
Можно ли отличить виртуальный роман у замужней женщины или женатого мужчины? Безобидное развлечение? Игра? Нечто, сравнимое с изменой в реальности? Или способ выпустить пар и предотвратить настоящие измены?
— Он мне изменяет!
— Почему вы так решили?
— Видела переписку в ICQ…
— А вы уверены, что все это имеет место
и в реальности, а не только в Cети?
— А какая мне разница?! У него роман!!!

Как отличить виртуальный роман влюблённой жены или мужа от безобидной игры? И сравнить ли его с настоящей изменой? Или же это просто выход для сброса энергии, помогающий избежать реальных измен?
В ходе консультаций, когда речь заходила о виртуальных романах, я спрашивал: «А хотели бы вы/были готовы встречаться со своим виртуальным партнёром в реальности?». Чаще всего получал ответ «нет». Повторю, сейчас идёт речь не о людях, которые используют сеть для реальных знакомств и ничем не ограничены в их развитии. Речь о тех, у кого личная жизнь налажена, но всё же ищут знакомств в сети, но оставляют их лишь в виртуальном мире.
Андрей, 37 лет, год общается с девушкой из другого города по ICQ, блогам и электронной почте. Жена обнаружила фрагмент переписки, которая напомнила ей начало знакомства супругов. Она была искренне оскорблена. На консультации муж не стал отрицать: «Да, переписываюсь. И не более того. Женщины читают любовные романы и представляют себя героинями с другими мужчинами. В чем разница? Запретить литературу? Мы не собираемся переносить это в реальность, так же как моя жена — фантазии на тему любовных романов».
Сильный аргумент, вам не кажется? В процессе консультации выяснилось, что для Андрея это своего рода психотерапия. В трудных моментах, когда у него конфликты с женой, он на время уходит от проблем за компьютер. Полчаса бессмысленного общения с девушкой, которая для него просто друг по переписке (у неё тоже есть личная жизнь), и ссоры с женой перестают его так травмировать. Более того, освеженный одобрением виртуальной подруги, он готов подойти к жене и извиниться. Или хотя бы тактично взять паузу и не продолжать ссору.
С психологической точки зрения, это игра и моделирование ролей.
В человеке есть часть, которую окружающие могут не хотеть видеть или замечать. Или ее просто заслоняют другие качества. К примеру, близкие привыкли к тому, что человек холоден. Даже если со временем он развил в себе способность выражать чувства, то окружающие порой отказываются это замечать из-за привычки, стереотипа восприятия человека. И не видят, что он изменился. Естественно, человек ищет адекватный резонанс этим изменениям. И находит — именно перед виртуальным собеседником человек может раскрыть полностью свои новые качества. Еще вариант: человек старается стать кем-то, чем-то, приобрести какой-то статус или качества. Но окружающие не верят в него, мир вокруг как бы не дает ему такой возможности, на него словно повешен ярлык. И тогда он предстает перед кем-то незнакомым в Сети именно таким, каким хотел бы себя видеть.
Сильный закон психологии гласит: детальное моделирование желаемой ситуации с сильным эмоциональным погружением увеличивает вероятность её наступления.
Этот прием лежит в основе большинства психотехник. Эффективность его зависит от реакции реального человека на вашу «картинку». В терапевтических группах люди взаимодействуют, давая друг другу резонанс. Однако не все могут или хотят туда ходить. Интуитивно человек ищет альтернативу и ее находит.
Финалы виртуального общения бывают разными. Например, как в фильме «Вам письмо», ситуация, стресс, ссора или травма могут заставить человека искать реальный контакт с виртуальным собеседником. Это может привести к серьёзным последствиям: разочарованию и отторжению или внезапной настоящей влюблённости. Оба варианта могут быть опасны.
Галине 27 лет, в 22 она вышла замуж и родила ребенка. Через некоторое время поняла, что муж не воспринимает её всерьез: заботится о ребенке, но сам живет без оглядки на неё. Изменить ничего не собирался он, и Галина тоже — ребёнку нужен отец, поводов разводиться нет. Но душевный и эротический контакт она начала искать в Сети. Завести реальную интрижку ей не пришло в голову — это означало бы поставить семью под угрозу. Галина надеялась, что всё ещё наладится, но тепло ей было нужно, и Сеть стала выходом. Переписка заладилась с человеком, у которого тоже была семья. И тут случился удар — она узнала, что у мужа на стороне есть другая уже три года. В порыве отчаяния Галина пытается увидеться со своим виртуальным другом. Они начинают встречаться. Но через какое-то время он даёт ей понять, что надо ставить точку. Мол, зашли слишком далеко. Она сопротивляется — они так хорошо понимают друг друга на всех уровнях, она влюблена! А он продолжает играть в виртуальную терапию — для него всё эти отношения не были и не могли быть серьезными. Про дальнейшие события нет смысла говорить. Скажу только одно — полтора года регулярных занятий ушло только на то, чтобы хоть как-то восстановить её душевное равновесие. И лечение продолжается по сей день.
В сети общение происходит с настоящими людьми. Не следует забывать о реальности их жизни и о том, что там может произойти всё.
Ваш виртуальный собеседник будет тем, кем вы его сделаете. Если будете внимательны и вежливы, чётко определяя границы и заботясь не только о себе — впоследствии возможно скажете ему спасибо за помощь. А если захотите поиграть бездумно, забыв, что это живой человек, то он может стать для вас разочарованием и даже травмой.
Тем, кто застал партнёра за виртуальным флиртом, следует сначала задуматься: чего ему недостаёт в близком человеке? Что заставляет его жить параллельной жизнью, искать иное восприятие себя? Если вы чутко относитесь к нему, умеете реагировать на его изменения и потребности, то он будет лишь общаться в Сети. А не флиртовать.
