Наступила праздничная неделя до и после Нового года. Если в суете вы все-таки вспомните о нашей подборке, вас ждут старые добрые советские фильмы, несколько не менее добрых совсем новых и, конечно же, вкусные вкусности.
В Новом году всем желаю самых ярких эмоций и только позитивных переживаний. Помните, дорогие дамы, вы самые обаятельные и привлекательные, и это так будет всегда, независимо от того, что кто-либо скажет! Всегда ваш, Антон Чаплин.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В 1873 году вышла на сцену Большого театра пьеса-сказка Александра Николаевича Островского «Снегурочка». Произведение покорило зрителей и вдохновило многих на создание своих произведений. Одним из таких стало кино, выпущенное в 1968 году режиссером Павлом Кадочников. Он пригласил Евгению Филонову, Евгения Жарикова, Ирину Губанову, Бориса Химичева, Наталью Климову и других актеров, отправившись на реку Мера, близ имения А. Н. Островского Щелыково. Кадочников хотел снять трогательную и немного грустную легенду о мечтающей полюбить Снегурочке.
Дочь Деда Мороза и Красавицы Весны Снегурочка порадовала родителей неземной красотой и мягким характером, но ее ледяное сердце не знало радости и земной любви. В деревне берендеев девушка ощутила неизвестные ей чувства. Юноши и девушки терялись в восхищении от красавицы, испытывая зависть друг к другу. Снегурочка ответила Лелю любовью и была готова просить у Ярило земную судьбу. Но Лель выбрал Купаву, обиженную бывшим женихом Мизгирем. Сердце дочери Деда Мороза тает от новой любви.
Десерт к кинофильму: мороженое с базиликом и клубнично-бальзамическим соусом.
Ингредиенты:
Молоко жирностью 3,5% 300 мл
Сливки жирностью от 33% 400 мл
Сахар 100 г
Желтки 5 шт.
Соль маленькая щепотка
Базилик большой пучок
Для соуса:
Клубника 400 г
Сахар 125 г
Семена 1 стручка ванили
Бальзамический уксус 20 г
В блендере или ступке раздробите листья базилика для приготовления мороженого.
В кастрюлю влейте молоко и сливки, положите соль и базилик. Доведите до кипения и тонкой струйкой, не переставая помешивать, вылейте в желтки, смешанные с сахаром.
Возвратите массу на огонь и непрерывно помешивая венчиком, готовите до консистенции крема. Процеживайте и перелейте в чашу машины для мороженого. Приготовьте мороженое согласно инструкции.
Клубнику разрежьте на крупные куски и поместите в сотейник. Добавьте 25 граммов сахара, бальзамический уксус и семена ванили. Подогрейте и варите 3-5 минут.
Из оставшегося сахара приготовьте карамель на сковороде с толстым дном. Во время нагрева не перемешивайте сахар. Как только весь сахар растворится и карамель приобретет янтарный цвет, добавьте в нее горячую клубнику. Продолжайте варить соус около 15—20 минут на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и остудите полностью. Перемешайте соус с мороженым и уберите в морозильник. Можно оставить немного соуса и полить им десерт перед подачей.
Засахаренный базилик украсит мороженое дополнительным вкусом и изысканностью. Для этого смажьте бельком чистый и сухой листочек со всех сторон и обваляйте в мелком сахаре. Оставьте на 8—10 часов. Затем можно использовать целые листики или измельчить их в блендере и посыпать десерт сверху.
ВТОРНИК
Сегодня мы погрузимся в детство и рассмотрим одну из любимых сказок от Александра Роу, одного из главных сказочников советского кино. В центре нашего внимания — «Морозко» 1964 года. Роу вновь открывает дверь в волшебный мир русской сказки с ее героями и злодеями, яркими декорациями и нравственными уроками. Актеры, сыгравшие в фильме, останутся в нашей памяти, а их герои – напоминанием о нашем детстве. В картине снялись Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова, Павел Павленко, Вера Алтайская и Георгий Милляр (его Баба-Яга — это незабываемо). Фильм полон цитат, а некоторые образы и ситуации актуальны и сейчас. Обязательно покажите его своим детям – лично мне кажется, что это лучше постоянных Человеков-пауков и подобных.
В мире живёт скромная и добрая девушка Настенька. Всегда занята делами, старается всем помочь, но в её жизни есть горести: злая мачеха с дочерью Марфушкой не дают ей покоя. Они решили совсем со свету убрать бедную Настеньку и отправили в лес замерзать. Там девушка встретила медведя, который на самом деле заколдованный Иван. За хвастовство его заколдовали. От холода и встречи настоящей любви Настеньке с Иваном скинуть чары помог добрый волшебник — Морозко.
