
Часто задают вопрос: что предпочтительнее — карьера или семья? Современная женщина по собственному желанию может совместить и то, и другое, не сталкиваясь с трудным выбором.
Встать вовремя всё успеть, быть везде: труд, дети, муж, спорт, музыка, уроки… Один шар подбрасываю, другой ловлю, а первый вот-вот падает, не дай Бог упадет! И вот уже на шпагат растягиваюсь, чтобы ни одному шару не дать разбиться. Всё ловишь, ловишь — опа, опа!

Люди часто спрашивают меня: «Как тебе удаётся всё успевать? Невероятно! Представляю, у тебя повар готовит, гувернантка следит за учебой, а ты спишь до обеда и детьми не занимаешься…».
Не беспокойтесь, справляюсь со всем сама: готовлю, проверяю, слежу. С годами выработался алгоритм действий, технические помощники очень помогают, а прогресс не стоит на месте — многие вопросы решаются быстро, буквально нажатием кнопок в телефоне или компьютере.
Итак, 5 слагаемых моего удачного дня:
1. Завтракай как король
Этот принцип строго соблюдается в нашей большой семье. Поэтому до школы сыновья обязательно съедают кашу, омлет или вареное яйцо, йогурт, котлету, иногда ещё бутерброд с маслом. Конечно, чтобы приготовить и остудить к 7:30 такой сытный завтрак, нужно вставать, как минимум, с первым криком петухов. Но у меня есть свои секреты: очень выручают кухонные гаджеты. В первую очередь мультиварка. В ней получается отличная овсяная или пшенная каша: просто заливаю, засыпаю все ингредиенты и ставлю таймер.
К нужному времени вкусная, настоявшаяся, теплая каша готова — остается только добавить мед и сливочное масло. Йогурты разбавляю вечером в йогуртнице (просто 1 л молока с закваской разливаю по баночкам). Яйца также варятся в пароварке на ночь (ставлю таймер и ухожу, а чистятся они легко и быстро). Котлеты всегда готовлю заранее, а утром их разогреваю в микроволновке. Хлебушек — в тостер на пару минут и готов… горячий бутерброд. То есть, максимум четверти часа мне хватает на то, чтобы накрыть утренний стол. А пока все разогревается, выпиваю стакан воды с лимоном и протираю лицо кубиком льда — ещё один мой секрет, который отвечает на вопрос, как с утра быстро проснуться и хорошо выглядеть.
2. Работа с «настроением»
Кто-то мудрый говорил: «Найди любимую работу, и тебе не придется работать ни одного дня». С этим утверждением я согласна.
Мне повезло попасть в самую яркую и динамичную программу на отечественном телевидении. В нашем утреннем эфире мы всегда позитивны, эмоционально и зажигательно рассказываем о важном, встречаемся с интересными людьми, даем полезные советы и поднимаем настроение музыкой и песнями. Рабочая неделя у нас длится с воскресенья по четверг (так как сначала пишем эфир для Дальнего Востока, где солнце выходит раньше). Неделю работаем, потом неделю отдыхаем и передаём эфирный пост другой бригаде.
В будний день, после того как провожу детей, спокойно собираюсь, делаю зарядку и еду полноценный завтрак, уже в гримерке к девяти тридцатым. А до обеда (до 15-16 часов) съемки, интервью… Полное погружение в эфирное пространство, потому что камера сразу выдает плохое настроение, недосып, раздражение и весь негатив. Поэтому на работе только позитив и работа «на зрителя».
3. Немножко личного пространства
«Стоп, снято! Эфир записан!» — этими словами шеф-редактор завершает рабочий день. После этого наступает немного личного времени. Любая женщина желает быть красивой и ухоженной, и я не исключение. Конечно, это непросто. Ежедневно где-то час-полтора остается на себя, чтобы успеть посетить спортзал, сделать маникюр или отправиться к косметологу и массажисту. Но так как дней в неделе целых пять, то удаётся распределить эти «приятные» дела. Иногда это же время отдаю различным встречам или светским выходам.
Любимые подружки-актрисы часто приглашают на премьеры, журналы — на «тематические бранчи», а дизайнеры — на «клиентские дни» или модные показы. С удовольствием принимаю такие приглашения, ведь дружу с талантливыми людьми и всегда рада поддержать их начинания. Но приходится отказываться от множества «зазывалок», дозирую подобные выходы сознательно. «Не объять необъятное» — дома все ждут, ведь материнские обязанности для меня всегда на первом месте. Даже если забегу на светские рауты, то обычно ненадолго — поздравить, поблагодарить, сфотографироваться на память.
4. Кружки и секции
Дальше снова бежим: нужно успеть отвезти старшего на музыкальное занятие, забрать среднего с хоккея, младшего — из детского сада. В перерыве заскочить в магазин, купить продукты и вещи из химчистки. Конечно, иногда приходится разрываться, но обычно дела обваливаются по очереди, поэтому день на день не приходится суетиться. Что-то решаю вечером у компьютера: записаться к врачу, взглянуть в электронный журнал и разрешить «школьные» проблемы, оплатить штрафы или квартплату можно уже после отбоя.
5. «3 У», или «уроки, ужин, убаюкалки»
Выполняю домашние задания со средним сыном, а старшего проверяю самостоятельно. Это возможно из-за образования: филологическое — контролировать русский язык и литературу, экономическое — проверять математику и физику, языковое (романо-германский на МГУ дал английский и французский почти в совершенстве) — помочь разобраться мальчикам в их «топиках» и «юнитах». Также я больше других членов семьи погружена в учебный процесс и знаю требования к каждому.
Мы всегда ужинаем сообща, но культ еды не возводим. Все соблюдают принципы здорового питания: никаких фаст-фудов, жареного и жирного.
После всего прошедшего самое приятное – время с дочерью: игры в куклы, чтение и убаюкивание. В нашей семье няни нет вечерами (уходит не позже 20.30). Более 13 лет мы сами засыпаем детей. После 21 часа – это наш «интимный» момент: понежиться с детьми, поговорить по душам, обнять (что нам нравится), прочесть на ночь. Раньше я читала по две сказки – младшему и старшему. Теперь четырнадцатилетний Александр читает сам, а Герману и Роману стараюсь сохранять традицию.
Запоминаю слова Альберта Эйнштейна о важности развития воображения у детей: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок…» Эта философия заложена в этих словах, и я стараюсь следовать подобным напутствиям как можно чаще.
Много суеты, свободного времени нет. Отдохнуть на диване с книгой или у телевизора — не для меня. Даже по ночам пишу статьи, работаю на компьютере. Утром вновь сражение: с ленью и плохим настроением.
Многие спрашивают: что важнее — карьера или семья. Убеждена, современная женщина может всё совмещать при желании и не сталкиваться с трудным выбором. И если рядом достойный мужчина, он обязательно поймет и поддержит. Счастье, когда близкие рядом и помогают в трудные минуты. Мне повезло с мамой, которая часто помогает. Поэтому удаётся не работать плохо и не оставлять домашние дела, да и детей развивать всесторонне: музыкальные школы, секции, театры, выставки…
На собственном примере надеюсь кому-то доказать: быть работающей многодетной мамой непросто, приходится осваивать множество специальностей: повара, медсестры, гувернантки, учителя, координатора и управляющего делами, но это того стоит. После трудового дня семейные хлопоты всегда в радость, КПД от времени, проведенного с детьми, у работающих (только в меру) мам — гораздо выше.
Желаю, чтобы больше никто не завидовал или сочувствовал моим деткам. Гармония доступна, если всё делать разумно и с любовью.