
Вспомните любимые рецепты из наших подборок. Не обязательно повторять каждый год одни и те же салаты и горячие блюда (если, конечно, это семейная традиция, которую лучше не нарушать). Экспериментируйте и откройте для себя что-то новое.
Многие начали размышлять о местоположении праздничного застолья и изысканных угощениях, которые порадуют гостей. Стоит обратиться к любимым рецептам из прошлых подборок – не обязательно повторять традиционные салаты и горячие блюда (если это не семейная традиция). Смело экспериментируйте и открывайте что-то новенькое.

Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
С кино советской эпохи начнём нашу неделю. Предлагаю посмотреть комедию «Белые росы» режиссёра Игоря Добролюбова. В центре сюжета — небольшая белорусская деревня и её жители.
Вниманию зрителей представлен восьмидесятилетний ветеран труда и трёх войн Федор Ходосе и его три сына: старший Андрей, рациональный, но расчетливый; средний Саша, долгие годы не покинувший родительский дом; младший Вася, балагур, постоянно играющий на гармошке.
Федору Филимоновичу хочется правильно устроить жизнь своих сыновей, но в старости лет его ждут и другие проблемы. Деревня, где он родился, вырос, женился, а к которой стремился вернуться снова и снова, становится частью большого города. Его родной дом меняется на квартиру в многоэтажном доме, все привычное уходит, остаётся надежда на поддержку близких.
Сложные характеры, потрясающие диалоги и юмор непременно поднимут вам настроение. Такое впечатление создадут блестяще сыгравшие свои роли актеры: Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Геннадий Гарбук, Борис Новиков, Галина Польских и другие.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Картофельные драники
Ингредиенты:
Средние картофелины 8 шт.
Яйца 2 шт.
Сметана жирностью 20% 3 ст. л.
Соль по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу
Очистите картошку и натрите её мелко, используя тёрку с круглыми дырочками.
Выложите получившуюся массу в марлю и тщательно от Squeeze. Переместите в миску.
Вмешайте яйца, сметану и соль.
Разогрейте сковородку с маслом. Выложите на нее по две столовые ложки картофельной массы и разровняйте ложкой, формируя аккуратные не очень толстые оладушки. Жарьте драники с двух сторон на среднем огне до готовности.
Поместите готовые драники на блюдо и полейте сливочным маслом. При подаче добавьте сметаны.
ВТОРНИК
Картины в стиле фэнтези для семейного просмотра обычно ассоциируются с западным, европейским или российским кинопроизводством. Однако восточная киноиндустрия не отстает и предлагает свои яркие работы в этом жанре. Помимо психологических драм, исторических эпосов и кровавого арта, теперь мы можем оценить качественное, доброе и необычное творение — китайский фильм «Охота на монстра» режиссера Рамана Хюи.
В давние времена люди и монстры обитали вместе, но из-за жестокости и амбиций людей многие необычные существа были уничтожены. Вскоре у юноши по имени Инь Тяня и загадочной девушки появился ребенок, который станет королем всех монстров. Однако злодей Цянь Ху Гэ хочет похитить младенца для получения абсолютной власти. Героям предстоит защищать малыша любой ценой.
Вкусный рецепт для кинопоказов: трубочки из капусты с мясом свинины.
Ингредиенты:
Китайская капуста 1 небольшой кочан
Нежирная свинина 500 г мякоти
Стручковая фасоль 100 г
Свежий корень имбиря 1,5—3 см
Зелёный лук 4 стебля
Чеснок 1 зубчик
Устричный соус 2 ст. л.
Темный соевый соус 2 ст. л.
Свежемолотый черный перец щепотка
Коричневый сахар щепотка
Рис с длины зерна, отваренный, или салат из овощей.
Снимите листья с кочана капусты, выбросьте верхние, испорченные и очень большие. Оставшиеся помойте, просушите и поставьте на 4—5 минут в пароварку.
Хорошо измельчите тесаком или ножом свинину, или перекрутите её на мясорубке с мелкой решёткой.
Очистите имбирь и натрите его мелкой теркой. Порубите зеленый лук и чеснок мелко. С фасоли удалите кончики и нарежьте стручки кусочками. Соедините все компоненты с фаршем, влейте соевый и устричный соусы, приправьте перцем и сахаром, перемешайте.
