
Беременность и появление малыша не должны стать преградой для развития в профессиональной сфере. Детский сад – это воспоминания, вызывающие дрожь, а няни стоят третьей части заработной платы.
Неужели рождение малыша – это повод остановить свой профессиональный рост? А кто будет ухаживать за ребенком во время работы?
Детский сад вызывает неприятные воспоминания, няня стоит огромных денег — три четверти зарплаты! Остаётся один выход: бабушка.

Бабушки работают без оплаты и гибко организуют своё время, любят именно вашего ребёнка. Но как быть, если взгляды на воспитание расходятся?
Слишком заботливая
Бабушка одевает внуков независимо от погоды, кормит с большим энтузиазмом, сама убирает разбросанные игрушки. «С сестрой бабушка явно перекармливала нас. В результате на первом курсе мне пришлось объявить войну лишнему весу, — рассказывает Виктория. — Поэтому своего сына свекрови не доверяю — она большая любительница покормить ребенка обильной и жирной пищей».
Бабушки говорят, что хотят для внуков только наилучшего. На самом деле их движет подсознательный страх потерять контроль над ребенком. Страх не оправдать надежд приводит к странным действиям: «Однажды моя мама решила, что гулять в носках слишком холодно, а в колготках — жарко. Гольфиков у нас не было, дочка просидела целый день дома», — делится Ира.
Что делать? Просто не предоставляй ей выбора: каждый день раскладывай подходящую одежду для ребенка, еду раздели по порциям и храни в отдельных контейнерах. Такой способ отрезвит слишком заботливую бабушку: фактически, ты берешь на себя ответственность за ее действия. Виктория советует вооружиться мнением специалистов: для ее сына терапевт разработал оптимальный рацион питания.
Расскажи бабушке, что желаешь, чтобы малыш был самостоятельным и умелым. Посоветуй ей заниматься вместе с внуками, а не всё делать за них.
Бабушка-«контролер»
У Кати, мамы пятилетнего Пети, очень активная свекровь: Виктория Макаровна всегда найдет себе занятие: то мебель в детской передвинет, то сына подстрижет. У неё всегда есть объяснение: кроватка стоит на сквозняке, при старой стрижке зрение портилось. Петя от её методов воспитания тоже не в восторге: бабушка запрещает смотреть мультики и отбирает «непедагогичные» игрушки. Сын обижается, когда Катя оставляет его с бабушкой. Главное, она сама абсолютно уверена в своей правоте и постоянно намекает, что без неё пропадут.
Бабушку-«контролера» всю жизнь беспокоит страх стать ненужной. Женщины такого типа живут не для себя, а для других. Психологи полагают, что за такими утверждениями скрывается потребность в одобрении поступков со стороны окружающих.
Что делать? Объясни, какие границы семейного пространства ты не приемлешь нарушать. Действуй тактично, но решительно. Попробуй ограничить зону влияния Контролера: определи то, что одинаково увлекает и бабушку, и ребенка, и в этой сфере дай ей полную свободу.
Катя поручает свекрови ответственные дела, требующие напористости и пробивного характера: достать билеты на спектакль, записать ребенка в секцию, пройти с ним диспансеризацию. «Не забывай хвалить бабушку и благодарить за помощь!» — советует Катя.
Если темперамент Контролера не приглушить, направьте его внимание на иной «объект»: найдите для него занятие по душе, представьте его одинокому соседу соответствующей возрастной группы.
Две бабушки в конфликте
Если обе бабушки хотят принимать активное участие в воспитании внуков, но не могут найти общий язык, ребёнок оказывается между двух огней: свекровь постоянно расспрашивала сына, кого он больше любит – её или другую бабушку, маму Светланы. Мужу и жене пришлось вмешаться. Мать Светланы тоже вела себя неправильно: постоянно покупала сыну дорогие игрушки и заявляла, что другая бабушка для него ничего не делает.
Бабушки ради любви внуков готовы на всё, применяя любые способы и методы. Из-за этого ребёнок воспитывается в напряжённой обстановке, становясь капризным и умеющим влиять на взрослых.
Чтобы оградить ребенка от личных конфликтов бабушек, спокойно объясни свою позицию матери и свекрови. Установи правила игры и следи за их соблюдением. Если конфликт продолжается, соберите семейный совет с мужем и поставьте ультиматум: перемирие или нанятая няня.
Будь объективной и постарайся понять с какой именно бабушкой ребенку комфортнее. Распредели обязанности и время, которое они проводят с внуком, исходя из его предпочтений. Если дочка больше любит свекровь, доверить маме мужа заниматься внучкой в будние дни, а себе — гулять с ней в выходные. «Я составляю график общения, чтобы бабушки поменьше встречались у нас на квартире», — предлагает свой способ решения проблемы Света. — «Только надо следить, чтобы он им самим не попался на глаза».
Бабушка-эгоистка
Ты была уверена, что мама или свекровь помогут воспитать ребенка. С удовольствием обучили тебя основам ухода за младенцем, подарили классическую книгу Спока и… на этом все закончилось. «Нашу бабушку к нам не заманишь! Жалко ребенка — у всех бабушки как бабушки: забирают из садика, булочки пекут, а наша…» — переживает Ольга.
Рано став бабушками, женщины продолжают работать и активно общаться. Множество из них не теряют надежды на личную жизнь. Материальная помощь им даётся легче, чем налаживание близких эмоциональных связей с внуками. Для таких женщин рождение внуков — одновременно радость и стресс.
Чтобы ребёнок не лишился общения, устройте совместные походы на праздничные мероприятия: например, на новогоднюю елку или день рождения с бабушкой. Если помощь няни не подходит, решайте ежедневные вопросы при поддержке дедушек. «Наш дедушка с удовольствием занимается внучкой. Переживает, что недостаточно времени уделял своим детям, и старается наверстать упущенное», — рассказывает Ольга.
Если вначале все складывается не просто, не унывай. Ради ребёнка мама и бабушка должны найти общий язык. Помочь сохранять спокойствие может простой психологический прием: если ощущаешь неизбежность открытого конфликта, вспомни о тёплых отношениях между тобой и твоей собственной бабушкой, и улыбнись.
