Пришло время, и в нашей подборке уже можно найти первые новогодние фильмы – киноиндустрия представляет нам новые картины, – а также блюда для праздничного застолья, которые можно готовить не только в канун праздника, но и просто для того, чтобы порадовать близких и себя
Настало время, когда в нашей подборке стали появляться первые новогодние фильмы – киноиндустрия уже порадовала нас новыми поступлениями – и блюда для праздничного стола, которые мы сможем приготовить не только на праздник, но и просто для того, чтобы порадовать близких и себя. Впереди нас ждут застолья с уткой, овсяным печеньем и селедкой под шубой, расследование необычного преступления и много любви, приправленной нецензурной лексикой.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Начнем неделю с воспоминаний о таком практически исчезнувшем явлении – коммунальной квартире. Мои родители в молодости проживали в такой квартире, и впоследствии мама часто рассказывала о тех временах. Сам я был в коммунальных квартирах всего пару раз в детстве, и тогда у меня были неоднозначные чувства. С одной стороны, особенно для ребенка, это было интересно – всегда происходило что-то новое, а с другой (возможно, из-за возраста и отсутствия опыта проживания в общежитии), раздражало, что приходилось жить «на виду», фактически не имея личного пространства. У многих коммунальные квартиры ассоциируются с приятными воспоминаниями – совместные праздники, чаепития, свадьбы. Конечно, были и не самые радужные моменты, но они отступают на фоне ностальгии по молодости и ушедшей эпохе. Вдохновленный одноименной пьесой Леонида Зорина, режиссер Михаил Козаков решил в 1982 году экранизировать ее, создав драматическую комедию. Замечательно удалось передать не только некоторые особенности жизни людей разного статуса и воспитания в одном доме, но и дух Москвы 50-х годов (в фильме много съемок реальных мест столицы). Добиться нужной атмосферы в фильме Козакову помогли не только выбранные места, но и талантливые актеры, на время ставшие жителями коммунальной квартиры. Среди них были Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова, Софья Пилявская, Анатолий Равикович, Виктор Борцов, Елена Коренева, Татьяна Догилева и другие.
Под аккомпанемент песен Булата Окуджавы мы перенесемся в мир коммунальной квартиры и увидим жизнь ее жильцов. Сегодняшние герои нашей истории: Костик, аспирант МГУ, живущий у тети Алисы Витальевны, увлеченно относящийся к своему творчеству и не прочь выпить, Аркадий Варламович Велюров, артист Мосэстрады, ревностно относящийся к своему творчеству, и весьма необычное объединение – Маргарита Павловна Хоботова, Лев Евгеньевич Хоботов и Савва Игнатьевич Ефимов.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Салат из шпрот
Ингредиенты:
Шпроты 1 банка
Зеленый горошек консервированный 1,2 банки
Яйцо куриное 3 шт.
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Майонез 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Огурец 1 шт.
Яйца, огурец, шпроты, петрушка и укроп следует нарезать на мелкие кусочки. Несколько шпрот, одно яйцо и немного зелени отложите для украшения. Также добавьте горошек, соль, перец и майонез.
Смешайте все ингредиенты, добавьте украшения и уберите в холодильник на некоторое время, чтобы салат остыл.
В качестве альтернативы шпротам подойдут консервированный тунец или любая другая рыба по вашему выбору. Свежий огурец можно заменить маринованным.
ВТОРНИК
Сегодня мы оказываемся в эпицентре расследования серии таинственных убийств, которыми занимаются детективы ФБР – опытный сыщик Джо Мерриуизер и молодая Кэтрин Коулс, использующая свои знания на практике. Самостоятельные усилия не позволяют им установить личность преступника, и они принимают решение обратиться за поддержкой к отставному психиатру и человеку, наделенному даром ясновидения, Джону Клэнси. Пожилой Клэнси, ведущий уединенный образ жизни, неохотно соглашается помочь в расследовании, но со временем у него пробуждается интерес — до тех пор, пока он не осознает, что их противник обладает аналогичным даром, позволяющим ему без труда предвидеть каждое их действие.
Режиссер Афонсо Пойарт решил привнести элементы сверхъестественного в свой новый остросюжетный детектив. Благодаря этому, а также благодаря участию звездных актеров, таких как Джеффри Дин Морган, Колин Фаррелл, Эбби Корниш и Энтони Хопкинс, ему удалось сделать историю, которая не является уникальной, более захватывающей и интригующей. Неизбежно, на актеров возложена значительная ответственность, однако они продемонстрировали превосходную игру. Особенно примечателен Хопкинс, который, несмотря на возраст, сохранил свою актерскую форму.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Свинина с брусникой
Ингредиенты:
Мякоть не слишком жирной свинины 2 кг
Розовое сухое вино 250 мл
Жидкий мед 2 ст. л.
