Наступила праздничная неделя до и после Нового года. Если в суете вы все-таки вспомните о нашей подборке, вас ждут старые добрые советские фильмы, несколько не менее добрых совсем новых и, конечно же, вкусные вкусности.

Киноменю недели: 28 декабря — 3 января
Фанфары! Занавес открывается! Наступила праздничная неделя до и после Нового года. Если в суматохе вы вспомните о нашем выборе, вас ждут старые добрые советские фильмы и немного не менее добрых совсем новых, а также вкусные вкусности.

В Новом году всем желаю самых ярких эмоций и только позитивных переживаний. Помните, дорогие дамы, вы самые обаятельные и привлекательные, и это так будет всегда, независимо от того, что кто-либо скажет! Всегда ваш, Антон Чаплин.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1873 году вышла на сцену Большого театра пьеса-сказка Александра Николаевича Островского «Снегурочка». Произведение покорило зрителей и вдохновило многих на создание своих произведений. Одним из таких стало кино, выпущенное в 1968 году режиссером Павлом Кадочников. Он пригласил Евгению Филонову, Евгения Жарикова, Ирину Губанову, Бориса Химичева, Наталью Климову и других актеров, отправившись на реку Мера, близ имения А. Н. Островского Щелыково. Кадочников хотел снять трогательную и немного грустную легенду о мечтающей полюбить Снегурочке.

Дочь Деда Мороза и Красавицы Весны Снегурочка порадовала родителей неземной красотой и мягким характером, но ее ледяное сердце не знало радости и земной любви. В деревне берендеев девушка ощутила неизвестные ей чувства. Юноши и девушки терялись в восхищении от красавицы, испытывая зависть друг к другу. Снегурочка ответила Лелю любовью и была готова просить у Ярило земную судьбу. Но Лель выбрал Купаву, обиженную бывшим женихом Мизгирем. Сердце дочери Деда Мороза тает от новой любви.

Десерт к кинофильму: мороженое с базиликом и клубнично-бальзамическим соусом.

Киноменю недели: 28 декабря — 3 января

Ингредиенты:

Молоко жирностью 3,5% 300 мл

Сливки жирностью от 33% 400 мл

Сахар 100 г

Желтки 5 шт.

Соль маленькая щепотка

Базилик большой пучок

Для соуса:

Клубника 400 г

Сахар 125 г

Семена 1 стручка ванили

Бальзамический уксус 20 г

В блендере или ступке раздробите листья базилика для приготовления мороженого.

В кастрюлю влейте молоко и сливки, положите соль и базилик. Доведите до кипения и тонкой струйкой, не переставая помешивать, вылейте в желтки, смешанные с сахаром.

Возвратите массу на огонь и непрерывно помешивая венчиком, готовите до консистенции крема. Процеживайте и перелейте в чашу машины для мороженого. Приготовьте мороженое согласно инструкции.

Клубнику разрежьте на крупные куски и поместите в сотейник. Добавьте 25 граммов сахара, бальзамический уксус и семена ванили. Подогрейте и варите 3-5 минут.

Из оставшегося сахара приготовьте карамель на сковороде с толстым дном. Во время нагрева не перемешивайте сахар. Как только весь сахар растворится и карамель приобретет янтарный цвет, добавьте в нее горячую клубнику. Продолжайте варить соус около 15—20 минут на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и остудите полностью. Перемешайте соус с мороженым и уберите в морозильник. Можно оставить немного соуса и полить им десерт перед подачей.

Засахаренный базилик украсит мороженое дополнительным вкусом и изысканностью. Для этого смажьте бельком чистый и сухой листочек со всех сторон и обваляйте в мелком сахаре. Оставьте на 8—10 часов. Затем можно использовать целые листики или измельчить их в блендере и посыпать десерт сверху.

ВТОРНИК

Сегодня мы погрузимся в детство и рассмотрим одну из любимых сказок от Александра Роу, одного из главных сказочников советского кино. В центре нашего внимания — «Морозко» 1964 года. Роу вновь открывает дверь в волшебный мир русской сказки с ее героями и злодеями, яркими декорациями и нравственными уроками. Актеры, сыгравшие в фильме, останутся в нашей памяти, а их герои – напоминанием о нашем детстве. В картине снялись Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова, Павел Павленко, Вера Алтайская и Георгий Милляр (его Баба-Яга — это незабываемо). Фильм полон цитат, а некоторые образы и ситуации актуальны и сейчас. Обязательно покажите его своим детям – лично мне кажется, что это лучше постоянных Человеков-пауков и подобных.