Селедка под шубой в форме рулета к фильму.
Ингредиенты:
Желатин 4 г
Свекла среднего размера 4 шт.
Морковь 4 шт.
Картофель 2-3 небольших клубня
Сваренные вкрутую яйца 2 шт.
Небольшая луковица 1 шт.
Филе соленой сельди 250 г
Майонез 100 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло по вкусу
Прогрейте духовку до 190 градусов. Заверните вымытые, но не очищенные овощи (кроме лука) в фольгу, положите сверток в форму и запекайте 40-50 минут, до мягкости. Остудите и поставьте в холодильник на не менее двух часов.
Желатин замочите в холодной воде.
Очистите свеклу, потерете её на крупной терке и отделите сок.
Вскипятите сто миллилитров воды, добавьте желатин (листовой отожму). Варите до полного растворения желатина. Уберите с огня, перемешайте свекольным и лимонным соком. Смешайте приготовленный из желатина состав со свеклой.
Очистите морковь, картофель и яйца, затем по отдельности натрите их на крупной терке.
Нарежьте сельдь и лук мелкими кусочками. Соедините лук с сельдью, посолите и поперчите.
На столе разложите большой кусок пищевой пленки и смажьте его растительным маслом. Намастерите свеклу тонким слоем, сформировав прямоугольник.
Посыпьте солью и перцем, накройте другим куском пленки и утрамбуйте. Снимите пленку, выложите морковь, отступая от краев прямоугольника из свеклы. Посолите, поперчите, утрамбуйте и смажьте майонезом.
Снимая край по бокам прямоугольника из моркови, уложите слой картофеля, смажьте майонезом. Разложите слой яиц, а потом — широкой полоской — сельдь с луком.
Поднимая края пленки, заверните рулет. Заверните его обратно в пленку и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей переложите на блюдо и снимите пленку.
Для равномерного нанесения слоя майонеза между овощами подойдет кондитерский мешок с гладкой насадкой.
СРЕДА
30 декабря — прекрасное время для просмотра классики: бессмертного фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Пока что не знаком ни с одним человеком, который не видел сей шедевральный фильм. Если таковые (о ужас!) имеются, у них есть шанс исправиться и насладиться добрым советским кино и потрясающими актерами, сыгравшими в нем: Андреем Мягковым, Барбарой Брыльской, Юрием Яковлевым, Александром Ширвиндтом, Георгием Бурковым, Лией Ахеджаковой и другими. Давайте вновь окунемся в этот новогодний круговорот событий вместе с героями картины и вспомним потрясающие стихи и песни, которые стали практически народными.
Советское настоящее. Улицы, дома, квартиры — все одинаково. Даже адреса повторяются. Запутаться в этой однообразности просто. Под Новый год так случилось с московским врачом Женей Лукашиным. Отправившись в баню с друзьями, Женя должен был вернуться к своей невесте Галине. Изрядно подвыпив, друзья по случайности отправили его в Ленинград. Там ни о чем не подозревающий Лукашин называет таксисту адрес, приезжает домой, открывает своим ключом дверь и ложится спать. Спустя какое-то время приходит настоящая хозяйка квартиры Надежда Шевелёва и ужасается: в ее доме посторонний мужчина.
Судачное заливное с креветками к киносеансу.
Ингредиенты:
Петрушка для украшения
Филе судака 800 г
Луковица 1 шт.
Черешковый сельдерей 1 шт.
Консервированный зелёный горошек по вкусу
Креветки королевские 10 шт.
Бульон рыбный 1 л
Желатин в гранулах 40 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Белый молотый перец по вкусу
Морковь 1 шт.
Черный перец горошком 8 шт.
Замочить желатин в небольшом количестве холодной кипячёной воды на 30 минут.
Очистите лук и морковь, промойте сельдерей. Разрежьте рыбное филе на 5 квадратов. Каждый квадрат разрежьте по диагонали. Получится 10 треугольников.
Доведите до кипения воду, добавьте соль, горошины перца и один лавровый лист. Положите креветки, варите три минуты. Снимите с огня, дайте немного остыть, затем очистите от панцирей и голов.
Доведите рыбный бульон до кипения, добавьте морковь, лук и сельдерей, оставшийся лавровый лист и соль. Варите пятнадцать минут. Положите рыбное филе, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте пять минут. Переложите рыбу на блюдо.
