
Детям можно многое научиться. Хотя общепринято считать, что взрослые должны быть примером для подражания детям. Мы учим их, передаём опыт, но стоит обратить внимание на то, как развиваются малыши. Во многом они уже опережают нас.
Чем больше человек взрослеет, тем сильнее отдаляется от природы. Забывает о человечности, совершает опрометчивые поступки, действуя в точности противоположным образом по отношению к первоначальному замыслу. Взрослый человек существенно отличается от ребёнка (если не учитывать возраст и опыт). Один вид, общие черты, но столько различий. И удивительно, что взрослым есть чему у детей поучиться, хоть должно быть наоборот. Да, мы им всё даём, передаём знания и умения. Но обратная связь также важна. Во многих вещах дети нас уже превзошли.

Последние времена моды на спорт привлекли к занятиям многих. Но главная масса проявлять активность не желает. В этом дети нас обставили вчистую. Взрослый пришёл с работы, уселся в кресло, включил телевизор или компьютер — всё, его физическая активность на этом и ограничивается. Ему только и хочется, чтобы никто не трогал и не приставал. Ребёнок же движется постоянно. Ну вот нет такого, чтобы ребёнок после садика пришёл, улёгся на диван и начал причитать, как он сегодня устал. Нет, такое даже представить сложно. Дети готовы играть и днём, и ночью. Запас сил в них просто неиссякаем. Дай только им волю, и они будут играть сутки напролёт. Не замечали, даже желания относительно активности у нас разные. Любой взрослый ответит, что хочет увеличить ночь, чтобы поспать подольше, чтобы были сплошные выходные, чтобы можно было бездельничать. Ребёнок же хочет совершенно противоположного: ему нужно увеличить день, чтобы он мог активно проводить в игре как можно больше времени. То есть взрослым нужно время для безделья, детям — для активности. Так почему бы не перенять это? Почему бы не взять с них пример и не заняться спортом, внести движение в свою жизнь?
У детей особый подход к еде. Ребенок съедает столько, сколько нужно для насыщения. Взрослые могут позавидовать такой мере. Ведь взрослый может приготовить себе много еды, съесть немного, а остальное употреблять из-за необходимости оставить чистую тарелку или доесть суп вечером, чтобы освободить посуду. С продуктами тоже самое: выкидывать жалко, поэтому мы едим продукты с истекающим сроком годности лишь потому, что жалко их выбрасывать. Ребенок такого не сделает. Он даже может отказаться от еды, если занят чем-то интересным. Для нас, взрослых, еда имеет огромное значение: мы едим всегда и везде, а потом еще и хотим выглядеть стройными и подтянутыми.
Наш суточный режим нарушен: ложимся поздно, встаем рано утром и потом удивляемся желанию поспать. Дети проще организованы: ночью спят, днем играют. У них не сбился природный хронометр сна и бодрствования. Не важно, выходной день или будний, у детей режим один. А вот взрослые в выходной ложатся спать под утро, просыпаются к обеду и потом ворочаются всю следующую ночь, пытаясь уснуть. Просыпаются неотдохнувшие. Интересно, иногда сами сокращаем время сна. Ребенок устал вечером и лег спать. Взрослые так не могут — им нужно досмотреть сериал, побродить по социальным сетям, а перед сном еще глянуть какой-нибудь новый фильм. И всё это при огромном желании лечь спать. Но нет, мы стойко держимся, пьем кофе, только чтобы досмотреть все до конца. Что мешает лечь спать — непонятно.
Можно долго перечислять уроки, которые можно почерпнуть у малышей. Хочется обратить внимание на самую главную их особенность — взгляд на мир. Дети, которых жизнь ещё не испортила, не обращают внимания на материальные ценности. Они оценивают человека не по одежде, машине или внешнему виду, а по душе. Могут с удовольствием играть как с дорогой игрушкой, так и с обычной веточкой с детской площадки. Не помнят зла и не мстят. Только взрослый может затаить злобу, ждать годы, чтобы потом отомстить. Если дети обижаются, то быстро забывают об этом, переключаясь на что-то хорошее. А мы помним всё, обижаемся, ссоримся даже с близкими. Мы мучаемся без человека, но гордость не позволяет возобновить общение. И так же с взглядом на мир. Мы ценим в людях и вещах совсем другие свойства, чем нужно было бы. Например, автомобиль: безопасность для нас на последнем месте, главное — скорость, мощность, динамика (хотя это никак не поможет при аварии). И везде так же. Мы стали оценивать мир только с материальной точки зрения, в отличие от детей, которые смотрят на мир с эмоциональной стороны…