Желание не иметь детей считается отклонением от нормы для женщин. Материнский инстинкт воспринимается как естественное свойство.

В школьном коридоре жду дочку, которая занята уроком. Рядом группа девочек из параллельного класса слишком увлечены беседой, чтобы обращать внимание на меня. «У меня будет двое детей». — «А у меня — трое! Две девочки и мальчик». — «А мне и одного хватит…» Внезапно одна решает выделиться: «А я не хочу детей» — и гордо удаляется, оставив подружек в недоумении. Потом одна из них демонстративно крутит у виска, остальные смеются… Получается отличный повод для размышлений…

«Не хочу детей» – ненормальное состояние для женщины? Нам кажется, что материнский инстинкт дан всем с рождения: девочка тянется к куклам, игре в дочки-матери, заботе о ком-то. «Мама, купи мне братика и сестричку…» — кто из мам не слышал эту фразу от старшей дочери лет в пять… Так откуда же берутся женщины без материнского инстинкта? По данным психологов, принципиальные детоненавистницы встречаются редко: лишь небольшой процент женщин действительно не любит детей. Большинство так называемых «чайлдфри» — это женщины, которые по разным причинам боятся заводить детей.

«Я сама еще ребенок»

Юле тридцать лет, но она по-прежнему словно «девочка-девочка». Её жизнь – постоянные путешествия, встречи с друзьями, веселые вечеринки. На вопрос о детях Юля честно отвечает: «Ой, да какие дети? Самой сначала нужно из ребенка вырасти». Такая женщина так увлечена своей тусовочной жизнью, что будто бы забывает взрослеть. Хотя это неизбежно – тусовка постепенно рассеется, и однажды Юля заметит, что все подруги уже давно с детьми, очнется и попытается присоединиться к ним в последний момент.

Эти «женщины-девочки» достигают готовности к материнству позже, иногда к 35 годам, а в наше время и к 40. Взамен они становятся прекрасными мамами-подругами для своих детей. Поэтому даже хорошо, когда девушка осознает свою инфантильность. Лучше спокойно «дозреть», чем родить ребенка, который быстро превратится в надоевшую игрушку.

«А как же карьера?»

В компании Ане рады, все знают, что через год она может стать руководителем проекта. Для нее карьерный рост — не пустой звук, а реальность, которая ее вдохновляет. С одной стороны — стремительный профессиональный рост, командировки, деловые поездки, встречи, презентации, совещания, проекты. С другой – беременность, роды, маленький ребенок, обстоятельства, которые несовместимы с разъездами и полной отдачей работе. Аня признается, что боится забеременеть. Это влияет на ее отношения с мужем. Ее «страшный сон»: забеременев, она пропустит возможность получить должность, которую ей обещали. Пока она в декрете, ее место займет другой человек, а когда Аня вернется, ее никто не ждёт. Она представляет себе, как бегает по собеседованиям, а затем малыш подхватывает ОРЗ и ей приходится лечь в больницу, получая неодобрительные взгляды работодателей, считающих молодую мать худшим вариантом работника (хуже только беременную).

Да, не будем строить иллюзий: материнство предполагает полную отдачу, и женщине приходится переключиться с карьеры на себя и ребенка на некоторое время. Но при желании период декрета можно сократить, наняв няню или поручив уход за малышом маме. Если это невозможно – мы живем в мире продвинутых технологий, где повысить квалификацию (или получить новую профессию) можно, с некоторыми исключениями, не выходя из дома. Карьера и ребенок совместимы. Женщина-карьеристка однажды это понимает. Нужны доказательства? Обратите внимание: подавляющее большинство бизнес-леди имеют детей, и даже не по одному.

«Откуда взять денег на детей?»

Любимый аргумент свекрови подруги состоял в том, что «не стоит плодить нищету». Решение может быть убедительным для тех, кто сам пережил детство в условиях строгой экономии. Женщины, которые отказываются иметь детей из-за отсутствия бюджета, часто росли в семьях с постоянным дефицитом средств и не хотят повторить этот сценарий со своим ребенком. Радостные истории о счастливых бедных семьях лучше читать в газетах, а становиться героиней социального репортажа — нет уж спасибо!

Ребенок снижает уровень жизни родителей, что подтверждается фактами, наблюдаемыми не только в России. шведские учёные обнаружили, что появление ребёнка за первый год жизни уменьшает чистый доход обычной шведской семьи на 70%. По мере роста ребенка этот процент сокращается, к 10-12 годам он нивелируется. Любопытно то, что где бы вы ни рожали, когда бы ни родили — денег никогда не будет достаточно для всего того, что хочется купить малышу. Но в первые годы жизни ребенку нужны не премиальные товары (коляски, кроватки, игрушки, дорогая одежда), а любящая и заботливая мама с папой. Если откладывать рождение до лучших времен, эти времена могут никогда не наступить. Дело в том, что ребенок всегда немного «не вовремя».