В мире живёт скромная и добрая девушка Настенька. Всегда занята делами, старается всем помочь, но в её жизни есть горести: злая мачеха с дочерью Марфушкой не дают ей покоя. Они решили совсем со свету убрать бедную Настеньку и отправили в лес замерзать. Там девушка встретила медведя, который на самом деле заколдованный Иван. За хвастовство его заколдовали. От холода и встречи настоящей любви Настеньке с Иваном скинуть чары помог добрый волшебник — Морозко.

Селедка под шубой в форме рулета к фильму.

Киноменю недели: 28 декабря — 3 января

Ингредиенты:

Желатин 4 г

Свекла среднего размера 4 шт.

Морковь 4 шт.

Картофель 2-3 небольших клубня

Сваренные вкрутую яйца 2 шт.

Небольшая луковица 1 шт.

Филе соленой сельди 250 г

Майонез 100 г

Лимонный сок 1 ч.л.

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Растительное масло по вкусу

Прогрейте духовку до 190 градусов. Заверните вымытые, но не очищенные овощи (кроме лука) в фольгу, положите сверток в форму и запекайте 40-50 минут, до мягкости. Остудите и поставьте в холодильник на не менее двух часов.

Желатин замочите в холодной воде.

Очистите свеклу, потерете её на крупной терке и отделите сок.

Вскипятите сто миллилитров воды, добавьте желатин (листовой отожму). Варите до полного растворения желатина. Уберите с огня, перемешайте свекольным и лимонным соком. Смешайте приготовленный из желатина состав со свеклой.

Очистите морковь, картофель и яйца, затем по отдельности натрите их на крупной терке.

Нарежьте сельдь и лук мелкими кусочками. Соедините лук с сельдью, посолите и поперчите.

На столе разложите большой кусок пищевой пленки и смажьте его растительным маслом. Намастерите свеклу тонким слоем, сформировав прямоугольник.

Посыпьте солью и перцем, накройте другим куском пленки и утрамбуйте. Снимите пленку, выложите морковь, отступая от краев прямоугольника из свеклы. Посолите, поперчите, утрамбуйте и смажьте майонезом.

Снимая край по бокам прямоугольника из моркови, уложите слой картофеля, смажьте майонезом. Разложите слой яиц, а потом — широкой полоской — сельдь с луком.

Поднимая края пленки, заверните рулет. Заверните его обратно в пленку и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей переложите на блюдо и снимите пленку.

Для равномерного нанесения слоя майонеза между овощами подойдет кондитерский мешок с гладкой насадкой.

СРЕДА

30 декабря — прекрасное время для просмотра классики: бессмертного фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Пока что не знаком ни с одним человеком, который не видел сей шедевральный фильм. Если таковые (о ужас!) имеются, у них есть шанс исправиться и насладиться добрым советским кино и потрясающими актерами, сыгравшими в нем: Андреем Мягковым, Барбарой Брыльской, Юрием Яковлевым, Александром Ширвиндтом, Георгием Бурковым, Лией Ахеджаковой и другими. Давайте вновь окунемся в этот новогодний круговорот событий вместе с героями картины и вспомним потрясающие стихи и песни, которые стали практически народными.

Советское настоящее. Улицы, дома, квартиры — все одинаково. Даже адреса повторяются. Запутаться в этой однообразности просто. Под Новый год так случилось с московским врачом Женей Лукашиным. Отправившись в баню с друзьями, Женя должен был вернуться к своей невесте Галине. Изрядно подвыпив, друзья по случайности отправили его в Ленинград. Там ни о чем не подозревающий Лукашин называет таксисту адрес, приезжает домой, открывает своим ключом дверь и ложится спать. Спустя какое-то время приходит настоящая хозяйка квартиры Надежда Шевелёва и ужасается: в ее доме посторонний мужчина.

Судачное заливное с креветками к киносеансу.

Киноменю недели: 28 декабря — 3 января

Ингредиенты:

Петрушка для украшения

Филе судака 800 г

Луковица 1 шт.

Черешковый сельдерей 1 шт.

Консервированный зелёный горошек по вкусу

Креветки королевские 10 шт.

Бульон рыбный 1 л

Желатин в гранулах 40 г

Лавровый лист 2 шт.

Соль по вкусу

Белый молотый перец по вкусу

Морковь 1 шт.

Черный перец горошком 8 шт.

Замочить желатин в небольшом количестве холодной кипячёной воды на 30 минут.

Очистите лук и морковь, промойте сельдерей. Разрежьте рыбное филе на 5 квадратов. Каждый квадрат разрежьте по диагонали. Получится 10 треугольников.

Доведите до кипения воду, добавьте соль, горошины перца и один лавровый лист. Положите креветки, варите три минуты. Снимите с огня, дайте немного остыть, затем очистите от панцирей и голов.

