
Как определить качество работы репетитора при подготовке к ГИА и ЕГЭ для школьников?
С первыми репетиторами многие школьники знакомятся во время подготовки к ГИА и ЕГЭ. Неудивительно, ведь даже один недособранный балл на школьных экзаменах может быть решающим при поступлении в выбранный вуз. Как же оценить эффективность репетитора и на что обращать внимание родителям старшеклассников?

Найти хорошего репетитора иногда так же сложно, как найти врача или юриста. Проблема не только в расстоянии (интернет-сервисы частично ее устраняют), но и в недостатке талантливых и преданных своей профессии педагогов. Но если результат важен, то все средства хороши. В этом случае достаточно внимательного отношения к учителю и успехам ребенка.
Составляем short list кандидатов
Вначале можно попробовать оценить эффективность потенциального репетитора по доступным объективным и некоторым субъективным критериям.
Преподавателю по предметам для подготовки к ЕГЭ или ГИА требуется соответствующий опыт. Стаж работы от нескольких лет также важен, но недостаточен для полного представления о кандидате.
Субъективные мнения – особенно советы близких людей – играют существенную роль. Важно помнить, что слепой доверие нежелательно, а здравый смысл – наставник в этом вопросе. Встреча, во время которой стоит провести своеобразное собеседование, будет полезна для этого.
Первая встреча
Главное затруднение многих современных учителей (репетиторов) не в недостатке организованных знаний, а в их непродуктивном донесении до учеников. Уточните у педагога, каким образом он собирается работать с вашим ребенком.
Встретив ученика впервые, опытный преподаватель может определить его способности, недостатки и, возможно, пустоты в информации. Предложив информацию, он составит индивидуальный план работы с учетом имеющихся часов на обучение.
Чаще всего ученики начинаю активное сотрудничество с наставником за год до запланированной даты экзамена. Ученик посещает занятия с репетитором минимум два раза в неделю. Реже встречаться означает существенное снижение усвоения информации. Частые встречи по объективным причинам могут быть затруднительны: у учеников не всегда есть финансовые возможности, а время ограничено из-за необходимости заниматься с несколькими репетиторами по различным предметам одновременно.
Подготовка к ЕЭГ Это все же забег на длинную дистанцию, даже если стартует всего через несколько месяцев до часа Х (не лучшая практика, но иногда так бывает). В любом случае репетитор должен определить несколько точек промежуточного контроля, чтобы сравнить часы и оценить прогресс усвоения пройденного материала.
Это простые и понятные истины, составляющие основу методики преподавания, но даже их некоторые современные репетиторы игнорируют. Однако любая теория без практики бесполезна, и в конечном итоге выбор в пользу конкретного кандидата все же станет необходимым.
Процесс обучения
Чтобы понять, насколько удачно выбран преподаватель, можно понаблюдать за работой ученика с домашними заданиями и его отношением к урокам. Самое высокое мастерство учителя – пробудить интерес у любого, кто к учебе равнодушен, и передать знания самому наименее способному.
Важно не отпускать процесс на самотек: Репетитор должен организовать обучение так, чтобы ученик был вынужден усваивать материал и выполнять задания добросовестно. Такие задачи выполняются учителем, а не родителями, как иногда думают.
В случае благополучного течения событий результаты станут заметны немедленно и будут поддаваться точной оценке. К примеру, повышение успеваемости по учебному материалу, достижения на олимпиадах и тому подобное.
Работа на результат
В текущей обстановке ребенку необходима поддержка для развития его способностей в мире жесткой конкуренции. Хороший преподаватель способен не только обучать, но и вдохновлять на достижения. В таком случае лучший репетитор – словно тренер для ребёнка. В этом смысле футбол с его триумфами и неудачами наиболее точно отражает суть такого подхода.
Кирилл Бигай — соучредитель и управляющий партнер. Preply
Фото: Depositphotos