
Наступил момент, когда в нашем списке появились первые новогодние фильмы (киноиндустрия радостно дарит нам новинки), а также рецепты блюд для праздничного стола, которые можно приготовить не только на праздник, но и просто, чтобы порадовать семью и себя.
Настал момент, когда в нашем списке появились первые новогодние фильмы (кинопроизводство уже радуют новинками) и рецепты для праздничного стола, которые можно приготовить не только на праздник, а и просто, чтобы порадовать семью и себя. Впереди нас ждут трапезы с уткой, овсяным печеньем и селедкой под шубой, после которых придут коммунальные посиделки, поиски необычного преступника и много любви с примесью ненормативной лексики.

Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Начнём неделю воспоминаниями о коммуналке — практически исчезнувшем явлении. Родители моей мамы жили в ней в молодости, много рассказывая об этом времени. Сам я побывал в таких квартирах несколько раз в детстве, у меня были смешанные чувства: весело и интересно, но одновременно раздражало жить «на виду», без личной жизни.
У многих коммуналка связана с положительными воспоминаниями — совместными праздниками, чаепитиями, свадьбами. Бывали и неприятные моменты, но их перекрывает ностальгия о молодости.
Вдохновлённый пьесой Леонида Зорина, режиссёр Михаил Козаков в 1982 году снял драматическую комедию об этом времени. Козакову удалось передать нюансы жизни людей разного статуса и воспитания в одном пространстве, а также дух Москвы 50-х годов (много натурных кадров столицы). Потрясающие актеры: Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова, Софья Пилявская, Анатолий Равикович, Виктор Борцов, Елена Коренева, Татьяна Догилева и другие — стали жителями одной из коммунальных квартир.
В атмосфере коммуналки под песни Булата Окуджавы погрузимся в жизнь ее обитателей. Героями станут: аспирант МГУ Костик, живущий у тети Алисы Витальевны; артист Мосэстрады Аркадий Варламович Велюров, ревностно относящийся к своему творчеству и не прочь выпить; а также весьма оригинальное трио — Маргариты Павловны Хоботовой, Льва Евгеньевича Хоботова и Саввы Игнатьевича Ефимова.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Салат из шпрот
Ингредиенты:
Шпроты 1 банка
Зеленый горошек консервированный 1,2 банки
Яйцо куриное 3 шт.
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Майонез 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Огурец 1 шт.
Мелко нарежьте яйца, огурец, шпроты, петрушку и укроп. Для украшения оставьте несколько шпрот, одно яйцо и небольшое количество зелени. В миску добавьте горошек, соль, перец и майонез.
Перемешайте всё, украсьте и положите на время в холодильник, чтобы салат остыл.
Можно добавить вместо шпрот тунец или другую консервированную рыбу по вкусу. Вместо свежего огурца — маринованный.
ВТОРНИК
В центре расследования серии загадочных убийств окажутся сыщик Джо Мерриуизер и Кэтрин Коулс. Не удается вычислить преступника своими силами, поэтому обращаются за помощью к отставному психиатру Джону Клэнси, обладающему даром ясновидения. Клэнси неохотно берется за дело, но затем проявляет азарт до тех пор, пока не понимает, что у противника есть точно такой же дар и он предсказывает каждый шаг детективов.
Режиссер Афонсо Пойарт добавил сверхъестественные элементы в новый остросюжетный детектив. Благодаря этому и звездному составу (Джеффри Дин Морган, Колин Фаррелл, Эбби Корниш, Энтони Хопкинс) история стала более интересной и интригующей. Актерам возложили большую ответственность, но они просто не могли сыграть плохо. Достаточно вспомнить весьма постаревшего, но все еще прекрасного в форме Хопкинса.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Свинина с брусникой
Ингредиенты:
Мякоть не слишком жирной свинины 2 кг
Розовое сухое вино 250 мл
Жидкий мед 2 ст. л.
