В некоторых ситуациях перед нами встает дилемма: целесообразно ли возобновлять отношения с прежним партнером или же стоит прислушаться к народной пословице о том, что дважды в одну реку не войдешь?
Отношения, характеризующиеся сложностями и непредсказуемостью, часто становятся основой для художественных произведений. С интересом мы следим за историями, в которых любовные перипетии затягиваются на годы, чередуя ссоры и примирения, расставания и воссоединения, страдания и любовь. Являются ли подобные эмоциональные качели отражением подлинного чувства – вопрос дискуссионный. В действительности мы порой сталкиваемся с аналогичным выбором: стоит ли вновь начинать отношения с бывшим партнером или же более мудро прислушаться к народной пословице о том, что в один и тот же водоем дважды не ходят?
При восстановлении отношений психологи рекомендуют учитывать прошлый опыт, который уже сформировался между партнерами. Иногда расставания происходят импульсивно, из-за незначительной ссоры или ошибки, совершенной лишь однажды. В подобных ситуациях разрыв помогает понять, насколько ценными были утраченные отношения, и переосмыслить многое в себе и в своем характере. Тогда партнерам предоставляется возможность более осознанно строить отношения и прилагать усилия, чтобы сохранить гармонию, а не сталкиваться с претензиями и взаимными обвинениями, которые могут привести к новым проблемам. Также высока вероятность успеха, если партнеры долгое время были вместе и их связывают общие дети, совместное хозяйство и бизнес, и если им удалось сохранить хотя бы частичку любви и уважения друг к другу на протяжении многих лет. Каждая пара переживает различные этапы развития, и возможно, разрыв был ошибкой и не самым эффективным способом решения кризисной ситуации.
Следует внимательно рассматривать так называемые рецидивы в отношениях. Если ваш партнер неоднократно был неверным, лгал, предавал или проявлял к вам неуважение, то вероятность повторения подобных, нежелательных, сценариев значительно выше, чем перспектива счастливого исхода. И если попытка возобновления связи уже не первая, то шансы на успешное и благополучное развитие отношений снижаются с каждым таким возвращении пропорционально. Необходимо также различать тоску по ушедшей любви и реальную возможность восстановить отношения. Порой бывшие партнеры возвращаются в жизнь ненадолго, чтобы поддержать собственную самооценку, а не с намерением предложить серьезные отношения. И категорически не стоит поддаваться влиянию собственных страхов или убеждению близких, принимая решение о возвращении в прежние отношения. Такой базис, вероятно, станет причиной нового и более болезненного расставания.
После тщательного анализа всех преимуществ и недостатков, если вы все же приняли решение о воссоединении, необходимо осознавать, что самосовершенствование неизбежно. С одной стороны, вы уже знакомы с некоторыми чертами характера вашего партнера и связаны с ним общей историей, как пара. С другой стороны, потребуется значительное усилие, чтобы не повторять прошлые ошибки и выстроить совершенно новый формат взаимоотношений.
Прежде всего необходимо оставить позади общее прошлое, вместе с накопленными в нем обидами и претензиями. Иначе при возникновении любого конфликта скрытые проблемы обязательно всплывут и, скорее всего, приведут к повторению прежнего исхода. Для того чтобы начать совместную жизнь заново, требуется немалая смелость. Прошлое предстоит не только отпустить, но и переосмыслить. Порой для достижения успеха необходимо признавать даже неприятные факты о себе и своих действиях.
Важно учитывать, что расставание кардинально трансформирует взаимоотношения и тех, кто в них участвовал. В период разрыва и после него каждый человек переживает значительные изменения. Более того, у вас и вашего бывшего партнера могли сформироваться новые привычки, приобрести новый опыт и даже изменить образ жизни. Поэтому не стоит питать иллюзий относительно возможности вернуть прежнюю пару.
Важно проявлять терпение и мудрость в общении. Секрет успеха тех пар, которым удалось восстановить счастливые отношения, заключается в иной модели взаимодействия. Для ее выстраивания необходимо изменить многие привычные модели поведения, и обоим партнерам нужно осознать причины прошлых неудач. Это – ежедневный труд, требующий согласованных действий. Каждый день приходится работать над собой, развивать выдержку и самообладание, заново учиться прислушиваться, понимать и адекватно реагировать на действия партнера.