Выкладывайте фарш на листья капусты и заворачивайте в трубочки, тщательно прикрывая края.
Уложите трубочки в пароварку и готовьте двадцать — двадцать пять минут. Подайте отдельно рис или овощной салат.
СРЕДА
История о Тристане и его отцах: подросток решает уйти из дома, а мать обращается за помощью к двум мужчинам, которые могли быть его отцами — Жан Люкау и Франсуа Пиньон. Мужчины объединяют усилия в поисках сына, всё время размышляя о том, кто из них настоящий отец. Найти Тристана оказывается несложно, но вот вернуть его матери — задача труднее. Вопрос с отцовством остаётся без ответа до самого конца.
Комедия 1983 года от французского режиссера Франсиса Вебера с участием Пьера Ришара и Жерара Депардье стала настоящим произведением. Актеры, как и все члены съемочной группы, справились со своими ролями на отлично — легкий юмор, слегка преувеличенные персонажи и прекрасная музыка подарят нам приятное времяпровождение сегодня вечером.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Фаршированный лук
Ингредиенты:
Средние луковицы 6 шт.
Фарш из мяса на ваш выбор — 250 г.
Желток 2 шт.
Средние спелые помидоры 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Хлеб для тостов 1 ломтик
Молоко 100 мл
Петрушка 4—5 веточек
Тимьян 1 веточка
Базилик 1 веточка
Оливковое масло 3—4 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Сливочное масло для смазывания
Очистите лук, отсеките основание, чтобы луковицы стояли ровно, и верхнюю часть — «крышечку». Выньте ложкой содержимое из луковиц, оставив стенки толщиной около полусантиметра.
Поместите луковые оболочки в тёплую воду, доведите до кипения и варите на медленном огне 5—6 минут. Или же установите время приготовления на 8 минут в микроволновке с мощностью 800 Вт.
Выложите оболочки луковиц на бумажные полотенца, чтобы стекли водой, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Приступайте к приготовлению начинки. Замочите хлеб в молоке.
Прокипятите помидоры, затем залейте холодной водой. Снимите кожицу и выньте семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук, чеснок, листья петрушки, тимьяна и базилика порубите мелко (жесткие стебли не нужны или можно положить их в форму с луком во время запекания).
Обжарьте лук и помидоры на сковороде в оливковом масле до мягкости пять минут. Добавьте мясной фарш, измельченный чеснок с травами, вымоченный в молоке хлеб, соль и перец по вкусу. Увеличьте огонь и готовьте десять минут, разбивая комки фарша.
Снимите с огня, влейте желтки и хорошо перемешайте, пока не получится однородная масса.
Заполните луковые оболочки фаршем, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 180°C 25—30 минут. Подавайте лук горячим.
В фарше можно применять ветчину, вчерашний ростбиф или вареное мясо, равно как и запеченную птицу.
ЧЕТВЕРГ
Там-там-там-там-тадам… Там-тадам… Давным-давно в далекой галактике бушевали звездные войны. В 1977 году Джордж Уолтон Лукас-младший представил зрителю первый фильм научно-фантастической саги «Звёздные войны». С тех пор поклонники космической истории по всему миру не пропускали ни одной картины, а их любовь к героям не угасает и по сей день. Сегодня особенный день — выходит седьмой эпизод «Звездных войн» под названием «Звездные войны: Пробуждение силы». Новые актеры Джона Бойега, Дэйзи Ридли, Оскара Айзека, Адама Драйвера, Донала Глисона и другие присоединились к Харрисону Форду, Марку Хэмиллу и Кэрри Фишер.
