
Центр Ростова-на-Дону, как и в большинстве больших городов, славится наиболее интересными достопримечательностями. Посетив несколько районов и прогулявшись по ним, можно составить мнение о городе.
Сегодня завершаю ведение блога и предлагаю совершить виртуальную прогулку по Ростову-на-Дону. Для местных это обыденность, а для гостей – шанс узнать город получше.

Как и во многих городах-гигантах, в Ростове самые захватывающие места расположены в его сердце. Несколько точек и маршрутов позволят вам познакомиться с городом.
Театральная площадь
Театральную площадь можно назвать сердцем города. Это место соединения бывших городов Ростова-на-Дону и Нахивани-на-Дону. Много лет назад их объединили в один мегаполис, а пустырь между ними превратился в самую большую площадь города. Именно здесь проходят парады 9 мая, празднуются Дни города, устраиваются концерты и народные гуляния.
На Театральной площади расположены главный символ города – стела Воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков и Драматический театр имени Горького, имеющий форму трактора.
У театра находится самый большой в городе светомузыкальный фонтан — любимое место отдыха горожан. За фонтаном простирается зелёный и уютный парк Революции. В нём хорошо гулять с детьми, ездить на велосипедах или роликах.
На Театральной площади пересекаются Советская улица из Нахичевани и Большая Садовая из Ростова. Нахичевань моложе Ростова. Древние особняки в ней маленькие, одно- или двухэтажные, а улицы узкие. Как и весь город, сейчас она интенсивно застраивается многоэтажными домами. Однако пока основная застройка района — частный сектор.
Улица Большая Садовая
От Театральной площади к вокзалу простирается главная улица города — Большая Садовая. На ней стоят самые важные административные и культурные постройки с наиболее выразительной и прекрасной архитектурой.
В нашем пути возникает здание Филармонии, построенное в современном стиле.
Чуть вдалеке по Садовой улице расположено место бывшей крепости Дмитрия Ростовского, возведенной в 1760 году. От самой крепости не сохранилось ничего, однако о ней напоминает стилизованная каменная стена, пушки и памятник основателям города.
Здесь располагается один из старинных особняков, дом братьев Мартын. В конце 2014 года закончилась его реставрация. Сейчас вокруг красного дома ведется строительство Международного конгресс-центра и торговой галереи. Но современные строения только подчеркивают «сказочную» красоту особняка. Чуть дальше находится высокое здание отеля Дон Плаза.
На проспекте Кировском на перекрестке сосредоточены несколько достопримечательностей. Среди них Музыкальный театр необычной формы, напоминающий открытый рояль. На фасаде театра установлены четыре барельефа с женскими фигурами. Похожий театр находится в Казани.
Рядом с театром находится Старо-Покровский храм, возведённый в 2007 году на месте древней церкви города, разрушенной после революции. Перед храмом установлен памятник императрице Елизавете Петровне.
Рядом с церковью находится Покровский сквер, где располагается маленький фонтан и одна из очаровательных городских скульптур — Аксинья у колодца, являющаяся памятником первому городскому водопроводу.
Напротив сквера стоит заметное здание, где сейчас открыт ресторан «Нью-Йорк».
По Большой Садовой, немного далее, расположено величественное старинное здание Главного корпуса Южного федерального университета.
Возле него находится типичное здание бывшего магазина «Детский мир» «Солнышко», построенное в советском стиле. Когда-то каждый ребёнок мечтал попасть туда вместе с родителями за новой игрушкой. Сейчас его полностью сдано в аренду.
Кинотеатр «Ростов», с самым большим экраном в городе, уступает по популярности новым многозальным кинотеатрам, расположенным во многих районах.
Далее путь ведёт к Краеведческому музею. Рядом с его входом расположился маленький ухоженный дворик. Гости могут погрузиться в историю Донского края или побывать на одной из временных выставок.
Два больших проспекта пересекают Садовую улицу. К одному из них, Ворошиловскому, приближаемся мы. На площади Советов, расположенной здесь, находятся здания Центрального банка России и областной администрации. В центре площади установлен конный памятник красноармейцам — место популярное для встреч жителей города.
Возле Ворошиловского проспекта располагается центр города с самыми красивыми и яркими зданиями архитектурного значения. На Садовой сохранилось множество старинных многоэтажных особняков с богатой лепниной, барельефами, плиточной облицовкой, башенками, шпилями и флюгерами. За последние годы многие из них прошли реставрацию.
Город претерпевает изменения, реконструкция приводит к слиянию стилей. Рядом возвышаются исторические дома, монументальные сооружения советского периода и новые строения с прозрачными фасадами.
Только Дворец творчества детей (бывший Дворец пионеров) объединил в себе несколько стилей. Его старая часть — самый красивый особняк с фигурами и барельефами на фасаде. Пристроенный новый корпус — обычная советская постройка с фасадным «сотовым» рисунком.
Здание городской администрации поражает своей красотой и изящной архитектурой.
По соседству располагается Центральный городской парк имени Горького. О его реставрации давно ведутся разговоры, однако пока эта обширная зелёная зона не претерпела значительных изменений. У входа в парк сохранился памятник Ленину.