Свежий корень имбиря 3 см
Молотая корица 1/2 ч. л.
Молотая паприка 1/2 ч. л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Свежая или замороженная брусника 500 г
Красное сухое вино 100 мл
Сахар 1/2 стакана
Необходимо перелить вино в небольшую емкость, после чего добавить мед и тщательно перемешать. В емкость также следует добавить имбирь, корицу и паприку, натертые на мелкой терке. Добавьте соль по вкусу. Затем еще раз тщательно перемешайте.
Нанесите маринад на все стороны куска мяса, затем выложите его на решетку, установленную на противне. Отправьте в предварительно разогретую до 220 °С духовку на 10 минут. Затем снизьте температуру в духовке до 160 °С, накройте свинину фольгой и запекайте в течение 2 часов. За полчаса до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Выньте готовое мясо из духовки, снова накройте фольгой и дайте ему настояться в течение 15 минут.
Выделившийся при запекании в противне мясной сок перелейте в сотейник. Добавьте вино и поместите на средний огонь. Продолжайте приготовление до тех пор, пока объем соуса не сократится на одну треть.
Измельчите половину брусники вместе с сахаром в блендере до получения однородной массы (при необходимости протрите через сито, чтобы удалить кожицу). Добавьте брусничное пюре и оставшиеся целые ягоды в соус, тщательно перемешайте и немедленно уберите с огня. Нарежьте мясо на порции и подавайте с соусом.
Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет свиная вырезка или мясо, аккуратно отделенное от костей лопатки и заднего окорока. В настоящее время в продаже доступна достаточно постная свинина, поэтому нецелесообразно удалять с мяса тонкие прослойки жира – это сделает его более мягким. А маринад добавит мясу изысканный аромат. Если вы используете вырезку, время запекания в духовке следует сократить до 1,5 часа.
СРЕДА
Первым фильмом, который я выбрал для встречи Нового года, стала весьма необычная российская комедия Василия Сигарева — «Страна ОЗ». Ее можно назвать специфической и из-за того, что она далека от идеализированных, добрых и сентиментальных картин, подобных «Елке», и из-за обилия ненормативной лексики в диалогах героев (поэтому лицам, не достигшим совершеннолетия, лучше воздержаться от просмотра, чтобы не травмировать детскую психику). Сигарев решил показать предновогоднюю суету, когда русская душа, так сказать, открыта для всего, без прикрас, обнажив некоторые наши недостатки, доведённые до крайности. С одной стороны, наблюдать за непристойным поведением персонажей немного неловко, но с другой – нам предлагается просто взглянуть на окружающих нас людей без цензуры. Я сам не приветствую нецензурную брань, но понимаю, что если вы решили показать все, как есть, то без нее не обойтись. В общем, я с нетерпением жду ваших мнений об этом фильме, только постарайтесь быть снисходительными, ведь подобная история могла произойти в любом городе нашей страны именно в таком формате, если и не в более жестком. В целом, фильм напомнил мне комедию «Горько», только на новогоднюю тематику и в более реалистичной манере. А тогда я от души посмеялся. К слову, радует и актерский состав: в проекте были заняты Яна Троянова, Гоша Куценко, Андрей Ильенков, Александр Баширов, Евгений Цыганов, Инна Чурикова и другие.
Действие картины разворачивается в городе Екатеринбурге. Ленка Шабадинова, главная героиня, прибыла сюда, чтобы успеть к бою курантов на улицу Торфорезов, где ее ждет смена в небольшом киоске. Как и любая девушка, она в новогоднюю ночь мечтает о чуде и любви. Однако судьба уготовила для нее иной сценарий, насыщенный необычными знакомствами и происшествиями.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Сельдь под шубой
Ингредиенты:
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Сельдь соленая 1/2 шт.
Свекла 1 шт.
Майонез 5-6 ст. л.
Картофель и морковь отваривают до готовности. Яйца отваривают вкрутую. Свеклу также отваривают до готовности. Сельдь промывают, удаляют кости и кожу. Овощи натирают на крупной терке. В тарелку выкладывают слоями: картофель, сельдь, морковь, яйца, свекла. Каждый слой можно смазать майонезом. Перед подачей блюдо охлаждают и украшают зеленью.