Свежий корень имбиря 3 см
Молотая корица 1/2 ч. л.
Молотая паприка 1/2 ч. л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Свежая или замороженная брусника 500 г
Красное сухое вино 100 мл
Сахар 1/2 стакана
Из большой миски перелейте вино в маленькую, туда же добавьте мед и хорошенько размешайте. В миску с винным раствором положите натертый на мелкой терке имбирь, корицу и паприку. Посолите по вкусу и ещё раз тщательно перемешайте.
Помаринуйте мясо со всех сторон полученным маринадом, уложите его на решетку, стоящую на противне. Выставьте в разогретую до 220 °С духовку на 10 минут. Затем уменьшите жар до 160 °С, накройте свинину фольгой и запекайте 2 часа. За 30 минут до готовности снимите фольгу для образования румяной корочки. Достаньте готовое мясо из духовки, вновь накройте фольгой и дайте настояться 15 минут.
В сотейник налейте сок, выделившийся из мяса в противне. Добавьте вино и варите на среднем огне до тех пор, пока объем соуса не уменьшится на треть.
Измельчите половину брусники вместе с сахаром в блендере до однородного пюре (по желанию протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы). Добавьте в соус брусничное пюре и оставшиеся цельные ягоды, перемешайте и сразу же снимите с огня. Нарежьте мясо на порционные куски и подайте с соусом.
Для этого блюда лучше всего подойдут свиная вырезка или снятые с кости части лопатки и заднего окорока. В настоящее время в магазинах и на рынках продается довольно постная свинина, поэтому не рекомендуется снимать с мяса тонкие слои сала — это сделает блюдо более нежным. А маринад придаст мясу тонкий аромат. Если готовите вырезку, время в духовке надо уменьшить до 1,5 часа.
СРЕДА
В этом году в качестве первого новогоднего кинофильма я выбрал российскую комедию режиссера Василия Сигарева «Страна ОЗ». Она необычна, так как далека от идеализированных, милых и сентиментальных картин типа «Елок», а диалоги героев обильно приправлены ненормативной лексикой. Сигарев решил показать канун главного праздника страны, когда русская душа, без прикрас, обнажив некоторые наши пороки, распахнута настежь. С одной стороны, наблюдать за непотребным поведением персонажей немного стыдно, но с другой, нам предлагают взглянуть на окружающих нас людей без цензуры. В общем, я прямо жду ваших отзывов об этом творении, только постарайтесь быть лояльными, в конце концов, подобная история могла случиться в любом городе нашей необъятной родины именно в таком формате. В целом, лично мне фильм напомнил комедию «Горько», только про Новый год и немного в более реалистичной форме. Кстати, не сможет не порадовать и актерский состав. В проекте были задействованы Яна Троянова, Гоша Куценко, Андрей Ильенков, Александр Баширов, Евгений Цыганов, Инна Чурикова и другие.
В Екатеринбурге разворачивается сюжет картины. Ленка Шабадинова спешит на улицу Торфорезов, где ей предстоит сменить коллегу в киоске перед боя курантов. Как и любая девушка, она желает чуда и любви в новогоднюю ночь. Однако судьба готовит для неё неожиданные встречи и события.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Сельдь под шубой
Ингредиенты:
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Сельдь соленая 1/2 шт.
Свекла 1 шт.
Майонез 5-6 ст. л.
Варите картофель и морковь до готовности. Отварите яйца вкрутую. Свеклу отварите до готовности. Сельдь вымойте, очистите от костей и кожи. Овощи натрите на крупной терке. Выложите слоями — картофель, сельдь, морковь, яйца, свеклу. Можно промазывать майонезом между слоями. Перед подачей охладите и украсьте зеленью.
ЧЕТВЕРГ
Сегодня мы увидим российский фильм про любовь под названием «Про любовь». Его представит режиссер Анна Меликян.
