Помните понравившиеся рецепты из наших подборок. Не обязательно, чтобы на столе каждый год стоял один и тот же набор салатов и горячих блюд (кроме тех случаев, когда это семейная традиция). Экспериментируйте и открывайте для себя что-то новое.
Подумайте о том, как проведете Новый год и чем будете радовать себя и гостей. Не обязательно повторять каждый год одни и те же блюда. Экспериментируйте и найдите что-то новое.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Раз уж затронули традиции, начнем неделей с классического советского кино. В этот раз предлагаю посмотреть добрую комедию Игоря Добролюбова «Белые росы». Сюжет разворачивается в небольшой белорусской деревне, где мы познакомимся с ветераном труда и трёх войн Федором Ходосе, которому исполнилось 80 лет, и его тремя сыновьями: старшим Андреем (рациональным, но слишком расчетливым), средним Сашкой (который долгие годы не покидал родительский дом) и младшим Васей (шутовкой и игрой на гармошке). Федор Филимонович, проживший долгую и насыщенную жизнь, хочет правильно устроить жизнь своих сыновей, но на старости лет его ждут новые проблемы. Деревня, где он родился, вырос, женился и всегда стремился вернуться вновь, теперь становится частью большого города. Это означает необходимость адаптироваться к новой жизни — поменять родной дом на квартиру в многоэтажном доме. Менять все, к чему привык, надеясь на поддержку близких.
Сложные характеры, поразительные диалоги и юмор обязательно поднимут вам настроение. Актеры Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Геннадий Гарбук, Борис Новиков и Галина Польских блестяще справились со своими ролями.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Картофельные драники
Ингредиенты:
Средние картофелины 8 шт.
Яйца 2 шт.
Сметана жирностью 20% 3 ст. л.
Соль по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу
Очистите картошку и натрите её на мелкой тёрке с круглыми дырочками.
Выложите полученную массу в марлю и от Squeeze её хорошо. Переложите в миску.
Вмешайте яйца, сметану и соль.
Поставьте на плиту сковороду с растительным маслом. Выложите на нее по две столовые ложки картофельной смеси и разровняйте ложкой в небольшие, не толстые оладьи. Обжаривайте драники с обеих сторон на среднем огне до готовности.
Поместите готовые драники на блюдо и смажьте сливочным маслом. Подайте со сметаной.
ВТОРНИК
Семейные фильмы в стиле фэнтези мы привыкли видеть западного или европейского происхождения, а максимум — российского. Но восточная киноиндустрия тоже плодотворно развивается в этом направлении. Помимо психологических драм, исторических эпосов и кровавого арта, появилась возможность оценить качественное, доброе и необычное произведение. Сегодня на рассмотрении картина китайского производства — «Охота на монстра» режиссера Рамана Хюи.
В прошлом люди и монстры мирно сосуществовали. Но время жестокости и стремления к власти привело к тому, что большинство необычных существ было уничтожено. Однажды у Инь Тяня и таинственной незнакомки родился малыш, который должен стать королем всех монстров. Однако злодей Цянь Ху Гэ желает похитить младенца ради абсолютной власти. Герои будут всеми силами защищать ребенка.
Капустные трубочки с мясом по-свиному.
Ингредиенты:
Китайская капуста 1 небольшой кочан
Нежирная свинина 500 г мякоти
Стручковая фасоль 100 г
Свежий корень имбиря 1,5—3 см
Зелёный лук 4 стебля
Чеснок 1 зубчик
Устричный соус 2 ст. л.
Темный соевый соус 2 ст. л.
Свежемолотый черный перец щепотка
Коричневый сахар щепотка
Предлагаем отварной длиннозерный рис или овощной салат как дополнение к блюду.
Отделите от кочана листья капусты, удалите верхние, повреждённые и слишком большие. Промойте оставшиеся листья, обсушите их и поставьте на 4—5 минут в пароварку.
Нарежьте свинину мелкими кусочками тесаком или ножом, или перекрутите ее с помощью мясорубки с средними зубьями.
Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Зеленый лук и чеснок мелко порубите. Стручки фасоли обрежьте с кончиков, нарежьте небольшими кусочками. Соедините все ингредиенты с фаршем, влейте соевый и устричный соусы, приправьте перцем и сахаром, перемешайте.
Разложите фарш по листам капусты и скатайте из них трубочки, запечатывая концы.
Поставьте трубочки в пароварку и готовьте двадцать-пять минут. Предложите отдельно рис или овощной салат.
СРЕДА
Сегодня мы узнаем историю о юном Тристане и его отцах, или скорее – потенциальных отцах. Однажды подросток решает уйти из дома, и его матери (в молодости весьма ветреной и любвеобильной) ничего не остается, как обратиться за помощью в поисках сына к двум мужчинам, претендующим на звание отца: брутальному журналисту Жану Люкау и флегматичному учителю Франсуа Пиньона. Мужчины начали поиски вместе, все время сомневаясь, кто из них настоящий отец. Найти Тристана оказалось не так сложно – сложнее было унять его непослушание и успокоить беспокойную мать. А вот вопрос с отцовством останется без ответа до самого конца.
Комедия 1983 года от Франсиса Вебера с участием Пьера Ришара и Жерара Депардье предназначена для приятного вечера. Актеры, как и все участники съемок, справились со своими задачами отлично: легкий юмор, узнаваемые персонажи и хорошая музыка создают атмосферу хорошего настроения.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Фаршированный лук
Ингредиенты:
Средние луковицы 6 шт.
Фарш из мяса на выбор 250 граммов.
Желток 2 шт.
Средние спелые помидоры 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Хлеб для тостов 1 ломтик
Молоко 100 мл
Петрушка 4—5 веточек
Тимьян 1 веточка
Базилик 1 веточка
Оливковое масло 3—4 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Сливочное масло для смазывания
Очистите лук, обрежьте основание, чтобы луковицы стояли устойчиво, и верхнюю часть — «крышечку». Ложкой аккуратно удалите внутреннюю часть из луковиц, оставив стенки толщиной приблизительно 0,5 см.
Опустите луковые оболочки в теплую воду, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-6 минут или поставьте на 8 минут в микроволновую печь при мощности 800 Вт.
Разложите луковые оболочки на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость, затем переложите их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и начните готовить начинку. Погрузите хлеб в молоко.
Помидоры бланшируйте кипятком, затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и удалите семена. Мякоть нарежьте очень мелко кубиками. Лук, чеснок, листья петрушки, тимьяна и базилика мелко порубите (жесткие стебли не нужны, или, по желанию, добавьте их в форму с луком во время запекания).
На среднем огне подрумяните лук и помидоры в сковороде с оливковым маслом до мягкости (5 минут). Добавьте мясной фарш, измельченный чеснок со специями, хлеб, вымоченный в молоке, соль и перец по вкусу. Увеличьте огонь и готовьте 10 минут, разбивая комки фарша.
Снимите с огня и добавьте желтки, тщательно размешивая, чтобы желтки соединились с остальными компонентами равномерно.
Заполните луковые шелухи фаршем, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовом шкафу при температуре 180°С 25—30 минут. Подавайте лук горячим.
В фарш подойдут ветчина, вчерашний ростбиф или вареное мясо, а также любая запеченная птица.
ЧЕТВЕРГ
Там-там-там-там-тадам… Там-тадам… Давным-давно в далеком 1977 году Джордж Уолтон Лукас-младший представил зрителю первый фильм научно-фантастической саги «Звездные войны». С тех пор почитатели космической истории не пропускают ни одну картину, а любовь к героям не угасает. Сегодня особенный день — выходит седьмой эпизод «Звездных войн» под названием «Звездные войны: Пробуждение силы». В новом фильме играют Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон и другие актеры. Также вновь появятся Харрисон Форд, Марк Хэмилл и Кэрри Фишер.