Нежелание расставаться с покоем и комфортом

Таня — моя бывшая коллега, девушка за тридцать, которая привыкла наслаждаться жизнью: планировать выходные так, чтобы получить полную порцию удовольствий, а в понедельник с новыми силами возвращаться к работе в предвкушении следующего веселого уик-энда. Театры, кино или поездки на уик-энд в Европу (правда, кризис поставил под сомнение последнее удовольствие). Таня прекрасно понимает, что ребенок нарушит равновесие в её жизни и разобьет комфорт, которым она так дорожит. На мои жалобы о том, что не удалось попасть в кино (дети видят меня-трудоголичку только по выходным, бросить их на няню я не могу…), она иронично кивает и отвечает: «Вот поэтому я не хочу иметь детей». Нет, Таня не относится к тем, кого воротит от вида детских лиц. Ей просто не хочется лишать себя комфорта, к которому привыкла. «Я знаю, что сейчас могу в любой момент сорваться и куда-то уехать — учиться, например, а дети — это якорь и ответственность,» — говорит она с полным основанием. И действительно, пару лет назад Таня улетела учиться в Лондон.

Соглашусь: дети – ответственность, которая всегда с вами. Вы уже не принадлежите только себе и не решаете всё сами. Не получится просто выйти из дома, если есть ребенок. Уехать куда-то спонтанно, если на руках малыш, тоже невозможно. В кино с ним пойдете только если рядом помощники: бабушки или няни. Но это не навсегда. Ребенок растет. С ним растут возможности и степень свободы. Если совсем невмоготу – «проблема выходных» решается с помощью бабушек, либо можно нанять няню – не обязательно за огромные деньги. Иногда люди без диплома, но любящие детей, оказываются лучше, чем «Мэри Поппинс» из дорогого агентства. Моя знакомая отвергала «элитных гувернанток», пока соседка случайно не посоветовала учительницу, недавно вышедшую на пенсию. В итоге «бабушка Надя» из соседнего подъезда возилась с сынишкой подруги за треть оклада «агентского».

Угрозы для будущего, страх за собственное благополучие.

Моя коллега, девушка, по виду созданная для материнства — спокойная, ласковая, заботливая — панически боится рожать. «Пойми, сейчас у меня всё хорошо», — говорит она. «Я с детства была толстой, долго приводила себя в порядок. Сейчас смотрю на себя в зеркало и радуюсь впервые за много лет. А что со мной могут сделать беременность и роды? Не хочу опять превратиться в оплывшего целлюлитного монстра. Так что буду играть с племянниками».

Изменения во внешнем виде некоторых девушек вызывают опасения в отношении отношений с мужем. Такая проблема чаще всего возникает у тех, кто сомневается в крепости и искренности отношений. «Если я буду выглядеть иначе, это может оттолкнуть мужа. А если меня бросят, то как мне жить с ребенком?»

Чтобы привести себя в форму и избавиться от целлюлита не обязательно рожать детей. Точно так же, как и избавиться от этих «прелестей», будучи матерью нескольких детей вполне реально. К тому же, вовсе не факт, что беременность и роды изменят фигуру к худшему. В большинстве случаев, если не переедать, наросший жирок рассасывается в течение года после рождения ребенка, а специальные кремы, бюстгальтеры и бандаж сведут к минимуму растяжки на коже и опадание груди.

Разрывая отношения с мужем, стоит задуматься: нужен ли рядом человек, способный бросить из-за меня и незначительного изменения моей фигуры? Может быть, серьезные отношения лучше строить с кем-нибудь, ценящим во мне не только внешний вид.

Плата за интеллект

Практически все преграды на пути к материнству создаются нами самими. Часто многодетными становятся те, кто не мучает себя мыслями о будущем. Наши тревожные размышления — это цена за интеллект. Инстинкт зовет: «Пора!», а осторожный разум прокручивает сотни вариантов на тему «а вдруг?». И приходится бороться между рассудком и инстинктом.

Если терзают сомнения: не рано ли, справлюсь ли, не пожалею ли? — не нужно торопиться. Лучше подождать, пока противоречия разрешатся со временем, приведя к окончательному «да» или «нет». Не надо переступать через себя под давлением окружающих. Родня, врачи, соседи, коллеги — кто они такие, чтобы диктовать нам, как нужно жить? К материнству надо быть готовой в первую очередь психологически. В конце концов, дни, когда замуж выходили в «кукольном» возрасте, а сорокалетняя женщина считалась старухой, давно прошли. И в 20, и в 30, и даже в 35 у современной женщины есть достаточно времени, чтобы разобраться в себе и решиться на материнство осознанно. Это прекрасно.

А еще на эту тему:

Почему я не рожала ребенка до 30: Роберт Уинстон, профессор медицины, заявил: «Женщины откладывают рождение ребенка всё дольше, и это положительно. Так у успевают получить необходимые навыки и образование, принося больше пользы обществу». Согласна с его мнением. Он также отметил, что женщина, которая предпочитает подождать с детьми, находится в большей безопасности, так как уже знает, какой ей нужен партнер и как создать более прочные отношения. Читать далее…

Звёзды, ставшие родителями в молодости. Беременность для многих подростков становится сложным событием, однако некоторые знаменитости смогли справиться с трудностями, родив и воспитав детей. Среди них звезды западного и отечественного кинематографа, которые стали матерями в раннем возрасте, но при этом достигли успеха в карьере. Читать далее…