DailyPoster

Женский журнал

Успех не принес ожидаемого счастья

Зачастую мужчины и женщины, перешагнувшие тридцатилетний рубеж, внезапно осознают: «Ставишь перед собой цели, прилагаешь усилия, стремишься к успеху, достигаешь желаемого, и кажется, что у тебя есть все, о чем только можно было пожелать… Но ощущается какая-то пустота. И нет ощущения радости. И счастья не возникает».

Зачастую мужчины и женщины, перешагнувшие тридцатилетний рубеж, внезапно осознают: «Устанавливаешь цели, прилагаешь усилия, стремишься к успеху, достигаешь желаемого, и, казалось бы, у тебя есть все, о чем только можно было пожелать… Но ощущается пустота. И нет радости. И счастья не ощущается».

Задавая вопросы таким людям об их опыте достижения целей, я редко получал содержательные ответы. Память сохраняет лишь формальный перечень событий, человек успокаивает себя мыслью о проделанной работе, поздравляет себя с успехами, однако эти воспоминания не приносят удовлетворения. В этом и заключается основная проблема: жизнь была не прожита, а пронесена в спешке, в суете, во многом было отказано, на многое было закрыто. И от достигнутого нет радости, отсутствует ощущение счастья. Даже дети и семья со временем превращаются в рутину – ведь человек «достиг» свадьбы, обзавелся ребенком, но ведь дальнейшая жизнь – это процесс. А ему уже «скучно», ему требуются новые цели, новые «покорения».

Обозначим одну группу людей как ориентированных на результат, а другую – как ориентированных на процесс. Их формирование происходит различными путями. Психология человека, ориентированного на результат, формируется под влиянием постоянных требований общества, родителей и близких: необходимо добиться определенного уровня, иначе человека будут считать неудачником. Такой человек не способен быть удовлетворённым существующим положением дел, он постоянно недоволен собой и своим уровнем жизни, и сравнивает себя с другими (как, вероятно, сравнивали его родители). Поэтому всегда находится кто-то или что-то, что мешает ему жить спокойно, побуждая ставить всё более амбициозные цели и стремиться к ним с полной отдачей. Слабая сторона этой стратегии заключается в том, что у такого человека не всегда хватает времени и желания проанализировать: являются ли эти цели его собственными? И действительно ли ему необходимо обладать тем, к чему он так усердно стремится? Ведь потребности у всех людей различны. И не успев поразмыслить о том, необходимо ли ему конкретно богатство, статус или семья, ориентированный на результат человек становится пленником идей, которые могут противоречить его глубинным стремлениям. Ведь в подсознании каждого человека есть уголок истинных желаний, своего рода его предназначение в этом мире. Однако времени на размышления об этом также не хватает.

Лилиана – успешная бизнес-леди. Ее муж – влиятельный предприниматель, а она владеет сетью салонов красоты. Они оба стремились к благосостоянию, спешили достичь поставленных целей, которые включали в себя финансовую независимость, создание семьи и рождение ребенка. И внезапно, в тридцать с лишним лет, Лилиана осознает, что совершенно не знает свою дочь-подростка, которая «почему-то» начала употреблять наркотики! И «почему-то» не понимает, в чем причина равнодушия мужа. Она легко сможет перечислить все свои достижения, но не может ответить на вопрос о вкусах мужа, о том, какой он на самом деле, о чем он мечтает, равно как и она для него – несколько отстраненная женщина. И на день рождения он дарит ей все те же розы, хотя она их не любит. Их альбом полон фотографий из экзотических стран, но когда ее просят описать какой-то романтический момент, момент истинного единения – она вдруг начинает плакать. Потому что память молчит. И не спасает ни двухэтажная квартира в Сокольниках, ни три норковые шубы, ни даже собственный бизнес – ведь и он выбран не по душе. А потому что «престижно, выгодно, стабильно».

Читать также:  Уголовная амнистия в России 2022 года

Скука – общая проблема для людей, добивающихся результатов. Они испытывают усталость от окружающей обстановки, стремятся к смене партнеров (ведь желаемое уже достигнуто, необходимо что-то новое!) и ожидают, что окружающий мир постоянно будет стимулировать их – предлагать новые развлечения, впечатления, перемены. Когда-то Милан Кундера отмечал, что скорость движения прямо связана с силой забывания. Это подразумевает, что чем быстрее мы двигаемся по жизни, тем меньше мы запоминаем и тем беднее становится наш внутренний мир. В то же время, человек, стремящийся по-настоящему обогатить его, невольно снижает темп, наслаждаясь каждым моментом, каждым воспоминанием или переживанием, каждым вдохом.

Процессуальный тип личности формируется благодаря интересу к себе. Для него принцип «познай себя» имеет важное значение. Наряду с самоанализом, он проявляет значительный интерес к окружающему миру. Из-за своей неторопливости он постигает все гораздо глубже, чем его соперник. Именно процессуальный тип личности может годами наслаждаться общением с одним партнером, и скука ему незнакома. Именно он может, посидев несколько часов на диване, разработать блестящую идею в сфере бизнеса и на следующий день проснуться состоятельным. Его можно назвать «баловнем судьбы», которому везет, хотя на самом деле причина проста: он не спешит, и поэтому успевает выделить ключевые моменты и эффективно применять свои таланты и возможности, предоставляемые миром. Его жизненная философия заключается в том, чтобы ценить каждый момент, ведь следующий может и не наступить!

Максим сейчас пользуется популярностью как дизайнер. В начале его карьера была сложной: он долго определялся с направлением, не соглашался на работу, которая не соответствовала его представлениям, и не стремился к большим заработкам. Однако, занимаясь тем, что ему действительно нравилось, он постепенно смог проявить себя. Затем он начал инвестировать средства в продвижение своих проектов и разработок. Спустя некоторое время появился партнер, готовый предоставить финансовую поддержку для совместного предприятия. Бизнес начал развиваться успешно, и появилось достаточно средств. Ему удалось приобрести жилье и автомобиль. А вскоре в его жизни появилась и «женщина его мечты». Примечательно, что Максим ведет достаточно уединенный образ жизни, много времени проводит за чертежами, разрабатывает компьютерные модели для своих работ. Он уделяет большое внимание дому и недавно родившемуся ребенку. И не спешит никуда. На него приятно смотреть – он выглядит счастливым.

Стремление к необоснованному результату можно сравнить с невротическим поведением: люди словно бегут от самих себя, скрываются за успехами, желая продемонстрировать окружающим «смотрите, у меня все хорошо, я превзошел всех, у меня все есть, признайте мое достоинство». И это звучит как отчаянный зов о помощи. Ведь зачастую за этим кроется страх – страх внутренней пустоты, страх быть недооцененными. В результате, такой человек не обладает уверенностью в себе, иначе он жил бы по собственным желаниям и не обращал внимания на мнение окружающих. Но без понимания себя, без чувства внутренней правоты, защититься от правды можно только постоянной гонкой за достижениями, где главное – избежать одиночества с самим собой.

Читать также:  Как изменится налогообложение вкладов в 2023 году

Тем, кто считает, что счастья не существует, стоит задуматься, сделать паузу и внимательно посмотреть вокруг. Возможно, счастье заключается в вашей семье, работе и любви?