ЧЕТВЕРГ
Сегодня мы с вами рассмотрим еще один фильм, созданный в России. Он не посвящен Новому году, а рассказывает о любви. Фильм называется «Про любовь», и на этой неделе его представляет режиссер Анна Меликян. Похоже, что о любви уже все сказано и эта тема должна быть израсходована, но это не так. Любовь во всех своих формах продолжает и будет и дальше вдохновлять кинематографистов и не только. Меликян решила не рассказывать одну историю, а сразу несколько, чтобы продемонстрировать, насколько многогранно может быть это чувство. Грани любви демонстрируют Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Юлия Снигирь, Владимир Машков, Евгений Цыганов и другие. Для просмотра фильма и, как выразится, полного погружения в атмосферу любви вам потребуется уютный плед, теплый питомец или любимый человек и вкусное лакомство.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Тосты с заварным сливочным кремом
Ингредиенты:
Печенье типа «Юбилейное» 400 г
Сливочное масло 150 г
Жидкий мед 2 ст. л.
Свежие ягоды по вашему вкусу 200—300 г
Сахарная пудра по вкусу
Мята для украшения
Для крема:
Молоко 3 стакана
Сливки жирностью 35% 250 мл
Крупные желтки 5 шт.
Сахар 0,5 стакана
Мука 0,5 стакана
Крахмал 1 ст. л.
Ваниль 1 стручок
Чтобы приготовить крем, разрежьте стручок ванили вдоль пополам и извлеките семена в молоко. Затем доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут.
Взбейте желтки с сахаром до образования однородной белой массы. Добавьте муку и крахмал, перемешайте, а затем влейте один стакан подогретого молока. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Влейте оставшееся молоко, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Поставьте посуду на небольшой огонь и варите около 12 минут, постоянно помешивая.
Чтобы определить, что крем достиг нужной консистенции, проверьте, остается ли на ложке чистая полоса, если провести по её выпуклой стороне пальцем.
Крем необходимо полностью охладить. Взбейте сливки до образования устойчивой пены, затем осторожно, с помощью лопатки, перемешивайте снизу вверх, добавляя остывший крем.
Чтобы сделать корзиночки, измельчите печенье в крошку. Соедините ее с размягченным сливочным маслом и медом. Разделите полученную смесь на количество порций, соответствующее числу формочек для корзиночек (10–16). Распределите полученную массу по дну и стенкам формочек и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 10–12 минут.
Основания для тартинок необходимо полностью охладить, извлечь из форм и наполнить заварным сливочным кремом.
Бо́льшие ягоды аккуратно нарежьте на привлекательные ломтики, а более мелкие оставьте без изменений. Выложите ягоды на крем и присыпьте сахарной пудрой. Добавьте украшение из мяты.
ПЯТНИЦА
В рамках обсуждения любовных историй мы обратимся к фильму о взаимоотношениях Лейни и Джейка и узнаем об их непростых, близких к романтическим, отношениях. Джейк – человек, склонный к интрижкам, который в покорении женщин и установлении с ними близких отношений может достичь выдающихся результатов и даже стать предметом изучения для специалистов, работающих с сексуальными зависимостями. Лейни, напротив, является полной противоположностью Джейка – она давно испытывает чувства к одному мужчине, но эта преданность пока не принесла ей желаемого результата и, скорее всего, не принесет. Несмотря на их различия, их связывает одно важное событие: двенадцать лет назад между ними произошел их первый сексуальный опыт. Встретившись вновь, они решили помочь друг другу справиться с личными проблемами, сохраняя дружеские отношения и стремясь доказать себе и другим, что дружба между мужчиной и женщиной вполне возможна.
На этой неделе режиссер Лесли Хэдланд представляет историю, которая, возможно, и не поражает своей новизной, но, безусловно, наполнена романтикой и юмором. Актеры Джейсон Судейкис, Элисон Бри, Джордан Карлос, Маргарита Левиева и другие на ближайшие полтора часа подарят вам свое мастерство и, конечно же, веселые моменты.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Клубнично-авокадо салат
Ингредиенты:
Клубника 300 г
Хрустящие средние огурцы 3 шт.
Очень спелое авокадо 1 шт.
Мята 1 веточка
Оливковое масло 4 ст. л.
Фруктовый или бальзамический уксус 1 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
С клубники необходимо удалить плодоножки, а затем разрезать ягоды на 2–6 частей, исходя из их размера. Огурцы следует нарезать кружочками.
С веточек мяты снимите листья, уложите их один на другой, сверните в рулет и нарежьте на очень тонкие полоски. Авокадо порежьте аккуратными ломтиками, предварительно удалив кожуру и косточку.
Масло нужно смешать с уксусом, солью и перцем. Все компоненты соединяют в миске, заправляют и немедленно подают к столу.