Сюжет новой картины разворачивается через тридцать лет после смерти Дарта Вейдера. Зло казалось уничтоженным, но это оказалось лишь обманом. Окологосударственная организация «Новый порядок» под руководством Сноука и его подчиненного Кайло Рена желает продолжить дела Империи и захватить власть во Вселенной. Против «Нового порядка» встают бывший штурмовик Финн и молодая девушка Рей, к которым присоединяются Хан Соло, Чубакка и Королева Лея.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Пирог «Звезда»
Ингредиенты:
Рис 1 пакетик
Куриное филе 250 г
Масло сливочное 25 г
Сухие белые грибы 50 г
Масло растительное для обжаривания
Петрушка по вкусу
Сельдерей 1 черешок
Лук репчатый по вкусу
Свинина 250 г
Готовое пресное слоеное тесто (500 г) — 1 упаковка.
Небольшая морковь 1 шт.
Яйца 2 шт.
Лук зеленый 1 пучок
Сладкий перец 0,5
Соль по вкусу
Капуста 0,5 небольшого кочана
Укроп по вкусу
Соус соевый по вкусу
Желток яичный по вкусу
Вымойте, обсушите и нашинкуйте капусту очень тонкой соломкой. Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. Разогрейте в сковороде 1,5 ст. л. растительного масла и обжарьте капусту до золотистого цвета в течение 5 минут. Переложите капусту в миску, добавьте мелко нарезанные яйца. Посолите, поперчите и перемешайте.
Промойте грибы, поместите их в миску, залейте кипятком и оставьте на пятнадцать минут. Отбросьте грибы на дуршлаг, еще раз промойте. Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде столовую ложку растительного масла, обжарьте грибы шесть минут. Добавьте лук и готовьте еще четыре минуты. Переложите грибы с луком в миску, посолите, поперчите, перемешайте.
Вымойте куриное филе, пропустите его через мясорубку. Нарежьте мелкими кубиками половину луковицы. Вымойте и обсушите укроп, измельчите его. Обжарьте куриный фарш на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла, постоянно помешивая и разбивая комки лопаткой в течение 4—5 минут. Добавьте нарезанный лук, готовьте еще 4 минуты. Добавьте укроп, приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня.
Промойте рис тщательно. Выложите его в кастрюлю, влейте стакан воды и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, пока вся вода не впитается. Снимите с огня, переложите в миску. Морковь очистите, натрите на крупной терке и обжарьте 4 минуты в растительном масле. Зеленый лук вымойте, обсушите и измельчите. В миску с рисом добавьте морковь, лук и сливочное масло. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Подготовьте начинку из свинины. Овощи помойте. Свинина должна быть вымытой, обсушенной и пропущенной через мясорубку. Остальную часть луковицы, сельдерей и перец нарежьте мелкими кубиками. Петрушку помойте и порубите. Обжарьте свиной фарш с 1 ст. л. растительного масла на сковороде, постоянно помешивая и разбивая лопаткой комки, 7—8 минут. Добавьте лук, сельдерей и перец, готовьте 4 минуты. Добавьте петрушку, влейте соевый соус, перемешайте и снимите с огня.
На листе плотной бумаги нарисуйте большую пятиконечную звезду и вырежьте её ножницами. Раскатайте тесто в два тонких пласта. Положите шаблон звезды на один пласт и вырежьте его ножом. Поступите так же со вторым пластом теста.
Предварительно разогрейте духовку до 200°С. Покрыйте противень листом пергамента. На противень положите одну звезду из теста. Выложите на каждый луч звезды разные начинки. Накройте вторую звездой, защипните края. Смажьте взбитым желтком. На каждом луче сделайте продольные прорезы длиной 5—6 см. Выпекайте 10 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 180°С и пеките еще 10 минут.
ПЯТНИЦА
Любви все возрасты покорны. Покорны ей не только возрасты, но и национальности. В новой комедии режиссера Алены Званцовой «Норвег» главный герой Евгений Кириллов убедится в этом на своем примере. Кириллова познакомила с очаровательной норвежкой, и он ждет ее в гости для знакомства, чтобы потом уехать с ней и жить долго и счастливо. Его планы нарушает руководство над клининговым агентством «Настенька», состоящим из мигранток-азиаток. Потенциальная невеста Кириллова имеет весьма жесткие понятия о толерантности и личной свободе, поэтому ему нужно не только урегулировать дела с полицией по поводу незаконной деятельности, но и скрывать свой «гарем» от желаемой иностранки.