Доведите рыбный бульон до кипения, добавьте морковь, лук и сельдерей, оставшийся лавровый лист и соль. Варите пятнадцать минут. Положите рыбное филе, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте пять минут. Переложите рыбу на блюдо.

Пропустите бульон через мелкое сито, влейте в него белый перец, размоченный желатин и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Остудите немного.

В каждую форму положите по одной креветке. Равномерно распределите горошек и листья петрушки. Сверху разместите кусочек рыбного филе. Аккуратно влейте бульон с желатином, дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей накройте заливное сервировочным блюдом, переверните и аккуратно снимите форму.

ЧЕТВЕРГ

В Доме Культуры в преддверии Нового года сотрудники спешно готовятся к традиционному костюмированному карнавалу. Приготовлена необычная программа с участием клоунов, фокусника, джазового оркестра, репетируются танцы и цирковые номера — вечер обещает быть ярким и зажигательным. Но назначение на должность директора товарища Огурцова Серафима Ивановича может внести свои коррективы в планы веселья. Видите ли, Серафим Иванович имеет свое видение праздничного концерта — все должно быть «серьезно!» и на высоком уровне. По этой причине никаких плясок и шуток, только полезные выступления. Естественно, ни сотрудники ДК, ни артисты не готовы менять отрепетированный материал и подстраиваться под новые требования. В результате они решают обойти все нововведения Огруцова и по-настоящему весело провести карнавал.

Все разумеется вспомнили еще один шедевр Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» — собственно, сегодня в преддверии новогодней ночи мы с вами его посмотрим. Под этот легкий фильм, полный потрясающих шуток, танцев, песен, музыки и советских актеров (Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова и другие), мы все с радостью будем накрывать на стол и ждать момента, когда под куранты поднимутся бокалы с искрящимся шампанским и весело на всю страну прозвучит — «С Новым годом».

Салат из красной рыбы и цитрусов к фильму.

Киноменю недели: 28 декабря — 3 января

Ингредиенты:

Салат из двух листьев, желательно хрустящего сорта «Айсберг» или «Романо».

Рыба холодного копчения или слабого засола (лосось, форель), 100 грамм.

Грейпфрут ½ шт.

Свити (сорт цитрусовых) ½ шт.

Сладкий перец 1 шт.

½ маленькой красной луковицы

Сок и цедра 1 лайма

Мяты несколько листиков по вкусу

Натёртый корень имбиря 1 ч.л. или по вкусу

Масло оливковое по вкусу

Острый красный перец по вкусу

Соль по вкусу

Разделите цитрусовые на дольки, отжимая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока готовятся другие компоненты.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, посолите, посыпьте сахаром и черным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5-10 минут.

Нашинковать листья салата. Полосками срезать сладкий перец и рыбу — ломтиками.

Смешайте сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец для приготовления заправки. Добавьте оливковое масло и слегка взбейте. В случае чрезмерной сладости добавьте сок лайма.

Поставьте все компоненты в салатники, включая «филе» цитрусовых. Заправьте салат и перемешайте его. Сверху нанесите маринованный лук.

ПЯТНИЦА

Надеюсь, вы все остались живы после встречи Нового года и уже проснулись. Доставайте оставшиеся оливье и все остальные вкусности (или быстренько готовьте новые), которые, что-то мне подсказывает, были приготовлены с расчетом не на ночь, а на ближайшую неделю, и усаживайтесь смотреть новый фильм режиссеров Дмитрия Дьяченко и Максима Свешникова «Страна чудес». Свешников и Дьяченко с помощью Елены Яковлевой, Федора Добронравова, Александра Паля, Олеси Железняк, Сергея Лавыгина и других актеров покажут зрителю, какие небывалые ситуации могут происходить с людьми на просторах нашей необъятной родины в преддверии Нового года. Герои «Страны чудес» наглядно продемонстрируют, что мы одни такие во вселенной, иначе объяснить всё, что с ними приключается, невозможно. Мы познакомимся с Семёном и Любой из Костромы, которые отправляются на передачу «Поле Чудес», с Валерой, к которому прилетели пришельцы, с сотрудником ППС Саней, которому в первый день в патруле пришлось и реанимировать своего напарника, и принимать роды. В общем, всё как мы любим.

Рулет из свинины с грушами и сыром к фильму.

Киноменю недели: 28 декабря — 3 января

Ингредиенты:

Свиная вырезка 800 г

Большая груша 2 шт.

Несоленый адыгейский сыр 150 г

Луковица 1 шт.

Укроп 1 пучок

Базилик 2 веточки

Растительное масло 2 ст. л.

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Тщательно вымойте мясо, промокните его. Сделайте надрез посередине куска, не доходя до конца примерно на сантиметр. Надрежьте кусок с двух сторон, не доходя до края на сантиметр. Раскройте кусок мяса пополам, как книгу. Надсеките выступающие места. Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте в тонкий пласт.

