Несовместимость характеров — частая причина разрыва отношений между мужчиной и женщиной. Что кроется за этой формулировкой? Может ли случиться полное совпадение двух личностей, двух характеров? Ведь мужчина и женщина изначально принадлежат к разным сторонам.

Разногласия в характерах — частая причина распада отношений между мужчиной и женщиной. Что скрывается за этой фразой? Возможен ли абсолютный совпадение двух личностей, характеров? Мужчина и женщина по своей принадлежности к полу уже находятся в разных категориях. Другой вопрос: становятся ли они соперниками или союзниками? Соревнующимися или равноправными?

По мнению автора, начало любого взаимодействия мужчины и женщины обусловлено общим для них стремлением. психолог Ирина Владимировна ТолстошеинаС которым беседует наш корреспондент Александр Самышкин.

Если мужчина и женщина сходятся из любопытства, то никому из них не важен внутренний мир и чувства партнера. В таком случае каждый стремится утолить собственные потребности. Если же человек вступает в брак с целью развития отношений и интересовался бы партнером как личностью, атмосфера будет совсем иной.

— А может ли быть, что «несходство характеров» Различия в восприятии мира мужчинами и женщинами проявляются во многих аспектах жизни. К примеру, пошутливо говорят, что мужчины моют посуду перед едой, а женщины — после. Такой подход к одной и той же задаче демонстрирует разные взгляды на проблему.

Различия в восприятии могут быть лишь в скорости некоторых реакций. Вспышки эмоций у женщин практически не контролируются, предпочитают говорить о них открыто. Это не означает, что мужчины не эмоциональны. Напротив, иногда эмоции у мужчин не менее сильны. Но мужчины чаще предпочитают удержать их внутри себя, так как сложилось традиционно, что «не мужское это дело — выражать эмоции». Конечно, эмоциональные всплески случаются, но культурный пласт уже заложен в мужском сознании и перед ним стоит задача выдать готовое решение проблемы после пережитых эмоций.

Цель обоих партнеров — преодолеть социальные нормы и перейти к конструктивному обсуждению. Сказать друг другу: «Готов решать эту проблему!». Чаще происходит следующее: возник конфликт, возможно, незначительный. Женщина сразу выражает эмоции, принимает роль обиженной. Мужчине дается роль обидчика, ему нужно просить прощения. Но когда человек извиняется, его внутренний голос бунтует: «Почему я должен извиняться? Я ведь тоже не во всем был виноват!». Он будет чувствовать себя ущемленным и в следующий раз обязательно напомнит об этом. Так накапливается негатив по отношению друг к другу от недомолвок, неуказанных вопросов и претензий.

Часто люди уходят от серьезных разговоров до брака. В период знакомства все воспринимается с одной стороны, за любовным ослеплением не замечаются некоторые моменты. Высокий процент разводов в первые два года совместной жизни связан именно с этим.

Первая проблема — нежелание говорить о возникающих вопросах к партнеру. Это порождает нежелание правильно оценивать поведение. Если вовремя задать вопрос — почему так, а не иначе? — не было бы обид, унижений и накопленных отрицательных эмоций. При большом количестве негативных эмоций возникает снежный ком, который нас подавляет. В этот момент вспоминаются все обиды и претензии к партнеру за прошедшие годы. Решение проблемы откладывается до момента, когда его уже невозможно найти. Все сводится к выражению собственных эмоций. Мы не слышим друг друга и просто выливаем грязь. В результате распад союза и колоссальный стресс.

В подобных обстоятельствах женщины, якобы, справляются проще, чем мужчины.

С точки зрения психолога-специалиста, соглашусь с этим утверждением. У женщины развит интуитивный психологизм в решении острых ситуаций. Она активнее общается, может начать обсуждение и идти на уступки, проявляя терпение. Мужчина же, наоборот, нетерпелив и потому категоричен.


У женщин объективация проходит лучше: с подругой обсудила проблемы, маме позвонила, коллеге на работе рассказала. Получилась общая картина. Дополнительное «мнение из вне» по этой проблеме. И женщина выбирает. Возможно, поэтому ей легче.

Может ли внешнее мнение всегда быть беспристрастным? Часто оно, наоборот, искажает действительность.

То касается лишь тех людей, которые слишком хорошо приспосабливаются под чужое мнение. Обычно мы слушаем рекомендации других, но все же действуем по-своему. В то же время мнения окружающих помогают увидеть проблему с другой стороны. Люди, полностью подчиняющиеся чужим взглядам, кажутся мне людьми с глубокими проблемами личности.
Они не способны самостоятельно принимать решения и словно рабы поддаются чужой воле. Большинство людей ведет себя иначе. Личный опыт остается главным ориентиром. Беседы с другими помогают также избавиться от эмоционального напряжения. Именно поэтому нужно разговаривать, делиться своими переживаниями, а не затаивать их в себе. В противном случае внутри накапливается агрессия, которая потребует выхода наружу. Если в такой момент рядом окажется другой человек, может возникнуть конфликт. Агрессия вновь накопится и будет стремиться к реализации.
Без вовремя разряженного эмоционального накала агрессия будет бесконечно расти.

Когда в отношениях с партнёром возникают недопонимания, советуют сесть и спокойно спросить: «Что-то случилось? Я делаю что-то не так? Давай поговорим!» Однако часто в ответ получают: «Все нормально. Ничего не происходит. Меня всё устраивает!». Но ощущение, что что-то не так, сохраняется. Что делать?

Конфликт – это не обязательно прямой спор. Он имеет две фазы: конфликтную ситуацию и инцидент. Ситуация может длиться долго, месяцами или даже годами, когда у партнеров нарастает недопонимание или недовольство отношениями. Инцидент же — непосредственное столкновение, которое в некоторых случаях является разрешением конфликта.
Ученые всего мира давно доказали, что конфликт – естественное состояние развития общества. Один из партнеров может не замечать назревающего конфликта, пока для другого ситуация уже психологически болезненна.
Может быть, он боится осуждения или еще более глубокой ситуации. В таком случае нужно показать партнеру, что вы готовы его понять в любой ситуации.

— Но всегда ли достаточно понимания?..

Понимание важно. Представьте: человек остался без работы. Ему некомфортно дома. Жена говорит: «Зачем мне тебя содержать?». Что случилось? Не только работа связывала их? Если партнер понимает, что другой не унизится и устроится дворником вместо инженера, чувствует себя специалистом, способным быть полезным в своей области, он будет помогать.

Другими словами, согласие достигается посредством понимания.

Человек представляет собой ценность, личность. Взаимоотношения следует строить именно с этой точки зрения. Понимание чужого мировоззрения – это прежде всего упорный труд, на который нужно быть готовым.