
Хотите навести порядок с избалованными коллегами и руководством? Наши рекомендации окажутся полезными.
Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Особенно ясно становится смысл этой фразы, когда по доброте душевной предлагаешь помощи коллеге с его обязанностями, а потом сам не замечаешь, как он уже взбирается на твою хрупкую шею и готовится свесить ножки. В общем, довольно рискованное это дело – брать на себя решение чужих проблем и делать это постоянно.

Не обязательно добровольно браться за чужие обязанности, порой они обрушиваются на нас независимо от желания. Достаточно одному из коллег уволиться, как начальство тут же предложит спасти компанию от «краха» — временно работать за еще не найденного человека. А бывает и так: руководствуясь установкой «хочешь, чтобы было сделано хорошо, — сделай все сам», пару раз выполнили чужую работу вместо того, чтобы объяснить человеку ошибку. В итоге часть обязанностей ошибающегося незаметно переходит к нам, а доплачивать за труд никто не думает.
Что делать в такой ситуации? Кто-то просто продолжит грузить себя непосильными обязанностями, жалуясь на отсутствие времени для семьи и отдыха. Другие же задумаются: обязаны ли они выполнять то, что не входит в их круг обязанностей? И если нет, то как избавиться от лишних дел? Если вы решились поставить на место зарвавшихся коллег и начальство, наши советы вам помогут.
Подумайте, прежде чем предлагать помощь
Доброта Доброта — замечательное качество, но многие ее недооценивают и полагают, что можно пользоваться добротой человека, прося о любой услуге и всегда получая согласие. По этой причине следует проявлять доброту сдержанно, особенно в рабочей обстановке. Если вы замечаете, что коллега испытывает трудности, нервничает и жалуется на невозможность справиться со задачами от руководителя, то тщательно обдумайте предложение о помощи.
Первое: инициатива может быть расценена как негативное действие. Желание помочь, когда об этом никто не просил, может трактоваться как согласие на постоянную нагрузку. Второе: отказаться от просьбы коллеги в будущем будет труднее — он будет ждать такой же помощи, полагая, что вы получаете удовольствие от благотворительности. Его удивление и даже обида могут последовать за игнорированием его проблем.
Стойте на своем
Если объемы чужих обязанностей превышают те, которые указаны в вашей должностной инструкции, и выполнение всех задач занимает почти весь рабочий день, а повышение заработной платы не обсуждается, следует серьезно поговорить с руководителем. Только шеф может разрешить подобную проблему, но без вашей инициативы никто ничего менять не будет. Обратитесь к нему, опишите ситуацию и попросите либо освободить вас от лишних обязанностей, либо повысить оклад.
Руководитель может посчитать подобное обращение вызовом и отказать как в первом, так и во втором предложении о разрешении ситуации. Тогда остаётся написать заявление об уходе. В кабинет к начальнику следует идти только если при отказе готовы расстаться с трудовой деятельностью.
Оговаривайте сроки
Если из-за отсутствия человека на вторую должность приходится совмещать обязанности, заранее обсудите с начальством сроки работы в этой ситуации и размер доплаты. Таким образом вы покажете шефу, что не будете постоянно нести лишнюю нагрузку. Если же шеф уходит от ответа и предлагает «поработать пока», объясните ему, что ваши возможности ограничены, и рано или поздно вам не хватит сил на всё сразу. Поэтому лучше найти нового сотрудника как можно скорее.
Схитрите
Если избалованные коллеги и руководство не желают вас понимать и постоянно просят выполнить чужую работу, придется поступиться принципами и разыграть спектакль одного актера. Наступайте на горло собственной исполнительности и просто откладывайте поручения, которые вас не касаются напрямую. Целый день выполняйте свои обязанности, а ближе к его окончанию, когда желающий свесить ножки поинтересуется, все ли сделано, притворитесь очень уставшей и скажите: «Извини, не успела. Столько дел, столько звонков! Как белка в колесе!».
Завтра повторите действия из предыдущего дня, а на следующий день закрепите результат. Такой подход не устроит коллегу, и
он будет вынужден либо найти другого исполнителя, либо выполнить задачу самостоятельно. Если проигнорировать просьбу всё же невозможно, то выполните поручение с ошибками. В конце концов, вы специалист в своей области, но не обязаны знать нюансы чужой работы.