Развод — всегда трудное решение. Его предшествует раздел имущества, споры о выплатах и нервные потрясения. Достигнув соглашения со своим мужем, можно избежать всех этих проблем.

Развод – никогда не лёгкое решение. Даже если пара прожила много лет в атмосфере взаимной неприязни, вместо приветствия звучит пожелание смерти. В конечном итоге решение принято. Суды по разделу имущества, споры о выплатах на ребёнка, нервные срывы, раздоры из-за малыша и сам ребёнок, не понимающий причин расставания, бессонница и желание найти киллера для «бывшего» – вот что ждёт впереди. Всё это можно избежать, договорившись с супругом. Итак, как развестись без скандалов?

Важно не обязательно оставаться друзьями после развода, это личный выбор каждого. Мы говорим о том, как мирно разводиться: без скандалов, обид и слез, чтобы сохранить спокойствие и молодость лица.

За столом переговоров

В случае невозможности прийти к соглашению с супругом по условиям развода, это сделает суд. Решение суда может не удовлетворить ни вас, ни бывшего мужа. Следует учесть и эмоциональную сторону судебных разбирательств: судья и адвокаты будут рассматривать ваши личные проблемы. К тому же вас будут склонять к примирению. Судебный процесс — это длительное, утомительное занятие с многочасовыми очередями и переносами слушаний. На принятие решения, которое вы уже давно приняли, уйдет три месяца.

Развивай умение договариваться. Спокойно, вежливо, как при общении с коллегой. Достижение мирного расставания — труд для обеих сторон. Говори «нет» игнорированию, обвинениям, претензиям и шантажу (например: «я не дам тебе видеться с ребёнком, если ты не будешь меня содержать до моего повторного замужества»).

Во время разговора с бывшим возлюбленным лучше не акцентировать внимание на его прошлых ошибках или упрекать его. Поскольку он уже не является вашим мужем, а обычным для вас незнакомцем, воспринимайте его именно таким. Ведь вы не будете кричать на любого мужчину из-за его слов или действий, верно? Контролируйте свои эмоции и попросите его поступать так же.

Если не получается действовать сразу, подождите какое-то время. Когда боль отпустит, когда, возможно, успокоитесь и поймете, что развод — это лучшее, что произошло с вами за последний год (каким бы странным это ни казалось, но это часто так), когда станете равнодушным к этому человеку, тогда садитесь за стол переговоров.

Хозяйке на заметку

Определите общую цель: мирный, спокойный и тихий развод.

  1. Сформулируйте вопросы, требующие решения при разводе. Примерные темы: выплаты на ребенка, его образование (например, если муж финансировал университетский курс), разделение имущества.
  2. Ответь на каждый вопрос так, как подсказывает тебе твое сердце.
  3. Укажите желаемый порядок встреч детей с отцом. На какие временные промежутки вам удобно организовать встречи, какое их количество приемлемо, а также возможность проведения ребенком отпуска с отцом.
  4. Подумай, нет ли на тебе долгов, кредитов, не валяется ли где пучок неоплаченных счетов или штрафов. Возможно, большинство взятых в долг или в кредит вещей были нужны прежнему партнёру. Теперь ему справедливо будет оплатить всё это.
  5. Если есть общая собственность, к примеру, автомобиль или дача, которую будут использовать оба, составьте график ее использования. Записывайте только свое расписание, а не мужа.
  6. Сходи отдохнуть куда-нибудь или поменяй что-то в жизни: работу или часть гардероба. Заведи собаку или новое хобби. Пусть изменения произойдут до того, как ты будешь обсуждать с бывшим супругом свои новые отношения.

Предложи супругу ответить на те же вопросы. Различия в точках зрения (ты можешь быть удивлена, но таких может оказаться не так много) обсудите вместе за столом переговоров. Не в криках и спорах, где, как известно, рождается злость друг на друга, а истину найти сложно. Внимательно выслушай его доводы и подумай, возможно ли тебе пойти ему навстречу. Если нет — ищите компромисс, решение «посередине».

Обсудите с ним, как говорить ребенку о том, что родители больше не живут вместе. Согласитесь, что ни вы, ни он никогда не будете обсуждать друг друга плохо в присутствии ребенка.

Если имели совместную работу или небольшой бизнес, поговорите о желании продолжать сотрудничество.

Бывшие супруги часто не могут найти общий язык из-за стремления насолить друг другу. Переговоры затягиваются, решения так и не принимаются. Чтобы этого избежать, постарайся избавиться от ненависти к бывшему мужу. Равнодушие поможет договориться.

Не обвиняй себя в происшедшем. Оба виновны, но бесполезно воротить прошлое. Вглядись вперед и сделай с супругом брачный контракт до его подписания.

Комментарий специалиста

Татьяна Кетман, представитель адвокатского бюро «Гребельский, Кетман и партнеры».

Женщины иногда пугают мужа угрозой обращения в суд за алиментами на ребенка. При этом важно помнить, что официальный доход мужа не всегда отражает действительность, а доказать получение им большей зарплаты, чем указано в справке 2-НДФЛ, крайне сложно.

В большинстве случаев суд присуждает отцу алименты в размере, установленным законом: на одного ребенка — четверть, на двоих детей — треть, на троих и более — половина заработка и (или) других доходов.

При возможности мирного соглашения по разделу совместно нажитого имущества целесообразно распределить его не пропорционально, а по объектам: квартира — одному, дача — другому. В противном случае суд, скорее всего, разделит имущество пополам, создавая новую проблему — совместное владение долей.

Урегулировав вопросы мирным путем: составив соглашения об уходе за ребенком, порядке общения с ним и разделе имущества, можно подать в суд иск о расторжении брака, придя на прием вдвоем. Один из супругов напишет заявление о разводе, другой — о согласии на него. Тогда не нужно будет три месяца думать о принятом решении.