Пластический хирург Залина Гимбатова рассказала читателям Клео.ру о ринопластике и опровергла популярные заблуждения о ней.
Врач-хирург Залина Гимбатова рассказала Клео.ру о реальности пластики носа и развенчала популярные заблуждения об этой процедуре.
Залина Гимбатова
Я — пластический хирург и работаю большей частью времени в Махачкале. На Кавказе ринопластика является самой популярной операцией, поэтому обо всем этом я знаю все. В мире пластическая хирургия развивается быстро и набирает популярность. Всё больше людей не стесняются говорить о том, что обращались к хирургам. Я сама когда-то сделала себе ринопластику. Но несмотря на её широкую известность, в обществе всё еще ходят много мифов, связанных с ней. Ниже те из них, с которыми я сталкиваюсь чаще всего в своей практике.
Ринопластика не позволяет получить любой желаемый нос.
Это самый главный и самый распространенный миф. Вынуждена разочаровать: это не так. Пластический хирург не волшебник, хотя иногда результаты поражают. От простого изменения кончика носа облик может поменяться полностью. Но конечный результат зависит от многих факторов, и мастерство хирурга здесь не является главным. Есть ограничения, связанные с индивидуальными особенностями костной структуры и мягких тканей носа пациента.
Второй важный фактор — восстановительный период. Могут появиться осложнения: наростание костной мозоли, рубцевание внутренних тканей и тому подобное. Всё это может повлиять на конечную форму носа. Сейчас риск сводится к минимуму. Третий фактор — здравый смысл. Чаще всего совсем не нужно полностью менять нос. В нашем теле всё достаточно пропорционально, а кардинальные изменения могут нанести сильный вред внешнему облику. Например, человек может потерять часть обаяния и шарма. Поэтому задача хирурга — исправить как можно меньше.
Миф №2: Ринопластика — это очень больно
Я сразу скажу: не слишком больно. Неудобно, конечно! Но не больно. Операция проходит под общим наркозом, вы ничего не ощутите. Период восстановления, когда чувствуются некоторые боли, обычно занимает не более пяти дней, и все неудобства уходят при приеме обезболивающего. По сравнению с другими операциями ринопластика — очень простая и почти безболезненная.
Миф №3: Все сразу увидят мой «сделанный» нос
Главное условие ринопластики, особенно мужской, — незаметность для окружающих. Пациент должен просто выглядеть лучше. Кардинальная переделка носа может быть заметна только близким знакомым. Ринопластика почти не оставляет следов: лишь маленький шрам, который через пару месяцев трудно увидеть даже самому. Когда сойдут синяки и отеки, все будут думать, что с таким носом вы и родились. Это большой плюс, так как блефаропластика обычно хорошо заметна.
Неправда, ринопластикой могут заниматься лишь специалисты с соответствующим опытом.
С технической точки зрения возможно. Но при принятии решения об операции предпочтительнее обратиться к специалисту узкого профиля. Хирург, занимающийся всем понемногу, вызывается сомнения в квалификации. Обычно мы специализируемся на двух-трех направлениях. Ринохирург должен хорошо разбираться в анатомии носа, работе дыхательных путей и обладать развитым эстетическим вкусом. Необходимо понимать пациента, знать его пожелания, но также уметь предложить оптимальное решение и даже отговорить от ненужного вмешательства.
Миф №5: Уязвимость носа после операции
Это верно лишь отчасти. Нос действительно становится хрупким и нуждается в особом уходе только в период реабилитации. После заживления всё возвращается к норме. Некоторые специалисты полагают, что благодаря образованию костных мозолей, связанных с операцией, нос даже становиться крепче, однако проверять это на практике не советую.