В ожидании Нового года практически все московские театры исполняют самый праздничный балет «Щелкунчик». Традицией стало его представление 31 декабря.

В преддверии Нового года почти каждый московский театр ставит самый новогодний балет «Щелкунчик». Традиция танцевать его 31 декабря существует давно. Спектакль обычно заканчивается около 21:00, артисты успевают выпить бокал шампанского с коллегами и приехать домой к торжественной речи президента и желанию под бой курантов.

В период гастролей спектакль порой начинался поздно, и встречать Новый год по московскому времени приходилось прямо на сцене. Шампанское в таком случае разопить нельзя, однако мы находили способы пригубить этот напиток. Ведь Новый год же! В первой картине балета «Щелкунчик» артисты, исполняющие роль гостей, выходили на сцену с бокалами. Обычно эти бокалы бутафорские, но 31 декабря мы выходили с настоящими. И шампанское там тоже было настоящим. Но не волнуйтесь, на координацию движений это не влияло, поскольку успевали сделать лишь символический глоток. Не везло в этой картине тем, кто изображал детей. По роли им было не положено ходить с бокалом. Сколько зависти было в этих недетских глазах и сколько вожделения к недостижимому нектару!

Во время гастролей часто появлялись двойники, все чувствовали усталость. Особенно тяжело давались предновогодние спектакли, которые длились целую неделю. Представьте себе: каждый день в течение недели танцевать по два «Щелкунчика» и исполнять одни и те же партии. Я танцевала в первой картине «ребенка на елке». Мальчишкой. Сиреневый камзолек и штанишки были у меня. Еще был колпачок Санта-Клауса, в котором жарко очень. За кулисами перед выходом давила слезы: не хотелось выходить на сцену и изображать радость, безудержное веселье. Слишком устала казаться ребенком. Порой сольную вариацию намного легче станцевать, чем неустанно импровизировать и актерски обыгрывать персонажа.

31 декабря на спектакле настроение было праздничным, несмотря на усталость, и мы были полны решимости встретить Новый год как следует. Уже на сцене артисты придумывали новогодние сюрпризы друг для друга. Обвешивались мишурой, взрывали хлопушки, раскидывали серпантин. В мешок с подарками подкладывали современные игрушки: миньонов, вертолеты, монстров — все, что не соответствовало эпохе спектакля. От этого всем становилось весело.

После спектакля для артистов устраивали скромный фуршет, который был очень формальным. Возможно, это было связано с тем, что главным праздником для католических стран является Рождество 25 декабря, а не Новый год. Или же просто всё дело в жадности. Мы всегда торопились побыстрее разделаться с этим принудительным торжеством и отправиться в номер, где собиралась вся труппа. О том, каким образом мы резали салат оливье, я уже рассказывала. Ну и, конечно, шампанское лилось рекой. Совершив возлияния в честь наступившего Нового года, у нас ещё хватало энтузиазма ехать в клуб за продолжением банкета. Правда, не всегда успевали туда добраться. Например, в Вильнюсе клубы закрывались уже в 4-5 утра, и пока мы доезжали туда, местные уже расходились. А нас встречали недовольные взгляды охранников. Но и тут мы не унывали, а шли гулять по пустынным улицам. Наша прогулка плавно переходила в сбор чемоданов, так как 1 января с утра пораньше мы уезжали в Москву, где нас ждали родственники и близкие, жаждущие рассказов и новогодних поздравлений. Вот только не дожидались, т.к. силы наконец покидали каждого из нас, и мы отсыпались около двух суток.

В Италии, например, в Милане 31 декабря существует традиция ходить на балетный спектакль, заканчивающийся под бой курантов. Зрителям нравится быть причастными к искусству в этот час и пить шампанское вместе с труппой, которая улыбается им со сцены. Интересно, что думают сами артисты о такой традиции? В Большом театре тоже практиковали такие торжества, но многие артисты предпочли бы отметить праздник в кругу семьи дома, несмотря на двойную ставку.