Исследуя связи между разведенными супругами, доктор Орбух предлагает пять рекомендаций для сохранения отношений, которые особенно уязвимы в первые три года совместной жизни.

Люди часто сожалеют о том, что произошло после развода и кого или что винят в его причине. Несмотря на разные семейные истории можно наблюдать общие ошибки, которые разрушают брак.

В прошлом году в The Wall Street Journal вышла статья психолога Мичиганского университета доктора Терри Орбух, которая много лет собирала данные о парах в начале семейной жизни. Всего среди участников её исследования было около 400 семей, из которых 46% позже развелись. Основываясь на изучении отношений этих пар, доктор Орбух даёт пять рекомендаций, которые могут помочь сохранить отношения, особенно хрупкие в первые три года совместной жизни.

Вот советы, которые могли бы спасти брак многим парам, если бы их придерживались.

В любой ситуации сначала проявите к партнёру любовь и внимание.

Маленькие проявления любви, такие как комплименты, слова «я люблю тебя», совместные прогулки, нежные прикосновения, наполняют вашу жизнь любовью. По словам Терри Орбух, большинство разведенных пар признают, что очень скоро после свадьбы перестали говорить друг другу о любви и проявлять заботу. «Важно демонстрировать любовь, поддержку, внушать партнеру уверенность в себе и сохранять интерес в отношениях», — отмечает психолог.

2. Вместе обсуждайте финансовые вопросы.

include_more_right

Деньги – причина большинства конфликтов в браках. Обсуждайте траты, принимайте совместные решения о покупках. Выражайте опасения и желания относительно общих средств. Уведомляйте друг друга о значительных покупках до совершения, а не после. Даже при финансовой независимости ведение раздельной бухгалтерии без общей – опасно для семьи. «Говорите о деньгах чаще, не только в момент уплаты налогов, долгов и оплаты счетов», — советует доктор Орбух.

3. Оставьте прошлое в прошлом.

Орбух считает, что для здоровых отношений важно оставить прошлое позади. Это значит преодолеть ревность к прежним партнерам, раздражение от поведения тещи или свекрови, события из детства, мешающие доверию, ссоры с партнёром из недавнего прошлого. Запишите мысли и чувства в дневник, поговорите с другом или обратитесь к психологу. Не позволяйте прошлому разрушить настоящее и будущее.

4. Не ищите козла отпущения.

Избегайте поиска виновного во всех ситуациях, не навешивайте на партнера ярлык «вечно виноватого».
Навязанное чувство вины, постоянные извинения и прощения за несущественные проблемы могут создать дискомфорт, приводящий к разрыву отношений. Обсудите с партнером его видение ситуации – возможно, проблему видите только вы. «Любую трудность можно оценить с разных точек зрения – говорит доктор Орбух. – Найдите компромисс между вашим и его видением, и у вас появятся перспективные отношения».

5. Главное – общение.

Уделяйте время общению с партнёром, даже если у вас много дел.
Прекратив интересоваться и слушать партнёра, вы отдаляетесь друг от друга. 41% разведенных людей, с которыми работала Терри Орбух в её исследовании, назвали общение самым важным фактором, который они бы изменили в будущих отношениях. Доктор Орбух напоминает о пользе «активного слушания» — выслушиваем человека, повторяем услышанное и уточняем понимание. Но важно не только уметь слушать: для поддержания общения нужно больше открываться партнёру.