СУББОТА
Сегодня мы обратимся к новогодней альтернативе «Страны ОЗ», где, как это часто бывает, показаны ценные для души вещи — любовь, новогоднее чудо и торжество добра над злом. Более традиционную версию предновогодней сказки на этой неделе представляет режиссер Арман Геворгян. Пригласив в свою работу Дмитрия Назарова, Оксану Акиньшину, Дарью Мельникову, Полину Максимову, Алёну Бабенко, Александра Головина, Андрея Беднякова и других, Геворгян намерен рассказать историю маленькой девочки Светы, которая отчаянно пытается сохранить своих родителей вместе и удержать счастливую семью. Для Светы эта задача кажется неразрешимой, и остается лишь надежда на Деда Мороза. Именно он, словно по волшебству, появляется на ее пути. Дед Мороз обещает исполнить ее желание, но о том, что на самом деле он мошенник по фамилии Мышкин, предпочтет умолчать. Новый год обещает быть непредсказуемым, но счастливым как для Светы, так и для Мышкина, решившего получить выкуп за юную девочку, а также для всех, кого они втянули в свои дела.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Овсяное печенье
Ингредиенты:
Для декорирования можно использовать сахарную пудру и шоколад, по желанию
Два стакана овсяных хлопьев (предпочтительно быстрого приготовления
Яйца 2 шт.
Сахар 1 стакан
Грецкие орехи небольшая горсть
Масло сливочное 100 г
Мука 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Грецкие орехи следует мелко порубить. Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки. Полученную муку пересыпьте в миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и грецкие орехи. Перемешайте.
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбейте миксером с сахаром до получения однородной белой массы. Продолжая взбивать, постепенно введите яйца. После этого добавьте просеянную муку с орехами и замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см на присыпанной мукой поверхности. С помощью специальных формочек вырежьте из него разнообразные фигурки. Разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, смазанной маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут.
Готовое печенье можно украсить сахарной глазурью (см. рекомендацию) или растопленным шоколадом, а затем посыпать овсяными хлопьями.
Печенье можно декорировать сахарной глазурью. Приготовить ее довольно просто: для этого нужно смешать сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока до получения консистенции густой сметаны. Нанесите глазурь на печенье ровным слоем с помощью небольшой кисточки или создайте рисунок, используя тонкую кисточку.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
И в завершение, чтобы добавить немного праздничной атмосферы в американском стиле. Режиссер Джесси Нельсон решила напомнить, как отмечают Рождество в семейном кругу. Для этого она объединила талантливых актеров: Дайан Китон, Джона Гудмена, Эда Хелмса, Алекс Борштейн, Аманду Сейфрид, Оливию Уайлд и многих других, благодаря которым зрителям предстоит от души посмеяться, оказаться в комичных и даже неловких ситуациях и, возможно, даже прослезиться.
Каждое Рождество четыре поколения семьи Куперов традиционно собираются за одним большим столом. В этот раз привычная, теплая атмосфера семейного праздника может измениться и повлечь за собой непредвиденные события. Причиной тому является то, что в доме, помимо родственников, окажутся и другие люди.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Утка с пикантным мандариновым соусом
Ингредиенты:
Белое сухое вино 100 мл
Сахар 50 г
Сок 4 мандаринов
Молотый имбирь 1 ст. л.
Веточки тимьяна 6 шт.
Цедра 2 мандаринов
Утка весом 2 кг 1 шт.
Горошины душистого перца 6 шт.
Молотый кориандр 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ч. л.
Соль по вкусу
Подготовьте утку: промойте, обсушите и, при необходимости, опалите. Тимьян промойте, обсушите и разберите на отдельные листики. Цедру измельчите. В небольшой емкости растолките кориандр, имбирь, душистый перец, листики тимьяна и мандариновую цедру.
Тщательно вотрите утку со всех сторон приготовленным составом, затем поместите ее на поднос, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на 2 часа.
Предварительно разогрейте духовку до температуры 160°С. Разрежьте утку на порции, приправьте солью и разложите на противне. Затем поместите в духовку и запекайте в течение часа.
В сотейнике соедините мандариновый сок, вино и сахар. Поставьте емкость на средний огонь, доведите смесь до кипения, затем немедленно убавьте огонь и снимите с плиты.
Осторожно перелейте вытопившийся жир из противня с уткой в отдельную емкость. Я рекомендую сохранить утиный жир, так как его можно использовать для приготовления других блюд. Например, на нем можно обжарить картофель, капусту и другие овощи, или же приготовить на его основе вкусный соус.
Налейте мандариновый сироп на утку и поместите ее обратно в духовку еще на 30 минут. Для декорации готового блюда можно использовать дольки мандаринов или апельсинов, а также веточки тимьяна.
Фото: Архивы пресс-служб
                 