Межнациональная комедия о любви между людьми и к Родине вышла на экран. Званцова для реализации проекта пригласила Евгения Миронова, Северию Янушаускайте, Дмитрия Марьянова, Ксению Раппопорт, Андрея Мерзликина и других российских актеров.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Норвежский суп с треской
Ингредиенты:
Рыбный бульон 3 стакана
Молоко 2 стакана
Жирные сливки 1 стакан
Сливочное масло 6 ст. л.
Филе трески без кожи 600 г
Средние картофелины 4 шт.
Средние морковки 2 шт.
Луковица-порей (исключительно белая и бледно-зеленая часть) — 1 стебель.
Сельдерей 1 небольшой корень
Сельдерей 2 стебля
Маленькая луковица 1 шт
Чеснок 4 зубчика
Укроп маленький пучок
Петрушка пучок
Сок 1 лимона
Вустерский соус 1,5 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Очистите овощи. Репчатый лук, корень и стебли сельдерея нашинкуйте мелкими кубиками, лук-порей — тонкими полукольцами. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь — кружочками. Чеснок мелко порубите.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, стебли сельдерея, лук и лук-порей, посолите и поперчите. Готовьте до мягкости, около 8—10 минут. Морковь, корень сельдерея и картофель добавьте к овощам. Влейте бульон, молоко, сливки и вустерский соус, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 25 минут.
Нарежьте треску на куски размером 5х2 см. Добавьте рыбу в суп и варите, осторожно помешивая, до готовности (5—6 минут). Мелко порубите укроп и петрушку и добавьте их в суп вместе с лимонным соком. Если нужно, приправьте еще солью и перцем.
СУББОТА
Существует мнение о том, что у каждого человека есть двойник — копия как две капли воды. На самом деле похожие люди встречаются, но стопроцентной схожести практически нет (исключения составляют близнецы). Однако бывают и исключения. Режиссер Эсме Ламмерс в 2002 году рассказала об одном таком исключении в картине «Том и Томас» с Аароном Тейлором-Джонсоном и Шоном Бином в главных ролях. Главные герои — девятилетние Том и Томас из Лондона, не подозревающие о существовании друг друга. И даже вымышленные друзья у них носят одинаковые имена. В канун Рождества, отправившись на экскурсию в Музей наук, Том в зеркальной комнате встречает Томаса. После испуга и недоумения ребята решают никогда не расставаться, но что скажут взрослые?
Картина прекрасно подходит для семейного вечера. В ней есть всё, чтобы ощутить атмосферу праздника: снег, украшенные ёлки, мерцающие гирлянды и долгожданное рождественское чудо.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Рождественский пудинг
Ингредиенты:
Для верха пудинга:
Мед 3 ст. л.
Масло сливочное 4 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Разные цукаты 300 г
Любые орехи 50 г
Сахарная пудра для украшения по желанию
Для пудинга:
Орехи грецкие 50 г
Мед 3 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Масло сливочное 175 г
Фундук 50 г
Ром темный или ликер (Куантро) 3 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Темный изюм 200 г
Миндаль 50 г
Апельсин 1 шт.
Мука 1 стакан с горкой
Сахар 2/3 стакана
Подготовьте все ингредиенты для пудинга. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, три минуты. Орехи порубите ножом мелко. Изюм залейте ромом на 30 минут. С апельсина соскребите цедру, из мякоти выжмите сок. Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5—0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму для пудинга объемом 2 литра. Можно использовать обычную кастрюлю или любую огнеупорную посуду подходящего размера. Важно, чтобы эта форма помещалась в другую, более широкую кастрюлю, где будет готовиться пудинг.
Взбейте миксером масло с сахаром и медом до однородной массы. Распределите по дну формы целые цукаты и орехи. Вылейте на них приготовленную масляную смесь.
Взбивайте масло, сахар и мед до однородной массы. В отдельной миске взбейте яйца. Добавьте в миску с взбитым маслом 2 столовые ложки апельсиновой цедры и корицу. Продолжая взбивать, влейте взбитые яйца. Не останавливая миксер, постепенно добавляйте в массу муку небольшими порциями. Продолжайте взбивать до однородной гладкой массы.
