Удачная жизнь — когда в пятничный вечер, уходя поужинать, берёшь с собой паспорт.

Успех в жизни заключается в том, чтобы в пятницу вечером выйти поужинать и взять с собой заграничный паспорт.

Конечно, уик-энды за границей доступны только очень богатым или везучим людям… Мне повезло попасть в число последних, когда позвонили из известной авиакомпании и предложили бонусные билеты в любой город Европы. Как можно было упустить такой шанс? Тем более что не за горами был день рождения… И очень хотелось сменить обстановку, перенестись в другое пространство. Спасибо маме, которая поддержала моё желание отпраздновать и с радостью согласилась присматривать внуков, пока родители будут отдыхать.

Два с половиной дня — невеликий срок… Но оказалось, этого достаточно.

Если непонятно, куда отправиться в путешествие — выбирай Францию. Такой совет я запомнила ещё со студенческих лет, когда проходила стажировку за границей. В то время посетила множество мест, но один географический пробел так и оставался незаполненным…

Я давно хотела посетить маленький французский город Анси, проезжая мимо которого не раз испытывала восхищение.

Не раздумывая ни минуты, счастлива, что Александр и я выбрали именно это место.

1. Природа, климат

Вообразите изумительное озеро, обрамленное величественными горами. На одном из берегов простирается городок Анси, поражающий красотой и многогранностью. Не случайно прозвали его альпийской Венецией. Сходство налицо: узенькие каналы, крошечные домики с прошлым плотно примыкают к воде.

Повсюду красивые цветы! Прямо не клумбы, а ковры тюльпанов, маков, фиалок, лютиков, гвоздик. Город утопал в яркой пестроте. Нежнейшим цветочным ароматом пропитано всё вокруг.

Воздух был словно хрусталь. Чистота его пьянила, особенно во время плавания по озеру на теплоходике. Хотелось дышать полной грудью, чтобы каждая клетка уставшего за зиму тела ощутила свежесть и здоровье.

2. История.

Не любила пляжный отдых, подобный валянию овощей на грядке. В любом городе мира всегда хотелось изучить его историю и прошлое. Анси удовлетворял моим ожиданиям и предпочтениям: настоящий средневековый городок с сохранившимся обличием.

Каменный Замок поразил воображение: не крепость, не корабль, а что-то среднее. Он стоит на острове и будто устремляет свой острый корпус в сторону центральной дороги Анси. Посмотрев внимательнее, выяснилось, что это бывшая тюрьма для политических заключенных. Сейчас там этнографический музей, который весьма наглядно рассказывает об истории городка и о громких событиях 15-16 веков. Нам рассказали фривольную историю любви… Легенды о ревнивой королеве, верном легионере, завистливом Ришелье… Посетили мы старинную Ратушу, и местный Нотр-Дам. И везде — истории.

3. Еда.

На каждом углу располагались бесчисленные маленькие уютные кафе, где предлагалось разнообразное меню: от мясных тирольских и провансальских закусок до рыбы местной ловли и любимых мной средиземноморских морепродуктов.

Мидии оказались особенно вкусными. За два дня мы попробовали множество соусов: томатные, молочно-имбирные, лимонно-винные, имбирно-пряничные… И конечно же, ни один обед не обходится без бокала местного вина. Оно легкое, но очень сбалансированное, будто созданное специально под каждое блюдо.

4. Погода.

Нам посчастливилось! День выдался теплым, но не жарким, вечером — свежим, но не холодным. Мы много гуляли. В первый день маршрут составил более пяти километров: прогулялись по набережной озера, вдоль каналов, через мост влюбленных до Марсового поля, а потом отдохнули под кроной Садов Европы и таким же путем вернулись к озеру и в отель.

Вид с высоты на озеро поражал воображение: словно попали мы на сцену балета «Лебединое озеро». Привлекательные белые птицы скользили по воде, подлетая к людям, готовые принять корм из рук.

5. Компания.

Жизнь очень насыщена: коллеги по работе, знакомые, учителя, воспитатели, друзья — все время кто-то рядом. Обожаю шумные выходные с детьми, друзьями, родителями. Семья большая — скучать не приходится. За это особенно ценю моменты наедине с мужем. Отлично, что поехали вдвоем. Никто не мешал болтать, гулять, кататься на водном велосипеде, покупать сувениры, сидеть в кафешках… Казалось, машина времени перенесла меня в прошлое. Я снова почувствовала себя беззаботной студенткой, озорной и влюбленной.

Говорят, что из усталости есть два выхода — вокзал и аэропорт. После возвращения настроение улучшилось, усталость пропала.