Сюжет новой картины разворачивается через тридцать лет после смерти Дарта Вейдера. Зло, казалось бы, уничтожено, но это лишь иллюзия. Окологосударственная организация «Новый порядок» под руководством Сноука и его подчиненного Кайло Рена желает продолжить дела Империи и захватить власть во Вселенной. Против «Нового порядка» встают бывший штурмовик Финн, юная девушка Рей, а также Хан Соло, Чубакка и Королева Лея.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Пирог «Звезда»
Ингредиенты:
Рис 1 пакетик
Куриное филе 250 г
Масло сливочное 25 г
Сухие белые грибы 50 г
Масло растительное для обжаривания
Петрушка по вкусу
Сельдерей 1 черешок
Лук репчатый по вкусу
Свинина 250 г
Готовый слоено-дрожжевой тесто весом 500 граммов, 1 упаковка.
Небольшая морковь 1 шт.
Яйца 2 шт.
Лук зеленый 1 пучок
Сладкий перец 0,5
Соль по вкусу
Капуста 0,5 небольшого кочана
Укроп по вкусу
Соус соевый по вкусу
Желток яичный по вкусу
Вымойте, обсушите и нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. На разогретой сковороде с 1,5 ст. л. растительного масла обжарьте капусту до золотистого цвета пять минут. Переложите ее в миску, добавьте мелко нарезанные яйца, посолите, поперчите и перемешайте.
Вымойте грибы, поместите их в миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Отбросьте грибы на дуршлаг, еще раз промойте. Очистите одну луковицу, нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте на сковороде ложку растительного масла, обжарьте грибы 6 минут. Добавьте лук и готовьте ещё 4 минуты. Переложите грибы с луком в миску, посолите, поперчите, перемешайте.
Вымойте куриное филе, пропустите его через мясорубку. Нарежьте небольшими кубиками половину луковицы. Вымойте и обсушите укроп, измельчите его. Обжарьте куриный фарш на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла в течение 4—5 минут, постоянно помешивая и разбивая комки лопаткой. Добавьте нарезанный лук, готовьте еще 4 минуты. Добавьте укроп, приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня.
Тщательно промойте рис. Выложите его в кастрюлю, влейте стакан воды, добавьте щепотку соли. Доведите до кипения на огне, затем убавьте и варите под крышкой, периодически помешивая, пока вся вода не впитается. Переложите в миску.
Очистите морковь, натрите на крупной терке и обжарьте в масле четыре минуты. Зеленый лук вымойте, обсушите и измельчите.
Добавьте в миску с рисом морковь, лук и сливочное масло. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Чтобы приготовить начинку из свинины, вымойте овощи. Вымытую свинину обсушите и пропустите через мясорубку. Из оставшейся половины луковицы, сельдерея и перца сделайте мелкие кубики. Петрушку промойте и порубите. Обжарьте свиной фарш на сковороде с 1 ст. л. растительного масла, постоянно помешивая и разламывая комки лопаткой, около 7-8 минут. Добавьте лук, сельдерей и перец, готовьте ещё 4 минуты. Добавьте петрушку, влейте соевый соус, перемешайте и снимите с огня.
На листе плотной бумаги нарисуйте большую пятиконечную звезду и вырежьте её. Раскатайте тесто в два тонких пласта. Положите шаблон звезды на один пласт и вырежьте ножом, затем повторите действия со вторым пластом теста.
Поставьте духовку на нагрев при температуре 200°С. Пергаментным листом застелите противень. На него положите одну звезду из теста. На каждый луч звезды выложите разные начинки. Второй звездой накройте первую, защипните края. Смажьте взбитым желтком. По длине каждого луча сделайте продольные надрезы размером 5—6 см. Выпекайте 10 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 180°С и выпекайте еще 10 минут.
ПЯТНИЦА
Любви все возрасты покорны. Покорны ей не только возрасты, но и национальности. Новое доказательство этому — главный герой комедии режиссера Алены Званцовой «Норвег» Евгений Кириллов. Он познакомился с очаровательной жительницей Норвегии и ожидает ее в гости для знакомства, а затем рассчитывает уехать вместе к ней жить. Его планы нарушает руководство маленьким клининговым агентством из мигранток-азиаток «Настенька». Потенциальная невеста Кириллова предъявляет весьма жесткие требования к толерантности и личной свободе. Теперь ему приходится не только разбираться с полицией по поводу незаконной деятельности агентства, но и скрывать его от возлюбленной иностранки.