Вымойте груши, разделите их на четыре части и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть соломкой. Тёрку используйте для того, чтобы натереть сыр. Вымойте зелень, обсушите и мелко порубите. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Перемешайте груши, сыр, лук и зелень.

Насыпьте начинку поверх мяса равномерно, оставив свободной полосу около 1,5 см по периметру. Заверните в рулет.

Выставьте температуру духовки на 200°С. Перевяжите рулет бечевкой в нескольких местах. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Смажьте рулет со всех сторон, заверните в фольгу. Запекайте в духовке 1 час 30 минут. Через 20 минут до окончания выпечки разрежьте фольгу для образования золотистой корочки.

СУББОТА

Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков более двух лет состоят в официальном браке. В новой романтической комедии режиссера Сергея Чекалова «Срочно выйду замуж» пара сыграет знакомство, любовь и свадьбу еще раз. В фильме также снимались Екатерина Маликова, Сергей Бурунов, Ольга Прокофьева, Вячеслав Гришечкин, Нонна Гришаева, Алика Смехова и другие актеры. Картина подойдет для романтического вечера или просто для расслабленного времяпрепровождения в кругу семьи.

Чтобы возглавить крупный журнал, редактору Жене нужен муж – акционеры требуют руководителя, соответствующего семейной аудитории. Сказав, что жених у нее есть, Жене предстоит в течение недели найти претендента на руку и сердце. Модный фотограф Стас обещает ей помощь. В его списке знакомств немало завидных холостяков, которые должны понравиться амбициозной девушке. Но во время поиска подходящего варианта между ребятами вспыхивает нечто большее.

Салат с копчёным лососем к фильму.

Киноменю недели: 28 декабря — 3 января

Ингредиенты:

Копченая горбуша 250-300 г

Некрупный картофель 2-3 шт.

Яблоко среднего размера 1 шт.

Яйца 3 шт.

Майонез по вкусу

Отварите картофель в кожуре, посолив его. Потрите отваренный и очищенный картофель на крупной терке. Выложите картофельную массу на тарелку первым слоем салата. Покройте майонезом.

Снимите с копченой горбуши кожу и хребет, удалите все видимые косточки и нарежьте кусочками. Выложите нарезанную копченую горбушу плотным слоем на картофель. Если горбуша холодного копчения, смажьте слой горбуши майонезом. В случае горячего копчения майонез лучше не использовать.

Вымойте яблоки, удалите кожицу и натрите их на крупной терке. Равномерно распределите тертый продукт поверх горбуши (для предотвращения потемнения можно опрыснуть лимонным соком).

Отварите яйца до готовности, охладите под струёй холодной воды, почистите и натрите на крупной тёрке. Разложите измельчённые яйца на салате следующим слоем.

Покройте салат майонезом и оставьте на час в холодильнике. Солить подобный салат не требуется.
подавайте к столу, остывшем.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сергей Безруков, Марина Александрова, Владимир Меньшов, Анастасия Безрукова, Петр Терещенко, Владимир Войтюк, Валентин Гафт и другие актеры вместе с режиссером Анной Матисон расскажут историю молодой семьи Нади и Андрея. Брак находится на грани: Андрей живет в Москве, а Надя с детьми остается в Иркутске. Новый год планируют провести вместе — последний раз… Развода не избежать. Но ведь новогоднее волшебство способно на многое! Сложные ситуации становятся простыми, обиды забываются. С героями произойдет то же самое: вереница невероятных событий приведет их на остров Ольхон, где они поймут, что не все потеряно и им никто кроме друг друга не нужен.

Мясо с вишневым соусом к киносеансу.

Киноменю недели: 28 декабря — 3 января

Ингредиенты:

Говяжья вырезка 800 г

Вишня 350 г

Луковица 1 шт.

Соль по вкусу

Черный перец по вкусу

Сливочное масло 25 г

Красное сухое вино 2,5 ст. л.

Сахар 2 ст. л.

Измельченный свежий эстрагон 2 ст. л.

Очистите вишню от косточек.

Очистите и порубите лук. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте лук. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут, время от времени помешивая.

В сотейнике скомбинируйте вишню, сахар и вино. Добавьте соль и перец. Тушите без крышки двадцать минут.

Помытые веточки эстрагона обсушите и мелко порубите зелень. Добавьте эстрагон в вишневый соус, перемешайте и снимите с огня.

Вымытую и обсушенную говяжью вырезку обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки, периодически поворачивая. Продолжительность жарки — 7-9 минут.

Обжаренную вырезку заворачиваем в фольгу и оставляем в теплом месте на час. После этого нарезаем ее кусочками и подаем с вишневым соусом.