
Некоторые женщины после достижения определенного возраста стремятся стать бабушками, для других это понятие вызывает страх. Каково назначение роли бабушки? С этим вопросом мы обратились к известному психологу Ольге Маховской.
Некоторые женщины после достижения определенного возраста стремятся стать бабушками, другие же испытывают страх по отношению к этому статусу. В чем же заключается смысл роли бабушки? С этой целью мы обратились к известной психологу Ольге Маховской.

С недавних пор соседка Елена Дмитриевна, бабушка двухлетнего внука, стала чересчур задумчивой. Раньше всегда приветствовала при встрече и любила поболтать, показывать фотографии малыша. А теперь погруженная в свои мысли Елена Дмитриевна могла войти в лифт и замереть в молчании, забыв нажать кнопку своего этажа. Что-то беспокоило её. И глаза часто были влажными.
Деликатно расспросив соседку, я узнала, что она переживает из-за настойчивых просьб дочери уйти на пенсию, чтобы сидеть с внуком.
«Не представляю себя бабушкой с кастрюльками и вязанием», — жаловалась Елена Дмитриевна. «Дочь вышла замуж, только собиралась пожить для себя, общаться с подружками, заняться любимой флористикой, проводить все вечера и выходные в Ботаническом саду, а тут снова-здорово! Горшки, каши, детский рев, капризы. Никто дочке не помогал расти. И ничего, вырастила — себе на голову. Всю жизнь ей посвятила, а она обижается, что не соглашаюсь переквалифицироваться из главбуха в няньку».
Встретила я через полгода соседку во дворе. Елена Дмитриевна выгуливала на детской площадке делового карапуза. «Витечке нельзя в детском саду на целый день оставаться, он слабенький, часто болеет, — поделилась она. — Пришлось мне уйти с руководящей работы. Перешла на полставки, сижу с внуком». Соседка тут же загрузила меня достижениями самого умного, прекрасного и талантливого Витечки. Судя по цветущему виду, Елена Дмитриевна не жалела о столь кардинальной перемене, освоила роль бабушки, совершив полную перезагрузку своей жизни. Кстати, умение российских бабушек «растворяться во внуках», жить ради них, забывая о себе, отмечено иностранцами как наша специфическая черта.
«Это наша история из-за колоссального женского одиночества. В этом смысле не знать меры тоже опасно. Это классический конфликт: «я тебе все отдаю, я тебя люблю, а ты меня не любишь». Жизнь показывает, что нужно учиться в любое время и в любом возрасте. Важно понимать, чего ты ждешь от жизни, — объясняет известный психолог Ольга Маховская. Бабушки в нашей стране отвечают за креативность ребенка. Исследования показали, что креативность ребенка, то есть способность видеть несколько решений одной и той же задачи (основа адаптивности в быстро меняющемся мире), зависит от ежедневной дозы эмоциональной поддержки, которую получает ребенок.
Это особенная миссия. Это не «стирать-убирать», а общаться, поддерживать, прощать, дарить, гладить, обнимать! Парадокс в том, что можно быть прекрасной женщиной, настоящим профессионалом, просто хорошим человеком, но — неудачной бабушкой. К тому, кто покажет детям любовь, они и потянутся. Надо успеть в этот период, самый важный — до шести лет ребенка — выполнить свою миссию. Дети, как мимоза, могут расцветать мгновенно. Малышу все равно, осиная ли талия у его бабушки, встречается ли она с мужчинами, водит ли авто, пользуется ФБ. Единственная миссия бабушки — держать эмоциональную волну, не переходя в цунами.
Мне повезло.
Бабушка, по характеру похожая на героиню Светланы Крючковой из фильма «Похороните меня за плинтусом», ради внучки смогла забыть о своих обидах и страстях. Ей не пришло бы в голову стать нянькой, ведь она занималась важным делом: работала на радиостанции у здания Моссовета. Но ни одно дело не помешало ей увлечься сказками о хулиганистых мальчишках Кондаре Бондаре и Сеньке Попе, научить играть в лапту, сплетничать о родственниках и знакомых, собирать грибы в Тимирязевском парке. Грибы мы с ней несли домой бегом и там быстро жарили, съедая все до крошки, пока дедушка с папой не застали нас. Дедушка бы рассказал папе, а тот устроил истерику: его единственного ребенка пытаются отравить! Бабушка всю жизнь обожала командовать, «чихая на всех и вся с высокой колокольни», которая была гораздо выше ее собственных метра сорока семи сантиметров. Однако перед папой, своим зятем, она подчинялась по неизвестным только ей причинам. У бабушки было хобби: изучение генеалогического древа Романовых. Разбуди ее посреди ночи, без запинки бы рассказала, чья родственница императрица Анна Иоанновна… Больше династии господ Романовых ее интересовала лишь Русско-японская война 1904-1905 годов. И я, в те годы единственная внучка, которую она называла «мой золотой, серебряный». Благодаря бабушке Валентине Ефимовне мое детство было безоблачным и счастливым. Она справилась со своей «миссией бабушки», цитируя психолога, на отлично.
Мне повезло. А вам?
