
Говорить на нескольких языках — норма для мира, а не исключение. Как тогда совершенствовать навыки общения сразу на многих языках?
Говорение на нескольких языках – общемировая норма, а не исключение. В России много народностей, члены которых помимо родного языка свободно владеют русским. Швейцария имеет четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. В Индии с её сотнями диалектов основными считаются хинди и английский.

Многие говорят в пользу того, что свободно говорить одновременно на нескольких языках вполне возможно. В России самым популярным иностранным языком безусловно является английский, однако его знанием уже не удивишь привередливого работодателя. За рубежом знание английского считается нормой, которая не сулит ни малейших конкурентных преимуществ.
Повышение языковых навыков сразу на нескольких языках становится всё более распространенной ситуацией. Такой задачи могут стоять перед людьми, переезжающими в другую страну, которым приходится изучать английский и язык страны пребывания. Распределение усилий всегда сложнее, а особенно при изучении языка, но сегодня это часто необходимо.
Математический подход
Для начала необходимо распределить время на изучение каждого из двух языков. Одновременное освоение многих языков – прерогатива полиглотов.
Рекомендуемый вариант: два раза в неделю по полтора астрономических часа для каждого языка. Всего шесть часов в неделю с преподавателем, дополнительно желательно отвести еще столько же времени на самостоятельную работу. Для достижения минимально приемлемых результатов готовьтесь тратить около двадцати часов в неделю на изучение. Таково условие: как будто вы устроились на вторую работу на полставки – сложно, но другого пути нет.
Помимо тщательного планирования времени необходимо серьезно относиться к формированию фундамента грамматических конструкций каждого языка. Например, в английском языке это прежде всего временные формы, а в польском — спряжения глаголов и склонения существительных, прилагательных, местоимений. Важно довести знание основ до автоматизма, чтобы затем постепенно расширять и углублять знания.
Подготовьте перечень наиболее распространенных и актуальных жизненных моментов. Для каждой ситуации изучите самые употребляемые слова – по десять в каждый язык ежедневно. Важно запоминать каждое слово наизусть.
Разделяй и властвуй
Изучая несколько языков одновременно, нужно избегать путаницы, особенно на старте. Учёба не должна быть неполной: знать что-то, не помнить что-то, не понимать что-то до конца. В противном случае вместо знаний быстро получишь смесь слов и правил для разных языков. Развитие ситуации по такому сценарию вероятно при изучении сходных между собой языков: польский и украинский, португальский и испанский. Парадоксально, но одновременно проще изучать языки совершенно разных групп.
На первом этапе лучше в один день заниматься одним языком. Разделите неделю: например, понедельник, среда, пятница — для изучения испанского языка, а вторник, четверг и суббота — для английского. В воскресенье можно попробовать сочетать оба языка, но понемногу.
При достаточном времени и ресурсах, имея средний уровень знаний языка, можно регулярно погружаться в языковую среду и совмещать занятия. Например, в недельной поездке по Испании максимально использовать испанский язык и одновременно изучать английский. Через некоторое время целесообразно сменить контекст: отправиться на какое-то время в Британию, активно пользоваться английским, но не прекращать изучение испанского. Так постепенно научитесь легко переключаться между языками.
Кирилл Бигай — соучредитель и руководитель компании. Preply.
Как я узнала, что ребенок — помеха карьере. В жизни многих женщин случаются периоды, когда готовы по крайней мере на словах отречься от самого дорогого. Это тот момент, когда женщина пытается устроиться на работу и вынуждена скрывать наличие малыша. Читать далее…
