.
ПЯТНИЦА
Продолжаем знакомиться с фильмами о любви. Сегодняшний сюжет повествует о Лейни и Джейке, чьи отношения сложно назвать романтическими. Джейк славится своей любовью к женщинам и умением завоевывать их сердца, а Лейни — её преданностью одному мужчине уже много лет. Несмотря на разность характеров, двадцать лет назад между героями произошел важный для них опыт — первый секс в жизни. Теперь они встретились вновь и решили помочь друг другу с проблемами, оставаясь друзьями, чтобы доказать себе и всем окружающим, что дружба между мужчиной и женщиной действительно возможна.
Режиссёр Лесли Хэдланд представляет на этой неделе историю, которая не сказать, чтобы совсем новая, но определённо романтичная и весёлая. В течение полутора часов вас будут радовать игрой и юмором актёры Джейсон Судейкис, Элисон Бри, Джордан Карлос, Маргарита Левиева и другие.
Салат, сочетающий клубнику и авокадо, к просмотру фильма.
Ингредиенты:
Клубника 300 г
Хрустящие средние огурцы 3 шт.
Очень спелое авокадо 1 шт.
Мята 1 веточка
Оливковое масло 4 ст. л.
Фруктовый или бальзамический уксус 1 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Клубнику освободите от плодоножек и порежьте на 2-6 частей, ориентируясь на размер ягод. Огурцы нарезайте кружками.
Снимите листья мяты с веток, сложите их друг на друга, сверните в рулетик и нарежьте его очень тонко. Авокадо нарежьте аккуратными дольками, очистив от кожуры и косточки.
Смешайте масло, уксус, соль и перец. Добавьте всё в миску, заправьте и подавайте.
СУББОТА
Сегодня мы увидим новогоднюю историю «Страна ОЗ», где показано всё самое дорогое сердцу — любовь, новогоднее чудо и добро, побеждающее зло. Версию предновогоднего волшебства на этой неделе представляет режиссер Арман Геворгян. В проект приглашены Дмитрий Назаров, Оксана Акиньшина, Дарья Мельникова, Полина Максимова, Алёна Бабенко, Александр Головин, Андрей Бедняков и другие. Геворгян решил рассказать историю маленькой девочки Светы, которая всеми силами хочет спасти родителей от развода и сохранить счастливую семью. Для Светы подобная проблема неразрешима, и надежда остаётся только на Деда Мороза. Он, словно по волшебству, встречается ей на пути. Дед Мороз обещает исполнить её желание, но о том, что на самом деле он мошенник по фамилии Мышкин, решает умолчать. Новый год для Светы, для решившего получить выкуп за юное создание Мышкина, а также для тех, кого они втянули в свои дела, обещает быть неожиданным, но непременно счастливым.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Овсяное печенье
Ингредиенты:
Для декора можно использовать сахарную пудру и шоколад.
Два стакана овсяных хлопьев (желательно быстрого приготовления).
Яйца 2 шт.
Сахар 1 стакан
Грецкие орехи небольшая горсть
Масло сливочное 100 г
Мука 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Нарежьте грецкие орехи мелко. Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки. Высыпьте их в миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и нарезанные грецкие орехи. Тщательно перемешайте.
Взбивайте миксером размягченное масло с сахаром до кремообразного состояния белого цвета. Не прерывая взбивания, вливайте яйца. Добавьте просеянную муку с орехами, вымешайте тесто.
Раскатайте тесто толщиной один сантиметр на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте из него различные фигурки формочками. Положите фигурки на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно двадцать минут.
Полейте горячее печенье сахарной глазурью или растопленным шоколадом, посыпьте овсянкой.
Печенье можно украсить сахарной глазурью. Глазурь просто приготовить: смешать сахарную пудру с лимонным соком до густой консистенции, как у сметаны. Нанести ее на печенье кисточкой ровным слоем или сделать рисунок тонкой кисточкой.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Напоследок – праздничное настроение в американском стиле. Как отмечают Рождество в семейном кругу? Режиссер Джесси Нельсон напомнила об этом. Собрала замечательную «семью» из Дайан Китон, Джона Гудмена, Эда Хелмса, Алекс Борштейн, Аманды Сейфрид, Оливии Уайлд и других актеров, с которыми предстоит посмеяться до слез, попасть во множество смешных и даже пикантных ситуаций, возможно, даже всплакнуть.
В канун Рождества каждый год четырёх поколений Куперовых объединяет большой стол. В этот раз семейный вечер может перерасти во что-то большее и иметь неожиданные итоги из-за присутствия гостей помимо членов семьи.
Утка с мандариновым соусом по мотивам фильма.
Ингредиенты:
Белое сухое вино 100 мл
Сахар 50 г
Сок 4 мандаринов
Молотый имбирь 1 ст. л.
Веточки тимьяна 6 шт.
Цедра 2 мандаринов
Утка весом 2 кг 1 шт.
Горошины душистого перца 6 шт.
Молотый кориандр 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ч. л.
Соль по вкусу
Вымойте утку, обсушите, при необходимости опалите. Тимьян вымойте, обсушите и разберите на листики. Измельчите цедру. В миске растолките кориандр, имбирь, душистый перец, тимьянные листики и мандариновую цедру.
Смажьте утятя с каждой стороны приготовленной смесью, положите его на противень, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на не менее двух часов.
Поставьте духовку на 160°С. Разрежьте утку на части, посолите и выложите на противень. Запекайте в духовке час.
В кастрюле соедините мандариновый сок, вино и сахар. Установите средний нагрев, доведите до кипения и немедленно снимите с огня.
Из кастрюли с уткой аккуратно слейте в отдельную емкость вытопившийся жир. Сохраните утиный жир для приготовления других блюд. На нем можно обжарить картофель, капусту и другие овощи. Также можно на его основе приготовить вкусный соус.
Полейте готовую утку мандариновым сиропом и поставьте обратно в духовку на 30 минут. Прежде чем подать к столу, украсьте блюдо дольками мандаринов или апельсинов и ветками тимьяна.
Фото: Архивы пресс-служб