Казалось бы, про любовь уже всё рассказано, но эта тема продолжает вдохновлять кинематографистов. Меликян решила рассказать не одну, а несколько историй, чтобы показать многогранность любви. В фильме снялись Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Юлия Снигирь, Владимир Машков, Евгений Цыганов и другие актеры. Для просмотра вам пригодится уютный плед, теплый котик или любимый человек, а также вкусный десерт.
КРЕМ-ФИЛМ — Тартинки со сладким кремом из заварного.
Ингредиенты:
Печенье типа «Юбилейное» 400 г
Сливочное масло 150 г
Жидкий мед 2 ст. л.
Свежие ягоды по вашему вкусу 200—300 г
Сахарная пудра по вкусу
Мята для украшения
Для крема:
Молоко 3 стакана
Сливки жирностью 35% 250 мл
Крупные желтки 5 шт.
Сахар 0,5 стакана
Мука 0,5 стакана
Крахмал 1 ст. л.
Ваниль 1 стручок
Чтобы приготовить крем, разделите стручок ванили на две половины и выньте семена в молоко. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться пятнадцать минут.
Взбивайте желтки с сахаром до пены. Добавьте муку и крахмал, перемешайте, а затем введите один стакан подогретого молока. Тщательно смешайте. Вливайте оставшееся молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой. На маленьком огне варите, не переставая мешать, около 12 минут.
Крем готов, если при проведении по его верху пальцем остаётся заметная следа.
Дайте крему полностью остыть. Взбейте сливки до пышной пены и аккуратно вмешайте их в крем лопаткой, перемешивая снизу вверх.
Печенье измельчите в крошку, смешайте с размягчённым сливочным маслом и медом. Разделите массу на количество порций, равное количеству формочек для корзиночек (10—16). Равномерно распределите её по дну и стенкам формочек и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10—12 минут.
Дождитесь полного остывания основы для тартинков, извлеките их из формочек и заполните заварным сливочным кремом.
Крупные ягоды разрежьте красивыми ломтиками, а мелкие оставьте целыми. Расположите ягоды на креме и посыпьте сахарной пудрой. Украсьте мятой.
ПЯТНИЦА
Продолжаем тему любви с новыми героями: Лейни и Джейком. Их отношения носят околоромантический характер. Джейк — настоящий сердцеед, мастер покорения женских сердец и их завоевания в интимном плане. Лейни же ему противопоставляет спокойствие и верность – много лет она любит одного мужчину, но ожидания не оправдываются. Несмотря на разницу характеров, связывает их общая история: двенадцать лет назад у них был первый опыт секса. Встречаясь вновь, они решают помочь друг другу преодолеть трудности, оставаясь друзьями и доказывая всем, что дружба между мужчиной и женщиной реально возможна.
Режиссер Лесли Хэдланд представит в этот раз романтическую и веселую историю, которая может не быть совсем новой. В течение полутора часов зрителей будут радовать игрой и юмором актеры Джейсон Судейкис, Элисон Бри, Джордан Карлос, Маргарита Левиева и другие.
Салат с клубникой и авокадо к фильму.
Ингредиенты:
Клубника 300 г
Хрустящие средние огурцы 3 шт.
Очень спелое авокадо 1 шт.
Мята 1 веточка
Оливковое масло 4 ст. л.
Фруктовый или бальзамический уксус 1 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
С клубники убирают плодоножки, разделяют ягоды на две до шести частей по размеру. Огурцы режут кружочками.
Снимите листики мяты с веточки, уложите их друг на друга, сверните в рулончик и нарежьте тонкими ломтиками. Авокадо нарежьте аккуратными дольками, удалив кожуру и косточку.
Взбейте масло с уксусом, солью и перцем. Соберите все компоненты в миске, заправьте и подавайте сразу.
