DailyPoster

Женский журнал

Как заставить детей оторваться от компьютера: 5 действенных советов

«Проблема компьютерной зависимости и увлечения гаджетами у детей – серьезный вызов для современных родителей!», – всегда казалось мне, что это утверждение чрезмерно преувеличено… Однако, когда выросли мои сыновья, стало ясно, что это не преувеличение, а скорее, напротив», – делится Ирина Сашина

«Зависимость детей от компьютеров и гаджетов — серьезная проблема для современных родителей!» — я всегда считала, что это утверждение сильно преувеличено… Но я убедилась в обратном, когда выросли мои сыновья, — рассказывает об увлечении своих детей телеведущая и мать четверых детей Ирина Сашина. Сейчас она делится опытом борьбы с этой зависимостью.

Сначала старший сын, Алекс, еще в пятом классе, как только появлялась свободная минута, стал погружаться в телефон, компьютер или планшет, а затем и младшие дети последовали его примеру и тоже проявили интерес. Как же быть? Были опробованы различные подходы. Сначала объясняла, что длительное пребывание за компьютером нежелательно. Это может спровоцировать ряд проблем со здоровьем — недостаток двигательной активности приводит к ожирению, ухудшается зрение… Естественно, это не возымело должного эффекта. Затем применила строгие меры, изымала телефон сразу после школы. Однако, как известно, запретный плод привлекателен (с удивлением и огорчением выяснилось, что сын проводит перемены, уставившись в маленький экран). Что же делать? Полностью лишить доступа? Это также не вариант, поскольку в школе часто сокращаются занятия, а раз пешком до дома не дойти, то ребенок уже не сможет своевременно узнать об изменениях в расписании. В результате долгих поисков и попыток разрешить ситуацию пришла к заключению, что необходимо предлагать ребенку альтернативные, увлекательные занятия, наполнять его свободное время и учить расслабляться и получать удовольствие не только при работе с компьютером…

Читать также:  Начало дистанционного обучения в школах в 2020 году.

Оказалось, это не так уж и сложно. В нашей любимой Москве огромное количество развлечений, способных удовлетворить любой вкус! Позволю себе кратко рассказать о маршрутах наших недавних и уже ставших регулярными походов…

1. Контактный зоопарк

Это развлечение понравится и детям, и взрослым. Кролики, еноты, козлики, кенгуру, обезьянки, страусы и даже жирафы – все они обитают в небольшом, но очень уютном домашнем зоопарке. Здесь можно погладить животных, угостить их лакомствами и просто пообщаться с ними. Это настоящее средство релаксации для людей всех возрастов – улыбки не сходили с лиц посетителей до тех пор, пока все животные не получили свою порцию еды.

2. Спорт

Мне удалось заинтересовать детей катанием на коньках. По моему мнению, мои мальчики освоили коньки раньше, чем научились ходить. Они не только с раннего возраста занимаются в профессиональных хоккейных секциях, но и в выходные дни по первому сигналу готовы спешить на каток и выполнять различные элементы, впечатляя своей быстротой и умением ловко маневрировать тех фигуристов-любителей, которые просто едут мимо. А если в Москве недостаточно снега или катки уже не работают, то мы с удовольствием отправляемся кататься на роликах.

Зимой приятно кататься на лыжах. Для этого необязательно отправляться за город, ведь в Москве сейчас много различных горок. Мы приезжаем, арендуем снаряжение и проводим на склоне около часа-двух. Да, поначалу вставать рано и ехать куда-то, а затем и прилагать усилия на горе, может быть непросто. Но вскоре организм начнет нуждаться в регулярных занятиях.

Велосипед – прекрасная возможность отказаться от сидячего образа жизни летом. Радует, что в Москве появилось множество велодорожек и разнообразные маршруты. Возьмите велосипед и отправляйтесь в путь: в парк, в центр города или займитесь маунтинбайком. Безусловно, после такой поездки улучшается настроение и повышается аппетит.

Читать также:  Гиперактивность у ребенка: что нужно знать и как действовать?

5 способов сохранения осиной талии от Ирины Сашиной: Достичь желаемой талии вполне реально. Главное – регулярные и последовательные усилия в этом направлении, касающиеся как питания, так и физической активности. Это не подразумевает строгих ограничений в еде, изнурительных диет и постоянных тренировок. Принципы просты, но эффективны. Читать далее…

3. Музеи

Я рекомендую «Экспериментариум» и детям, и их родителям. Это место, где можно проводить время ежедневно или в любую свободную минуту. Здесь можно наблюдать химические опыты, изучать физические законы, знакомиться с разнообразными приспособлениями и взаимодействовать с ними. На этой увлекательной площадке для юных исследователей и ученых мы никогда не чувствовали скуки. Особенно интересно рассказывают молодые преподаватели! У ребят загораются глаза, когда они видят взрывы или наблюдают, как объясняются природные явления с научной точки зрения!!!

Безусловно, в Москве есть и другие музеи, которые также заслуживают внимания.

4. Домашние игры

Шашки и шахматы доступны не только в онлайн-формате. Приобретите деревянные наборы и играйте с детьми – это увлекательное занятие! К тому же, наши дети очень любят собирать пазлы. В этом процессе участвует вся семья: мама, папа, старшие и младшие. А собранные картины мы развешиваем в детской комнате.

5. Домашний питомец

Приобретение домашнего питомца — прекрасная идея. Если в доме появится собака, ее необходимо выгуливать и играть с ней, что позволит вашему ребенку отвлечься от компьютера. Почти аналогичная ситуация и с кошками, они также нуждаются во внимании. Даже аквариумные рыбки — это определенная обязанность. Вместе с детьми меняйте воду в аквариуме, кормите их, рассказывайте о различных видах рыб. Таким образом, можно отвлечь детей от электронных устройств. Настоящая жизнь гораздо увлекательнее!

Читать также:  Правильно писать "помощник"?

Ирина Сашина делится пятью способами, как начинать утро в отличном настроении»: Утренняя сонливость знакома практически каждому – нежелание вставать с постели, одеваться и отправляться на работу или учебу. Как сделать пробуждение приятным? Телеведущая Ирина Сашина знает, как это сделать. Ей необходимо вставать рано, чтобы успеть на эфир программы «Настроение» на канале «ТВ Центр» в шесть утра. Читать далее…