Женщины давно сетуют на угасание мужского рода и задаются вопросом: как вырастить из сына настоящего мужчину — решительного, ответственного, взрослого? Рассмотрим типичные ошибки в воспитании мальчиков, которые чаще всего приводят к «измельчанию» мужчин.

В современном мире мужчины утратили былую силу и независимость, не представляют собой надежного опоры и партнера. В семье таковой человек часто ведет себя не иначе как обычный ребенок.

В течение длительного времени женщины высказывают беспокойство по поводу угасания мужского рода, и это обоснованно. Множество наблюдателей видят прямую связь между воспитанием мужчины и такими последствиями, как инфантильность, неуверенность и безответственность. И возникает вопрос: как вырастить настоящего мужчину из своего сына — смелого, ответственного, взрослого? Исследуем типичные ошибки в воспитании мальчиков, которые обычно приводят к «измельчению» мужчин.

Гиперопека.Девиз мамы — «Как страшно жить!», поэтому она водит ребенка за руку в школу почти до десятого класса. Мысль оставить ребенка одного дома внушает матери ужас. Позволяется ему уже подростку самостоятельное передвижение по городу, а также находиться один дома. Но к этому возрасту мальчик привык, что рядом с ним всегда какая-то женщина — мама, няня, бабушка, тетя и так далее, которая в любой момент решит его проблемы. Исправить потом что-то проблематично. Нормальное время для практики ситуации «один дома» — 6-7 лет. В 8-9 совершенно нормально приучать мальчика ориентироваться в городе хотя бы в пределах района и дороги до школы/секций/кружков.

Большинство матерей приводят как причину тревоги рост преступности и нестабильность в стране. Но существенная разница лишь в том, что сейчас СМИ подняли вокруг этого вопроса истерию, тогда как до 90-х годов об этом умалчивали. Существенно больше преступлений не стало. Дело лишь в страхе, который сейчас внушается людям. Стоит задуматься, как конструктивно подойти к вопросу воспитания мужчины, даже если вы верите в рост преступности. Боитесь хулиганов и воров? Отправьте ребенка в секцию единоборств. Вряд ли взрослый мужчина ожидает от мальчика серьезного сопротивления, и тем самым мальчик выиграет время, за которое можно убежать.

Считаете, что ребёнок без присмотра не выполнит задание? Позвольте ему пройти раз объяснительную с учителем без вашего участия.
Учаете ли его самостоятельно справляться с хозяйством?

Постоянное бытовое обслуживание.Конечно, мама лучше и качественнее постирает сыну одежду, не говоря уж о глажке, готовке и уборке. И поэтому ничего не учит сына. Несомненно, найдется женщина, которая рано или поздно возьмет на себя эти обязанности. А мужчина привыкнет требовать чистые носки, глаженые рубашки и вкусные ужины как что-то само собой разумеющееся и даже порой «спасибо» жене не говорит. Чтобы вырастить настоящего мужчину, нужно с детства им заниматься.

Елена, 53 года, мать взрослого сына, которому сейчас 29 лет. Поняла, что не хочет, чтобы ее сын постоянно зависел от присутствия женщины рядом, и решила действовать по принципу «мужчина должен уметь все сам». С 6 лет терпеливо учила его готовить — не заставляла, а заинтересовывала: «Сережа, давай это вместе сделаем? А хочешь попробовать сделать то-то и то-то?» Просила помочь вывешивать белье, потом принимать участие в стирке (при этом очень хвалила за мужскую помощь). Сам Сергей вспоминает эти годы с удовольствием: «Я уже тогда чувствовал себя мужчиной, а не маленьким мальчиком, и мы были так дружны с мамой». И действительно прекрасно готовит, чему очень рада его жена.

Разжечь духовку, поставить утюг на нагрев, повесить белье — малыш с удовольствием выполнит эти задания при искренней похвале матери и в процессе узнает что-то новое.

Можно начать с поручений по мелочи: поездка в магазин, участие в домашних делах, например, оплата счетов.
Возможны ошибки: испорченные продукты, неправильное выполнение задач. Лучше сейчас помочь справиться с ошибкой, чем потом видеть беспомощного взрослого мужчину, который в случае болезни жены не может справиться с бытом.

«Я знаю, как лучше!»Конечно, мама, взрослый человек может быть более предусмотрительным. Но кто тогда научит ребёнка отвечать за собственный выбор?

Дарья, 45 лет, мать студента консерватории Алексея. В четырнадцать лет мальчик оставил любимую музыкальную школу: среди его друзей это считалось «не модно». Дарья видела ошибку сына, но решила не настаивать и подождать с замечаниями. «Это твой выбор, ты будешь нести за него ответственность сам», — сказала мать. В шестнадцать лет, когда настал момент поступать в училище, Алексей пожалел, что поддался моде, и просил денег на педагогов для подготовки. «Ты действительно хочешь? — спросила мать. — Тогда тебе придется потрудиться самому, хотя я тебе помогу тоже». Мальчик подрабатывал раздачей листовок у метро, а мама оплачивала его расходы лишь тогда, когда он не справлялся. Вместе они планировали бюджет его подготовки. В итоге Алексей поступил в училище, а затем и в консерваторию. И очень горд тем, что смог осуществить мечту сам.

Несколько слов о деньгах.Даже если семья располагает достаточными средствами, не стоит пренебрегать обучением будущего мужчины труду. Карманные деньги, добытые собственными силами, имеют совершенно другое значение по сравнению с теми, что даются родителями. Полезно не только помочь ребенку найти подработку, но и научить деликатно общаться с работодателями, прививая мысль о том, что труд сам по себе не позорен, а неумение трудиться – уже является позором. Иногда родители внушают мальчику, что ему нужен высокий социальный статус, тем самым завышая его ожидания. В итоге это приводит к привычной картине: муж теряет престижную работу и не готов браться за более простую, а жена разрывается между домом, работой и детьми, в то время как мужчина с депрессией и пивом на диване переживает своё социальное падение.

Лучше не сдерживать мальчика, ведь взросление трудное. Матерям свойственно затягивать этот процесс у своих сыновей. Но обучение на собственных ошибках станет гораздо болезненнее, когда мама окажется неподалёку.