Межнациональная комедия получилась о любви между людьми и к Родине. Званцова пригласила для работы над проектом Евгения Миронова, Северию Янушаускайте, Дмитрия Марьянова, Ксению Раппопорт, Андрея Мерзликина и других российских актеров.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Норвежский суп с треской
Ингредиенты:
Рыбный бульон 3 стакана
Молоко 2 стакана
Жирные сливки 1 стакан
Сливочное масло 6 ст. л.
Филе трески без кожи 600 г
Средние картофелины 4 шт.
Средние морковки 2 шт.
Порей (белая и бледно-зелёная часть) 1 стебель
Сельдерей 1 небольшой корень
Сельдерей 2 стебля
Маленькая луковица 1 шт
Чеснок 4 зубчика
Укроп маленький пучок
Петрушка пучок
Сок 1 лимона
Вустерский соус 1,5 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Вымойте овощи. Репчатый лук, корень и стебли сельдерея порежьте мелкими кубиками, лук-порей — тонкими полукольцами. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь — кружочками. Чеснок мелко порубите.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, стебли сельдерея, лук и лук-порей, посолите, поперчите и готовьте до мягкости, 8—10 минут. Всыпьте морковь, корень сельдерея, картофель. Залейте бульоном, молоком, сливками, добавьте вустерский соус и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 25 минут.
Нарежьте треску на куски пять на два сантиметра. Добавьте рыбу в суп и варите, аккуратно помешивая, пять-шесть минут до готовности. Мелко порубите укроп и петрушку и добавьте их в суп вместе с лимонным соком. Если нужно, приправьте еще солью и перцем.
СУББОТА
Мнение о том, что каждый человек имеет двойника, очень распространено. В действительности похожие друг на друга люди встречаются, но абсолютной схожести практически нет (исключение составляют близнецы). Но бывают и исключения. Режиссер Эсме Ламмерс в 2002 году сняла фильм «Том и Томас» с Аароном Тейлором-Джонсоном и Шоном Бином, рассказывающий об одном из таких случаев. Главные герои — девятилетние Том и Томас, живущие в Лондоне. Не подозревая о существовании друг друга, они настоящие близнецы. У них даже вымышленные друзья носят одинаковые имена. В канун Рождества, отправившись на экскурсию в Музей наук, Том в зеркальной комнате встречает Томаса. После испуга и недоумения ребята решают никогда не расставаться, но что скажут на это взрослые?
Картина прекрасно подойдет для семейного вечера. Пришло время создавать праздничное настроение — в этом фильме есть все необходимое: белый снег, украшенные елки, сияющие разноцветными лампочками гирлянды и рождественское чудо, которое мы так ожидаем.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Рождественский пудинг
Ингредиенты:
Для верха пудинга:
Мед 3 ст. л.
Масло сливочное 4 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Разные цукаты 300 г
Любые орехи 50 г
Сахарная пудра для украшения по желанию
Для пудинга:
Орехи грецкие 50 г
Мед 3 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Масло сливочное 175 г
Фундук 50 г
Ром темный или ликер (Куантро) 3 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Темный изюм 200 г
Миндаль 50 г
Апельсин 1 шт.
Мука 1 стакан с горкой
Сахар 2/3 стакана
Соберите все нужные ингредиенты для пудинга. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая. Орехи мелко порубите. Изюм залейте ромом на 30 минут. С апельсина соскребите цедру теркой, а из мякоти выжмите сок. Цукаты нарежьте кубиками размером 0,5—0,7 см, посыпьте небольшим количеством муки и перемешайте.
В масле промажьте форму для пудинга объемом 2 литра. В качестве формы можно использовать кастрюлю или огнеупорную посуду подходящего размера. Важно, чтобы эта форма помещалась во вторую, более широкую кастрюлю, в которой будет вариться пудинг.
Взбейте миксером масло с сахаром и медом до однородного состояния. Распределите цукаты и орехи по дну формы. Сверху положите масляную смесь.
Взбейте масло, сахар и мед до состояния однородной массы. В отдельной емкости взбейте яйца. В миску с взбитым маслом добавьте два столовых ложки апельсиновой цедры и корицу. Продолжая взбивать, влейте взбитые яйца. Не выключая миксер, постепенно небольшими порциями добавляйте в массу муку. Continue to whisk until the dough becomes completely homogeneous and smooth.
