Как определить компетентность репетитора, которого выбирают для подготовки к ГИА и ЕГЭ школьники? Что важно учитывать родителям старшеклассников?

Первый урок у репетитора многие ученики встречают перед подготовкой к ГИА и ЕГЭ. Неудивительно, ведь даже один пропущенный балл на школьных экзаменах может повлиять на поступление в нужный вуз. Как же оценить работу выбранного репетитора родителям старшеклассников?

Поиск квалифицированного репетитора порой сравним с поиском врача или юриста. Проблема заключается не только в географическом расстоянии (интернет-сервисы частично устраняют это), но и в недостатке талантливых и преданных своему делу педагогов. В погоне за результатом все средства подходят, ведь для достижения успеха достаточно внимательного отношения к учителю и успехам своего чада.

Составляем short list кандидатов

Первым шагом может стать попытка оценить потенциальную эффективность репетитора по доступным критериям, как объективным, так и частично субъективным.

Преподавателю по предметам для экзаменов ЕГЭ и ГИА требуется соответствующий опыт работы. Стаж работы как минимум несколько лет – важный признак, но недостаточный для полной оценки.

Не менее важными являются субъективные оценки – лучше всего рекомендации людей, которым вы доверяете.
Важно лишь не слепо верить, а руководствоваться здравым смыслом. И именно для этого важна встреча, во время которой стоит провести своеобразное собеседование.

Первая встреча

Многие современные педагоги не отличаются умением излагать свои знания ученикам. Узнайте у учителя, как он собирается работать с вашим ребёнком.

На первом занятии квалифицированный репетитор старается определить достоинства и недостатки ученика, а также возможные пустоты в его знаниях. В соответствии с полученными данными предложат составить индивидуальный график занятий, учитывая количество отведенных на обучение часов.

Часто подготовка к сдаче экзамена с репетитором начинается приблизительно за год. Ученик посещает занятия с репетитором минимум два раза в неделю. Реже встречаясь, эффективность усвоения информации снижается существенно. Частые встречи могут быть затруднены объективными причинами: у ученика может не хватать как времени, так и финансовых средств, поскольку ему часто приходится заниматься с несколькими репетиторами по разным дисциплинам одновременно.

Подготовка к ЕЭГЭто всё же забег на длинную дистанцию, даже если стартует всего за несколько месяцев до главного момента (не лучшая практика, но случается). В любом случае репетитор должен установить несколько контрольных точек для проверки часов и оценки прогресса усвоения пройденного.

Простые и ясные истины лежат в основе педагогической методики, но современные наставники их порой игнорируют. Впрочем, любая теория без применения теряет смысл, и рано или поздно выбор всё же придёт к одному из вариантов.

Процесс обучения

Чтобы понять, насколько хорош выбранный педагог, нужно лишь понаблюдать за работой ученика по домашним заданиям и его отношением к урокам. Величайшее мастерство педагога состоит в том, чтобы увлечь любого ученика и разъяснить материал даже самому малоспособному.

Важно не отпускать процесс на самотек: Репетитор должен организовать обучение так, чтобы ученик был вынужден усвоить материал и выполнять задания добросовестно. Преподаватель выполняет эти задачи, а не родители, как часто полагают.

При благоприятном развитии событий результаты станут очевидны.

Работа на результат

Жизнь в нашем мире очень конкурентна и требует постоянной борьбы за свои интересы. Каждый разумный родитель стремится использовать время ребенка максимально эффективно. Хороший педагог способен поделиться своими знаниями и вдохновить ученика к успеху. В сущности, превосходный репетитор – подобен тренеру для ребенка. Футбол с его триумфами и неудачами служит наилучшим примером.

Кирилл Бигай — сооснователь и управляющий партнёр. Preply

Фото: Depositphotos