В тесто добавьте измельченные орехи, цукаты и изюм, а также ром и два столовые ложки апельсинового сока. Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по тесту. Тесто выложите в подготовленную форму и разровняйте верх.
Вырежьте из пергамента круг диаметром на три сантиметра больше диаметра формы. Смочите его сливочным или растительным маслом. Накройте верх формы, отогните края бумаги вниз и обвяжите шпагатом. Поместите форму в кастрюлю большего диаметра. Влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте три часа. Периодически проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте до 1/3.
Снимите кастрюлю с огня. Извлеките форму с пудингом. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем поставьте на 10—12 часов в холодильник. Для извлечения пудинга из формы проведите тонким острым ножом по краю и переверните его на блюдо. По желанию посыпьте поверхность пудинга сахарной пудрой.
Приобретите 50—70 граммов разных цукатов, наиболее яркие — для украшения верха пудинга. Орехи можно измельчить в блендере, но следите, чтобы не получилась мука — в тесте должны присутствовать мелкие кусочки. Для большей сочности иногда перед подачей пудинг поливают сахарным сиропом с бренди или красным вином.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Проведите выходные за семейным ужином и просмотром сказок. Приглашайте к экранам своих детей! Начнем с моей любимой сказки 1984 года «Бесконечная история». Во время просмотра я фантазировал о приключениях, подобных тем, что в фильме. С тех пор прошло много времени, приключения изменились, но иногда всплывают мысли о детских фантазиях, и становится уютно. В фильме не самые современные спецэффекты, конечно, нет 3D-графики, о которой тогда не было речи, но имеющихся эффектов достаточно, чтобы погрузиться в волшебную атмосферу.
Десятилетний Бастиан переживает смерть матери, но отсутствие поддержки отца и насмешки одноклассников заставляют его замкнуться. Однажды, убегая от обидчиков, он прячется в книжном магазине. Вниманием привлекает необычная книга – «Бесконечная история». Бастиан решает взять ее, чтобы потом вернуть. Читая на чердаке школы, он попадает в сказочный мир с невероятными событиями. По мере чтения юный герой понимает, что стал частью волшебной вселенной, которую предстоит спасти.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ: Суп с блинчиками
Ингредиенты:
Курица весом 1,5 кг 1 шт.
Говяжья кость для мозгов, практически без мяса, одна штуки.
Средняя луковица 1 шт.
Петрушка 1 корень
Небольшие морковки 2 шт.
Стебли 1 пучка петрушки
Соль по вкусу
Шнитт-лук для подачи
Для блинчиков:
Мука 150 г
Молоко 250 мл
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу
Курицу нарежьте на части и положите в большую кастрюлю. Туда же поместите мозговую кость, залейте 3 литрами холодной питьевой воды и на сильном огне доведите до кипения.
Пока бульон кипит, нарежьте лук, корень петрушки и морковь вдоль на две или четыре части и обжарьте разрезом вниз на сухой сковороде до румяного цвета.
Снимите пену с бульона, посолите, добавьте овощи и стебли петрушки. Уменьшите огонь до минимума. Через 1 час 20 минут достаньте курицу, снимите мясо с костей, верните кости в бульон и варите еще 40 минут. Процедите бульон. Овощи и кости не понадобятся (не забудьте вынуть костный мозг и съесть его солью и черным хлебом).
Пока готовится бульон, приготовьте блинчики. Для теста соедините молоко и яйца. Просейте муку с солью в миску и, помешивая венчиком, влейте яично-молочную смесь. Тесто должно получиться однородным. Дайте ему постоять 30—40 минут.
Выпеките из блиночной массы маленькие тоненькие блины, смазав сковороду маслом каждый раз перед добавлением теста с помощью кисточки. Дайте остыть приготовленным блинам полностью.
Перережьте остывшие блины пополам, а затем поперек тонкими (8—10 мм) полосками. Вылейте в тарелки очень горячий бульон и посыпьте нарезанным шнитт-луком и блинами. Курку можно подать отдельно или сохранить для другого случая.