Пропустите бульон через мелкое сито, влейте в него белый перец, размоченный желатин и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Остудите немного.
В каждую форму положите по одной креветке. Равномерно распределите горошек и листья петрушки. Сверху разместите кусочек рыбного филе. Аккуратно влейте бульон с желатином, дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей накройте заливное сервировочным блюдом, переверните и аккуратно снимите форму.
ЧЕТВЕРГ
В Доме Культуры в преддверии Нового года сотрудники спешно готовятся к традиционному костюмированному карнавалу. Приготовлена необычная программа с участием клоунов, фокусника, джазового оркестра, репетируются танцы и цирковые номера — вечер обещает быть ярким и зажигательным. Но назначение на должность директора товарища Огурцова Серафима Ивановича может внести свои коррективы в планы веселья. Видите ли, Серафим Иванович имеет свое видение праздничного концерта — все должно быть «серьезно!» и на высоком уровне. По этой причине никаких плясок и шуток, только полезные выступления. Естественно, ни сотрудники ДК, ни артисты не готовы менять отрепетированный материал и подстраиваться под новые требования. В результате они решают обойти все нововведения Огруцова и по-настоящему весело провести карнавал.
Все разумеется вспомнили еще один шедевр Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» — собственно, сегодня в преддверии новогодней ночи мы с вами его посмотрим. Под этот легкий фильм, полный потрясающих шуток, танцев, песен, музыки и советских актеров (Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова и другие), мы все с радостью будем накрывать на стол и ждать момента, когда под куранты поднимутся бокалы с искрящимся шампанским и весело на всю страну прозвучит — «С Новым годом».
Салат из красной рыбы и цитрусов к фильму.
Ингредиенты:
Салат из двух листьев, желательно хрустящего сорта «Айсберг» или «Романо».
Рыба холодного копчения или слабого засола (лосось, форель), 100 грамм.
Грейпфрут ½ шт.
Свити (сорт цитрусовых) ½ шт.
Сладкий перец 1 шт.
½ маленькой красной луковицы
Сок и цедра 1 лайма
Мяты несколько листиков по вкусу
Натёртый корень имбиря 1 ч.л. или по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Соль по вкусу
Разделите цитрусовые на дольки, отжимая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока готовятся другие компоненты.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, посолите, посыпьте сахаром и черным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5-10 минут.
Нашинковать листья салата. Полосками срезать сладкий перец и рыбу — ломтиками.
Смешайте сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец для приготовления заправки. Добавьте оливковое масло и слегка взбейте. В случае чрезмерной сладости добавьте сок лайма.
Поставьте все компоненты в салатники, включая «филе» цитрусовых. Заправьте салат и перемешайте его. Сверху нанесите маринованный лук.
ПЯТНИЦА
Надеюсь, вы все остались живы после встречи Нового года и уже проснулись. Доставайте оставшиеся оливье и все остальные вкусности (или быстренько готовьте новые), которые, что-то мне подсказывает, были приготовлены с расчетом не на ночь, а на ближайшую неделю, и усаживайтесь смотреть новый фильм режиссеров Дмитрия Дьяченко и Максима Свешникова «Страна чудес». Свешников и Дьяченко с помощью Елены Яковлевой, Федора Добронравова, Александра Паля, Олеси Железняк, Сергея Лавыгина и других актеров покажут зрителю, какие небывалые ситуации могут происходить с людьми на просторах нашей необъятной родины в преддверии Нового года. Герои «Страны чудес» наглядно продемонстрируют, что мы одни такие во вселенной, иначе объяснить всё, что с ними приключается, невозможно. Мы познакомимся с Семёном и Любой из Костромы, которые отправляются на передачу «Поле Чудес», с Валерой, к которому прилетели пришельцы, с сотрудником ППС Саней, которому в первый день в патруле пришлось и реанимировать своего напарника, и принимать роды. В общем, всё как мы любим.
Рулет из свинины с грушами и сыром к фильму.
Ингредиенты:
Свиная вырезка 800 г
Большая груша 2 шт.
Несоленый адыгейский сыр 150 г
Луковица 1 шт.
Укроп 1 пучок
Базилик 2 веточки
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Тщательно вымойте мясо, промокните его. Сделайте надрез посередине куска, не доходя до конца примерно на сантиметр. Надрежьте кусок с двух сторон, не доходя до края на сантиметр. Раскройте кусок мяса пополам, как книгу. Надсеките выступающие места. Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте в тонкий пласт.
