Сохранить романтику в отношениях после десяти лет брака вполне возможно. Однако для этого потребуется значительные усилия с обеих сторон.
Сохранить романтику в отношениях, даже если брак длится десять лет, вполне возможно. Однако для этого потребуется значительное усилие с обеих сторон. У моей знакомой, например, постоянно возникают претензии к мужу: он не дарит цветов, не делает комплименты, не устраивает романтические ужины. В их отношениях не осталось никакой романтики. Я спрашиваю ее: «А что вы делаете для него?». Она отвечает в возмущении: «А почему я должна? Он же мужчина…»
Я в браке всего девять лет. Мы встречались несколько месяцев, затем стали жить вместе, и три года спустя сыграли свадьбу.
Я отчетливо помню первый год нашего гражданского брака – это было время, полное романтики! Финансовое положение оставляло желать лучшего, мы жили с моей матерью. Однако, раз в неделю (когда мама уезжала к подруге), мы обязательно устраивали романтический ужин при свечах. Из одного бушевского окорочка и небольшой порции грибов я готовила жульен. В хозяйственном магазине я покупала самые недорогие свечи и разрезала их, чтобы получилось больше маленьких огней. Я расставляла их по всей комнате, чтобы создать атмосферу, как в кино. Мой муж тем временем спешил по магазинам, выбирая вино, которое мы могли себе позволить, и какую-нибудь небольшую безделушку для меня.
Мы вместе принимали ванну. Занимались уборкой. Готовили. Постоянно искали способы облегчить свое положение, которое было непростым в финансовом отношении. Однажды мы притащили из леса пенек, надеясь вырастить на нем вешенки. И даже в этом было что-то романтичное. В повседневной рутине.
В настоящий момент ситуация сложилась иначе. Нельзя сказать, что она плоха, но все же не совсем так, как хотелось бы. Мы прилагаем усилия, чтобы не утратить романтику. Чтобы не стать просто хорошими приятелями, живущими под одной крышей. Вместе ездим на рыбалку с ночевкой. Ходим на каток. В ресторан. Конечно, ужины там не так романтичны, как те, что были в далеком прошлом, но все же…
Мы также ежегодно празднуем дату нашего знакомства — 23 июня. В этот день, десять лет назад, мы встретились на уличной дискотеке, посвященной Дню молодежи. Сейчас мы часто шутим: «По пьянке закрутилось — не выберешьси!» (фраза из фильма «Любовь и голуби»). Но каждый год 23 июня мы берем шампанское и отправляемся либо к реке, либо на ту самую дискотеку. Или устраиваемся на балконе, зажигаем свечи и остаемся там до ночи, вспоминая о молодости».
У меня есть две пары друзей, состоящие в браке более пятнадцати лет (я говорю о людях моего возраста, а не о пожилых). У каждой из пар двое детей. На первый взгляд, они – образец полной гармонии. В первой паре муж постоянно посвящает жене песни, ведь он музыкант. Я помню, как мы отмечали ее день рождения. Он взял микрофон и исполнил романс, написанный специально для нее. А как он смотрел ей в глаза! А как нежно обнимал, когда во время музыкальной паузы пригласил ее на танец. Все гости были тронуты. Многие женщины завидовали этой счастливой женщине. И только мы, ее самые близкие друзья, знали, что накануне праздника в семье произошел серьезный конфликт. Это было связано с тем, что любящий муж не вернулся на ночь, а когда появился, на его телефон звонила какая-то женщина. И это происходило не впервые.
Мужчина регулярно отсутствует, то проводя время с друзьями, то с женщинами, проявляющими к нему интерес. Возвращаясь домой, он бурно выражает свою любовь, склоняясь перед женой. Она каждый раз прощает его. В качестве отблагодарения он пишет для неё песню…
Вот такая романтика!
Во второй паре все сложилось иначе. Муж демонстрирует безупречное поведение. Даже если и уходит, делает это незаметно. И он любит радовать супругу неожиданностями. Например, на годовщину свадьбы он выбрал для нее комплект украшений. Зная о ее любви к лилиям, он создал эскиз, нашел ювелира, чтобы тот изготовил браслет, кулон и кольцо с цветочным узором. Годовщину они праздновали в поезде, возвращаясь с отдыха. Супруг на вокзале поспешил купить цветы. Разумеется, лилии. Затем попросил проводника из соседнего вагона, чтобы когда поезд начнет движение, он вошел в их купе и вручил супруге букет и коробочку с подарком. Проводник выполнил просьбу.
Сюрприз удался, однако жена не оценила его. Она сдержанно поблагодарила мужа, примерила украшения и заметила, что они красивые. Он был явно задет. После этого он рассказывал мне о том, как долго обдумывал дизайн, как тщательно выбирал камни, и о том, как прятал готовые изделия в течение десяти дней, чтобы преподнести их именно в годовщину. «И для чего? — негодовал он. — Чтобы получить в ответ сдержанное: «Спасибо, красивые»?» Он долго обидовался.
К счастью, тот эпизод не помешал мужчине продолжать радовать супругу. Однако теперь он, как выражаются, не утруждает себя лишними хлопотами. Он приобретает в магазине кольцо или парфюмерию и дарит их. Но жена все равно остается неудовлетворенной. Ей не нравятся бесполезные подарки. Она предпочла бы кухонный комбайн, а еще лучше – деньги. А цветы можно найти и в поле – они не менее привлекательны и совершенно бесплатны.
«Когда он подарил мне на тридцатипятилетие тридцать пять роз, — рассказывала она, — я едва сдержала крик. Это обошлось в три с половиной тысячи рублей. У нас тогда были финансовые трудности. Я ходила в обуви без подошвы. Мне требовались туфли, а не средства для уборки…»
Эти две пары совершенно разные, и в них царит атмосфера счастья. Конечно, без проблем не обходится, но каждая из них уникальна. И кто осмелится утверждать, что в этих отношениях нет романтики…