Зависимые от мнения окружающих люди поддаются управлению. Это особенно касается детей, ведь их зависимость от родителей велика. В конечном итоге дети взрослеют. Самостоятельно определяют свои желания и реальные возможности.

На приеме пациентка говорит о своей двадцатилетней дочери.

Она словно со всех креплений отвязалась! Покинула дом и живет то с одним мужчиной, то с другим. Набила себе татуировки в неуместных местах, не трудится и желания работать нет. И как она со мной разговаривает! Она просто купается в своей грубости! А ведь мы ее хорошо воспитали. Училась в школе с английским уклоном, ходила в музыкальную школу, занималась в танцевальной студии. Никогда не бездельничала, не прогуливала время на дворах. У нее не было ни мгновения свободного времени!

Я задала вопрос, который поставил её в тупик: «Все, чем занималась её дочь, она выбирала сама?». Молчание.
«Вы знали, что любила и хотела ваша дочь? Чем она сама хотела заниматься?» Женщина помолчала, потом ответила: «Она же тогда была ребёнком, и мы с мужем лучше знали, что для нее хорошо. К тому же она ведь никогда не возражала!».
«А она могла вам возразить? Как бы вы отреагировали на её несогласие?» В ответ повисло глубокое молчание.

Чем плох перфекционизм?

Иногда существует «правильный» перфекционизм, приводящий к все более высоким достижениям. Нездоровый перфекционизм – это стремление человека завоевать любовь и уважение окружающих единственным способом: усердно трудиться над неким общественным идеалом, который часто не совпадает с его личными желаниями и целями.

Знакомый мотив, не правда ли? Родители хотят сделать детям хорошо, ведь прошли школу жизни и уверены, что знают лучше, какими должны быть их чада. Дети стараются оправдать возлагаемые на них надежды. В итоге случается бунт или человек приходит к нам с депрессией и безразличием ко всему. Часто слышу от женщин 28-38 лет, что они смертельно устали. От чего? От жизни и функций, возложенных на них. Почему? Нужно быть хорошими женами, матерями, профессионалами, хозяйками, любовницами, дочерьми, сестрами, отлично выглядеть и так далее. Мужчины не лучше. Список долженствования огромен, подталкивая к мысли о том, что жизнь — наказание. Кто внушил это? Социум и собственные родители. Потребность к совершенству формируется из-за того, что общество и ожидания родителей лишают человека возможности быть неидеальным.

Многие мамы и папы забывают о том, насколько далека была их жизнь от совершенства! Все же упорно говорят нам о жизненных стандартах, которым сами часто не следуют.
Интересно, что блюстителями правил и моралистами чаще всего становятся те, кто большую часть жизни прожил, пренебрегая правилами.

Еще отрывок из консультации. В северном Казахстане я трудилась корреспондентом газеты. Все шептались про выходки моего ныне бывшего свекра. Малый городок — всё на виду. А он увлекался долгими и нудными проповедями о верности браку, чистоте и порядочности за семейным столом. От стыда хотелось пропасть! Однажды я не выдержала и заявила, что о его «порядочности» говорят на каждом углу. С этого момента я стала изгоем в семье мужа. Зачем требовать от других то, чего сам не делаешь?

Правда — зачем? Ответ ясен. Трудно управлять самодостаточным человеком. Самодостаточный человек не эгоистичен, но уважает себя. Он осознает, что не идеален, но принимает свои недостатки как неизбежную часть себя. Человеку, постоянно недовольному собой, управлять легко. Стоит ему сказать, насколько он далек от идеала, и он начнет ремонтировать себя, покорять вершины, которые ему не нужны. В процессе гонки за идеалом он решит чужие проблемы, подсунутые ему по пути. Например: начальство говорит Сидорову: «Посмотрите на Иванова, сколько дел он успевает делать за день!». Перфекционист Сидоров с удвоенной энергией начинает суетиться. Ему не приходит в голову, что в процессе выполняет дела, не относящиеся к его обязанностям.

Зависимые от чужих оценок люди легко управлять. Особенно детей, ведь те зависимы от родителей. Но рано или поздно дети вырастают и готовы разобраться, чего хотят и на что способны. Для родителей это значит потерять контроль. Мало кто задумывается, что юноши и девушки в 14-16 лет — уже не дети. У них взрослые потребности, и если бы была материальная база для их осуществления, они бы не спрашивали разрешения взрослых. Но зависимые делают вид, что играют по правилам взрослых. Некоторые взрослым и в голову не приходит спросить мнение своего чада. Тогда дети поднимают бунт или уходят из дома. Такие конфликты заканчиваются либо примирением «со скрипом», либо окончательным разрывом, причем трудно сказать, кто проиграл больше. «Брошенные» родители со временем начинают нуждаться в своих детях гораздо в большей степени, чем дети в них.

Чтобы не стать перфекционистом Чтобы воспитать хороших детей, важно понять несколько ключевых моментов. Жизнь не начинается с черновых набросков, а сразу же переходит к окончательному варианту. Следует позаботиться о своем счастье в настоящем, признав наличие своих слабостей, ошибок и желаний.

И вы, как и все, имеете право на реализацию своих ценностей. Стоит пересмотреть иерархию ценностей: что вам действительно важно, а что лишь считается дорогим? Возможно, найдется много того, что вы сможете «выбросить» навсегда. И последнее: как бы вы ни стремились к результату, он не долог, это просто точка в пути. А сам путь — процесс. Хорошо ли тебе в этом процессе — вот на что стоит обращать внимание в первую очередь. Теперь вы знаете… как становятся перфекционистками. Надеемся, что вы не станете ими.