
Он обладает добротой, умом и привлекательностью, вы вместе уже долгое время. Однако ты ощущаешь, что в отношениях потерялась искра. Ты пытаешься убедить себя: «Он добрый. Он хороший. Он любит меня. Все хорошо», но с каждым днем отношения становятся более холодными, а ты – все несчастнее.
Взаимное уважение и знание друг друга — очевидные черты вашей пары. Вас окружающие считают идеальной парой. Однако, ты ощущаешь пустоту в отношениях. Ты избегаешь его прикосновений, его шутки уже не вызывают у тебя улыбки. Ты пытаешься себя убедить в том, что все хорошо, но с каждым днем отношения становятся холоднее, а ты — несчастнее.

Анна, 23 года:
Встречаемся два года, полтора из них живём вместе. Что-то изменилось. Не понимаю даже сама: вроде люблю, а вроде нет. Понимаю всё: очень любит, заботится, исполняет желания. Но три дня уже в багажнике машины сумка со своими вещами. Хочу уйти, но не могу. Может, пройдёт? Ведь было так хорошо.
Как определить, закончились ли отношения или это просто очередная трудность на пути супружеской жизни? С этим вопросом я пообщалась с Екатериной Владимировой, семейным психологом.
На Западе принято обращаться к семейному психологу при проблемах в отношениях. Психолог не советует и не принимает решений за вас, но создаёт обстановку, в которой вы сами находите правильное для себя решение. В нашей стране чаще всего пользуются «кухонным самоанализом» и «мужскими разговорами».
При раздумьях о том, куда двигаться дальше, обратитесь к психологу.
Давать универсальные советы сложно, потому что каждая история индивидуальна, и в каждой паре свои особенности. Однако существуют общие закономерности, свойственные многим отношениям.
Это касается прежде всего пар, которые живут вместе. Желание выйти замуж и быть женой — не совсем то же самое. Пока вы встречаетесь, проводите только приятное время — развлекаетесь, ходите на вечеринки, свидания, дарите друг другу подарки. Когда начинаете жить вместе, появляются бытовые трудности, общий бюджет и общее время, которого раньше в отношениях не хватало, а теперь переваливает.
В трудную минуту для отношений возможно, что вы недооценили особенности вашего партнера, например, его привычки оставлять носки на полу, курить в кровати или дарить цветы только в торжественные дни. Ведь в начале отношений все выглядело по-другому.
В таком случае есть два пути: удалиться или попытаться понять друг друга. Разговор поможет объяснить, что место носкам — корзина для белья, а плач может свидетельствовать о желании тепла и поддержки. С течением времени вы научитесь ценить общее время.
Ольга, 28 лет:
Мне стало очень скучно и тесно в наших отношениях. Ранее я жила активной жизнью, много общалась с друзьями и часто бывала в ночных клубах. Сейчас мы, как два старичка, проводим вечера дома перед телевизором. Появляется ощущение, что у нас все позади — любовь, романтика осталась только привязанность друг к другу, привычка быть вместе. Возможно, так и должно быть после пяти лет брака. Подружки говорят, что мне повезло с мужем, а я смотрю на них и завидую свободе и приключениям. Думаю, отношения себя исчерпали.
Екатерина Владимирова:
Случается, что люди проживут вместе пять лет, а потом исчезает «химия», уходит чувство новизны, и им просто становится скучно. Иногда с угасанием первоначальной страсти понимаешь, что ты — совершенно чужие люди, каждому из которых пора идти по собственному пути. Но зачастую под слоем обид и стеной равнодушия у пары может быть много теплых и искренних чувств. До них можно добраться только проговорив все проблемы. И здесь прямой путь к специалисту по семейным проблемам.
Инна, 22 года:
За три года мы испытали всё: африканскую страсть и итальянские скандалы. Теперь же – японское хладнокровие и спокойствие. Не хочу такого – я человек эмоций, тихая семейная жизнь мне не подходит.
Я не могу признаться ему в том, что чувства изменились, не хочу причинить боль тому, кто стал мне так близок. Провожу себя плохо, рассчитывая на то, что решит разорвать отношения сам.
Екатерина Владимирова:
Если приняли решение расставаться, лучше сделать это сразу. Не тяните время, так будет только хуже. Примите это решение и ваш партнер вам за это скажет спасибо. Не подвергайте мучениям, заставляя бросить вас первым. Представьте, как бы вам было, если бы с вами поступали так же. Никогда никого не оставляйте по смс или телефону — это очень жестоко. Наберитесь храбрости поговорить лично, объясните причину своего ухода, это поможет ему в дальнейшем строить отношения с другими. Окажите поддержку, сейчас это ему необходимо.
Если сомневаетесь, поговорите откровенно, объясните свои чувства, честно скажите, что запутались, не знаете, что делать дальше. Дайте ему возможность высказаться. Возможно, его слова повлияют на ваше решение. В этих отношениях двое и решение нужно принимать вместе.
5 советов по реанимации отношений
- Уделяйте друг другу больше внимания: проводите время вместе, исследуйте мир, открывайте для себя новые стороны партнера, делясь своими чувствами, мечтами и взглядами на жизнь.
- Попробуйте что-то новое вместе: запишитесь на гончарные мастер-классы, посетите скалолазный центр, отправляйтесь в поход или на футбольный матч. Общее увлечение и разнообразие впечатлений помогут увидеть партнера по-новому.
- Разработайте вместе особые выражения и слова, смысл которых будет понятен только вам, сочините уникальную историю о своей любви и снятие фильма о начале отношений – эти воспоминания вернут ваши чувства.
- Празднуйте самые важные для вас моменты, даже если нет официальных дат.
- Не обрати внимание на пустяки, не утаивай серьёзные обиды, высказывай свои чувства — любую проблему необходимо обсудить вслух.
Кризисы случаются всегда, и чем скорее вы это поймете, тем легче будет их преодолевать. Почти любое взаимодействие можно сохранить, разбитную чашку склеить, в одну реку войти дважды. Главное условие — желание обоих.