Добавьте в тесто измельченные орехи, цукаты и изюм с ромом и двумя столовыми ложками апельсинового сока. Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм были равномерно распределены по тесту. Выложите получившееся тесто в подготовленную форму и разровняйте верх.
Вырежьте из пергамента круг диаметром на 3 см больше, чем у формы. Смажьте его маслом. Накройте форму кругом, отогните края бумаги вниз и обвяжите шпагатом. Поставьте форму в кастрюлю большей величины. Влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 часа. Периодически проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте до одной трети.
Снимите кастрюлю с огня, достаньте форму с пудингом и дайте ему остыть до комнатной температуры. Поставьте его в холодильник на 10—12 часов. Чтобы вынуть пудинг из формы, проведите тонким острым ножом по краю формы и переверните его на блюдо. При желании присыпьте поверхность пудинга сахарной пудрой.
Приобретите 50—70 грамм различных цукатов. Для украшения верха пудинга используйте самые яркие. Орехи измельчите в блендере, но следите за тем, чтобы не получилась мука — мелкие кусочки орешков должны присутствовать в тесте. Для большей сочности иногда перед подачей поливают сахарным сиропом с бренди или красным вином.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Проведите выходные за семейным ужином и просмотром добрых сказочных историй. Начнем с моей любимой сказки 1984 года «Бесконечная история» режиссёра Вольфганга Петерсена. Засматривался ею в детстве, фантазируя о подобных приключениях. С тех пор прошло много времени, но мысли о детских фантазиях иногда всплывают, и становится уютно. В фильме не самые выдающиеся спецэффекты, нет 3D-графики, но их достаточно, чтобы погрузиться в волшебную атмосферу.
Десятилетний Бастиан переживает смерть матери. Отсутствие поддержки со стороны отца и насмешки одноклассников заставляют мальчика замыкаться. Однажды, убегая от обидчиков, Бастиан прячется в книжном магазине. Там ему попадается необычная книга «Бесконечная история». Мальчик решает взять её взаймы, а потом вернуть. Читая произведение на чердаке школы, он погружается в сказочный мир. По ходу сюжета юный герой понимает, что стал частью волшебной вселенной, которую предстоит спасти.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Суп с блинчиками
Ингредиенты:
Курица весом 1,5 кг 1 шт.
Говяжья кость, практически без мяса, 1 штука.
Средняя луковица 1 шт.
Петрушка 1 корень
Небольшие морковки 2 шт.
Стебли 1 пучка петрушки
Соль по вкусу
Шнитт-лук для подачи
Для блинчиков:
Мука 150 г
Молоко 250 мл
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу
Разрежьте курицу на части и поместите в большую кастрюлю. Добавьте туда мозговую кость, залейте три литра холодной питьевой воды и доведите до кипения на сильном огне.
Пока варится бульон, нарежьте лук, корень петрушки и морковь вдоль на две или четыре части и обжарьте срезом вниз на сухой сковороде до золотистого цвета.
Снимите пену с бульона, добавьте соль, положите овощи и стебли петрушки. Убавьте огонь до минимума. Через час двадцать минут извлеките курицу, снимите мясо с костей, кости верните в бульон и варите ещё сорок минут. Процедите бульон. Овощи и кости не потребуются (не забудьте вынуть костный мозг и съесть его с солью и чёрным хлебом).
Пока готовится бульон, приготовьте блины. Для теста смешайте молоко и яйца. Просейте муку с солью в миску и, помешивая венчиком, влейте яично-молочную смесь. Тесто должно быть однородным. Дайте ему настояться 30—40 минут.
Смажьте сковороду маслом кисточкой перед каждым добавлением теста и пожарьте из блиновного теста небольшие тонкие блинчики. Дайте готовым блинчикам остыть.
Разрежьте остывшие блинчики на две части, а затем каждую половинку – поперек тонкими полосками (8—10 мм). Налейте в тарелки очень горячий бульон и посыпьте нарезанным шнитт-луком и блинчиками. Курицу можно подать отдельно или использовать позднее.