Доехав до второго главного проспекта, пересекающего Садовую, — Буденновского — мы увидели старинное здание Центрального универмага. В прошлом это место было популярным для покупок, но сейчас вся площадь магазина сдаётся, а былую славу его затмевают современные торговые центры.
На том же перекрёстке находится Консерватория имени Рахманинова. Рядом со зданием обустроен маленький сквер с фонтаном.
По правую сторону проспекта Буденновского располагается городской цирк, здание которого жёлто-чёрного цвета легко увидеть издалека. Рядом с ним возвышается современная торговая галерея, придавая строению цирка ещё более эффектный вид.
Прогулка по Садовой улице неполна без посещения подземных переходов. Все переходы украшены мозаикой с сюжетами из советской истории. Строительство и облицовка их мозаикой из обычной плитки состоялось в 1970-х годах. В каждом переходе несколько панно, посвященных разным сторонам жизни — росту ребенка, донскому быту, войне, космосу.
Вниз к Дону
Уйдём немного подальше от главной улицы, в сторону реки Дон. Здесь улочки уже неширокие. Старинные особняки не столь велики и отреставрированы, как на Садовой улице. Чувствуется обычная, повседневная жизнь жителей. В некоторых домах сохранились старинные парадные с чугунными лестницами и коваными перилами, старые ростовские дворики.
Современное строительство постепенно приближается к этому месту: в отдельных районах видны разноплановые архитектурные решения.
Пройдя несколько кварталов, оказываемся на Соборной площади — сердце старого города. Здесь расположены Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и Центральный рынок. Собор возвели в середине XIX века по образцу московского храма Христа Спасителя. Сейчас его реставрируют.
Центральный рынок Ростова очерчивает территорию собора. Его считают легендарным местом, гостям города советуют его посетить, утверждая, что здесь можно познать настоящую русскую душу. Мне кажется, в нем нет ничего особенного и интересного — обычный базар.
Набережная
Двигаясь дальше, мы выходим на набережную реки Дон. Ростов расположен на правом берегу. По левому берегу Дона располагаются известные базы отдыха, гостиницы и рестораны — любимые места для досуга многих жителей города. В том же районе находятся промышленные предприятия, Гребной канал; ведется строительство нового стадиона к чемпионату мира по футболу. Последние годы отмечены активным строительством жилых комплексов на левом берегу Дона.
Ростовская набережная протяженная и привлекательная. В прошлом году ее отремонтировали, создав комфортные зоны для отдыха и прогулок. В тенистых аллеях располагаются живописные ландшафтные горки с множеством скамеек. На набережной функционирует прокат велосипедов, и часто можно наблюдать катающихся.
После реконструкции у реки появились множество оригинальных скульптур и композиций.
Статуи обновили и дали им новую жизнь.
На набережной обустроен напольный фонтан, который, разумеется, не так велик, как краснодарский, но местные дети с восторгом купаются в нем всё лето.
Причалы вдоль реки обслуживают теплоходы дальнего следования и небольшие прогулочные суда. Оттуда организуются часовые водные прогулки по Дону и поездки в расположенный неподалёку Старочеркасск.
Город помнит своё прошлое: в нём сохранился старый речной вокзал, возведённый в 1977 году. В настоящее время его помещения занимают офисы, ресторан, супермаркет и развлекательный центр.
С набережной виден край Зеленого острова. Река огибает его справа. На острове множество баз отдыха. В Дону купание запрещено, а остров — одно из редких мест в городе, где можно загорать и купаться.
Рядом с набережной располагается популярное место — руины Парамоновских складов.
На складах течет родник, наполняющий холодной и чистой водой одно помещение и превращающий его в бассейн. Жители любят нырять и плавать здесь, особенно летом, а в январе собираются на Крещенские купания.
Пушкинская
Последним обязательным пунктом станет Пушкинская улица — пешеходная зона, популярная среди гостей города для прогулок, катания на велосипедах и роликах. Зелёная и тенистая улица протянулась на несколько километров.
Большие пушкинский шары с картинами из жизни и сказок поэта украшают её.
Перед Публичной библиотекой на площади Пушкинская находится центральное место. Его можно назвать культурным центром города, поскольку здесь проходят молодежные праздники, концерты, творческие ярмарки и выступления уличных музыкантов.
Рядом с библиотекой располагается масштабный книжный склад с доступными по цене редкими изданиями. Характерной чертой развала на Публичной библиотеке служат мурлыкающие на книгах кошки.
На Пушкинской улице есть красивые старинные особняки, музеи, кинотеатр, уютные кафе и рестораны, а также памятники Высоцкому, Кирову и Чехову.
Какой же музей Пушкина без памятника великому поэту? Он возвышается на перекрестке с проспектом Ворошиловским.
Ростов-на-Дону — большой и красивый город-миллионник. Ему не хватает только метро. Жители Ростова уже много лет ждут начала его строительства, и мало кто верит, что дождутся. В остальном город активно развивается и строится, становясь все более комфортным для жизни и отдыха.