СУББОТА
В противовес «Стране ОЗ», где царят любовь, добро и новогоднее чудо, режиссер Арман Геворгян показывает более привычную историю о предновогоднем волшебстве. С помощью Дмитрия Назарова, Оксаны Акиньшиной, Дарьи Мельниковой, Полины Максимовой, Алёны Бабенко, Александра Головина и Андрея Беднякова он рассказывает о маленькой девочке Светे, которая хочет спасти семью от развода. Светы надеется на Деда Мороза, который неожиданно появляется перед ней. Обещая исполнить желание, Дед Мороз, на самом деле мошенник по имени Мышкин, решает не говорить об этом. Новый год для Светы, Мышкина и всех, кто попал в их историю, обещает быть неожиданным и счастливым.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Овсяное печенье
Ингредиенты:
Для декора можно использовать сахарную пудру и шоколад.
Овсянка (желательно быстрая) – 2 стакана
Яйца 2 шт.
Сахар 1 стакан
Грецкие орехи небольшая горсть
Масло сливочное 100 г
Мука 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Измельчите грецкие орехи мелко. В блендере переработайте овсяные хлопья в муку. Пересыпьте их в миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и грецкие орехи. Перемешайте.
Взбейте венчиком размягчённое сливочное масло с сахаром до белой консистенции. Не прекращая взбивать, вливайте яйца. Добавьте просеянную муку с орехами и вымесите тесто.
Положите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте толщиной один сантиметр. Используя формочки, вырежьте из теста фигурки. Разложите их на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекайте в духовке при 180 °С примерно двадцать минут.
Полейте горячее печенье сахарной глазурью (посмотрите совет) или растопленным шоколадом. Посыпьте овсяными хлопьями.
Печенье можно украсить сахарной глазурью. Глазурь готовят, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока до консистенции густой сметаны. Нанесите её на печенье кисточкой ровным слоем или сделайте рисунок тонкой кисточкой.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Режиссер Джесси Нельсон решила напомнить о праздничном настроении в американских традициях. В фильме собрана замечательная «семья» из известных актеров: Дайан Китон, Джон Гудмен, Эд Хелмс, Алекс Борштейн, Аманда Сейфрид, Оливия Уайлд и другие. Зрителям предстоит посмеяться до слез, попасть во множество смешных и даже пикантных ситуаций, возможно, даже всплакнуть.
В канун Рождества четыре поколения семьи Куперов собираются за большим столом. В этот раз семейные посиделки могут стать чем-то большем и привести к неожиданным последствиям, ведь кроме членов семьи в доме будут и другие гости.
Мясо утки с остро-сладким мандариевым соусом.
Ингредиенты:
Белое сухое вино 100 мл
Сахар 50 г
Сок 4 мандаринов
Молотый имбирь 1 ст. л.
Веточки тимьяна 6 шт.
Цедра 2 мандаринов
Утка весом 2 кг 1 шт.
Горошины душистого перца 6 шт.
Молотый кориандр 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ч. л.
Соль по вкусу
Вымойте утку, обсушите, при необходимости опалите. Тимьян вымойте, обсушите и разберите на листики. Измельчите цедру. В небольшой миске растолките кориандр, имбирь, душистый перец, листики тимьяна и мандариновую цедру.
Со всех сторон натрите утятую полученной смесью, положите на противень, накройте пищевой пленкой и храните в холодильнике не менее двух часов.
Поставьте утку, нарезанную на куски и посыпанную солью, в разогретую до 160°С духовку на час.
В сотейнике соедините мандариновый сок, вино и сахар. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем снимите с огня.
Из противня с уткой аккуратно перелейте в другую посуду выделяющийся жир. Жир от утки сохраните для приготовления других блюд. На нем можно обжарить картофель, капусту и другие овощи. Можно на его основе приготовить вкусный соус.
Поливаем утку мандариновым сиропом и возвращаем в духовой шкаф на 30 минут. До подачи к столу можно украсить блюдо дольками мандаринов или апельсинов и ветками тимьяна.
Фото: Архивы пресс-служб