Что учитывать при подборе детского представления, если ребёнок впервые пойдет в театр?

Чтобы выбрать подходящий детский спектакль, особенно для первого посещения театра, стоит учесть рекомендации экспертов билетного оператора Ticketland.ru.

Детство формирует наши привычки, предпочтения и взгляды. То, чему мы обучаемся в раннем возрасте, определяет то, какими станем в зрелости. Это правило относится и к эмоциональности, и к творческим способностям: сопереживая персонажам любимых сказок и мультфильмов, ребенок постигает тонкости восприятия, а фантазируя о путешествиях в тридевятые царства, развивает воображение.

Воспитывать чувство прекрасного у детей можно играми, в том числе театральными. Красочная визуализация сюжетов на сцене вызывает восторг и множество вопросов, оставаясь в памяти надолго. Перед походом в театр расскажите ребенку о нем и правилах поведения в зрительном зале. Представьте спектакль как необычное приключение, попросите обращать внимание на детали, а потом обсудите поступки героев и общие впечатления.

Сегодня количество постановок для детей не уступает театральному репертуару для взрослых. Чтобы не запутаться в разнообразии предложений и выбрать спектакль, который точно понравится вашему ребенку, ориентируйтесь на два фактора: возраст и характер.

Бэби-театры для тех, кому меньше трех

В этом возрасте дети только-только знакомятся с цветами и звуками окружающего мира, все стремятся потрогать всё. Эти особенности мышления учитываются в специализированных детских театрах: там ставят простые короткие спектакли, где акцент делается не на сюжете, а на эмоциях и первых открытиях. В таких постановках рассказывают о звучании капель, ливня и ветра, как меняются времена года, как прыгает солнечный зайчик и настоящий.

Спектакли проходят в небольших помещениях, чтобы дети не боялись большого количества людей: фойе театров или комнаты студий развития. Во время спектакля дети могут сидеть у родителей или свободно передвигаться, общаться с актерами и трогать реквизит — нет строгих правил, любопытство welcome.

К трем годам малыша можно знакомить с постановками по народным сказкам, например, про курочку Рябу или Колобка, а также со спектаклями по авторским сказкам. Произведениями Корнея Чуковского и Сергея Михалкова это будет отличным выбором.

При выборе спектакля обратите внимание на место его проведения. Лучше выбрать представление поближе к дому, чем ехать с ребёнком с несколькими пересадками ради короткой постановки.

3-6 лет: спектакли для почемучек

Ребенок способен следить за сюжетом без отвлечения и объяснять поступки героев. Спектакли по несложным притчам, где учат правилам поведения и персонажи сталкиваются с выбором, подходят этому возрасту. Это могут быть новые истории или спектакли по известным сказкам: «Кот в сапогах», «Буратино», «Конек-горбунок» и «Красная шапочка». Если ребенок внимательно слушает стихи, можно попробовать познакомить его с поэтическими спектаклями.

Спектакли для малышей обычно интерактивны и проходят на небольшой сцене, а иногда и вовсе без нее. Дети могут задавать артистам вопросы и выполнять простые действия. Любителям общения с игрушками стоит посетить кукольный или театр марионеток.

6-11 лет: полное погружение в сюжет

В этом возрасте можно переходить от спектаклей с игровыми постановками к более серьезным темам. Герои должны быть сложными, без четкой разграничительной линии между положительными и отрицательными образами.
Сюжеты могут затрагивать настоящую дружбу, взаимовыручку в трудных ситуациях, обман и правду, но должны быть насыщенными, закрученными и интригующими до финала.
Детям понравятся истории о путешествиях, пиратских кораблях, магических превращениях, прекрасных принцессах и отважных героях. Зрители больше проникнутся симпатией к персонажам, если те будут примерно того же возраста, что и сами дети.
Постановки по произведениям «Остров сокровищ», «Оливера Твиста», «Алиса в Зазеркалье», приключениям Тома Сойера и Гекльберри Финна — всем этим историям, которыми вы сами зачитывались в детстве — подойдут для зрителей этого возраста.

11-15 лет: спектакли для будущих взрослых

К этому возрасту дети уже знакомы с театром. Даже если вы не посещали спектакли вместе, ребенок наверняка бывал на постановках с классом. Предложите ему поэкспериментировать с театральными форматами: балет, мюзикл или оперетту. Классическую оперу лучше не предлагать – двухчасовое исполнение выдерживают даже не все взрослые. Тематика постановок может быть любой, но предпочтение стоит отдать спектаклям по литературным произведениям из школьной программы: визуализация сюжета запоминается лучше, чем прочитанный текст. Это может быть «Вишневый сад», «Пигмалион» или «Ревизор».

Человек с характером

При выборе спектакля важно учитывать темперамент ребенка. Активным, общительным сангвиникам и холерикам может быть сложно высидеть даже представление длиной полтора часа, если сюжет кажется им неинтересным. Чтобы поход в театр не закончился капризами, выбирайте короткие музыкальные спектакли с интересными сюжетами и множеством персонажей («Щелкунчик», «Летучий корабль», «Бременские музыканты»).
Спектаклями по любимым произведениям, особенно с интерактивными элементами, можно не прогадать. Детям такого темперамента нравятся кукольные и марионеточные спектакли намного меньше, в то время как флегматикам и меланхоликам могут понравиться спектакли в театре теней и постановки с участием зверей. Интерактив для них может быть лишним — они предпочитают наблюдать за происходящим на сцене.

Театры предлагают спектакли для детей всех возрастов и предпочтений. Выбирая представление, обратите внимание на особенности ребенка и его вкусы, а также на формат и продолжительность действия. Обсудите с ребенком впечатления от увиденного, вместе выберите следующий спектакль, и пусть каждый семейный поход в театр станет незабываемым праздником!