Вымойте груши, разделите их на четыре части и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть соломкой. Тёрку используйте для того, чтобы натереть сыр. Вымойте зелень, обсушите и мелко порубите. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Перемешайте груши, сыр, лук и зелень.
Насыпьте начинку поверх мяса равномерно, оставив свободной полосу около 1,5 см по периметру. Заверните в рулет.
Выставьте температуру духовки на 200°С. Перевяжите рулет бечевкой в нескольких местах. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Смажьте рулет со всех сторон, заверните в фольгу. Запекайте в духовке 1 час 30 минут. Через 20 минут до окончания выпечки разрежьте фольгу для образования золотистой корочки.
СУББОТА
Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков более двух лет состоят в официальном браке. В новой романтической комедии режиссера Сергея Чекалова «Срочно выйду замуж» пара сыграет знакомство, любовь и свадьбу еще раз. В фильме также снимались Екатерина Маликова, Сергей Бурунов, Ольга Прокофьева, Вячеслав Гришечкин, Нонна Гришаева, Алика Смехова и другие актеры. Картина подойдет для романтического вечера или просто для расслабленного времяпрепровождения в кругу семьи.
Чтобы возглавить крупный журнал, редактору Жене нужен муж – акционеры требуют руководителя, соответствующего семейной аудитории. Сказав, что жених у нее есть, Жене предстоит в течение недели найти претендента на руку и сердце. Модный фотограф Стас обещает ей помощь. В его списке знакомств немало завидных холостяков, которые должны понравиться амбициозной девушке. Но во время поиска подходящего варианта между ребятами вспыхивает нечто большее.
Салат с копчёным лососем к фильму.
Ингредиенты:
Копченая горбуша 250-300 г
Некрупный картофель 2-3 шт.
Яблоко среднего размера 1 шт.
Яйца 3 шт.
Майонез по вкусу
Отварите картофель в кожуре, посолив его. Потрите отваренный и очищенный картофель на крупной терке. Выложите картофельную массу на тарелку первым слоем салата. Покройте майонезом.
Снимите с копченой горбуши кожу и хребет, удалите все видимые косточки и нарежьте кусочками. Выложите нарезанную копченую горбушу плотным слоем на картофель. Если горбуша холодного копчения, смажьте слой горбуши майонезом. В случае горячего копчения майонез лучше не использовать.
Вымойте яблоки, удалите кожицу и натрите их на крупной терке. Равномерно распределите тертый продукт поверх горбуши (для предотвращения потемнения можно опрыснуть лимонным соком).
Отварите яйца до готовности, охладите под струёй холодной воды, почистите и натрите на крупной тёрке. Разложите измельчённые яйца на салате следующим слоем.
Покройте салат майонезом и оставьте на час в холодильнике. Солить подобный салат не требуется.
подавайте к столу, остывшем.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Сергей Безруков, Марина Александрова, Владимир Меньшов, Анастасия Безрукова, Петр Терещенко, Владимир Войтюк, Валентин Гафт и другие актеры вместе с режиссером Анной Матисон расскажут историю молодой семьи Нади и Андрея. Брак находится на грани: Андрей живет в Москве, а Надя с детьми остается в Иркутске. Новый год планируют провести вместе — последний раз… Развода не избежать. Но ведь новогоднее волшебство способно на многое! Сложные ситуации становятся простыми, обиды забываются. С героями произойдет то же самое: вереница невероятных событий приведет их на остров Ольхон, где они поймут, что не все потеряно и им никто кроме друг друга не нужен.
Мясо с вишневым соусом к киносеансу.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка 800 г
Вишня 350 г
Луковица 1 шт.
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Сливочное масло 25 г
Красное сухое вино 2,5 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Измельченный свежий эстрагон 2 ст. л.
Очистите вишню от косточек.
Очистите и порубите лук. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте лук. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут, время от времени помешивая.
В сотейнике скомбинируйте вишню, сахар и вино. Добавьте соль и перец. Тушите без крышки двадцать минут.
Помытые веточки эстрагона обсушите и мелко порубите зелень. Добавьте эстрагон в вишневый соус, перемешайте и снимите с огня.
Вымытую и обсушенную говяжью вырезку обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки, периодически поворачивая. Продолжительность жарки — 7-9 минут.
Обжаренную вырезку заворачиваем в фольгу и оставляем в теплом месте на час. После этого нарезаем ее кусочками и подаем с вишневым соусом.