В нашей стране отношение к молочным зубам тревожно безалаберным. Вера в то, что их всё равно потеряют, подталкивает к игнорированию важных мер по уходу.

По отношению к молочным зубам в нашей стране наблюдается пугающе попустительское отношение. Вера в то, что рано или поздно они все равно выпадут, побуждает людей пренебрегать необходимыми процедурами: гигиеной, как ежедневной, так и профессиональной, профилактическими осмотрами и заботой о здоровье полости рта. В итоге дети теряют молочные зубы раньше, чем предусмотрено природой. Startsmile.ru… объясняет, почему у детей выпадают молочные зубы.

Заложено природой

Наши зубы формируются до рождения. К шестому месяцу беременности плода уже есть зачатки молочных зубов, а к рождению – части постоянных. Ткани эмали и дентина минерализуются, становятся отчетливо различимыми. К моменту рождения 2/3 коронок зубов полностью сформировались. Некоторых постоянных зубов тоже начинают укрепляться. Однако в это время зубы очень уязвимы: воспаление или механическая травма могут им навредить.

После прорезывания первого зуба чистка начинается. Правила такие же, как у взрослых: утром после еды и вечером на ночь. Невозможность сделать это может быть опровергнута опытом. Это можно осуществить с помощью мягкой тряпочки, смоченной в воде или специальных приспособлений для маленьких детей, продающихся в изобилии. Не нужно тереть зуб сильно, достаточно пару раз мягко прогладить все его поверхности – и он защищен от налета до следующего кормления. Впоследствии, когда малыш сможет чистить зубки самостоятельно, ему станут доступны щетка и паста, как у взрослых, но с учетом особенностей: головка меньше, щетина мягче, паста экологичнее. Регулярное посещение стоматолога позволит избежать болезненных и сложных заболеваний полости рта и сохранить молочные зубы до их смены.

Всему свое время

Изъятие молочных зубов может осуществляться, когда это должно происходить самопроизвольно, но по какой-либо причине задерживается. Часто наблюдается ситуация «акульих зубок» у детей, когда коренные уже растут или даже вышли из десны, а молочные не собираются выпадать. Врач в таком случае рекомендует оперативно избавиться от молочных, чтобы постоянные заняли свои места в челюсти и впоследствии не потребовалось коррекционное лечение у ортодонта. В любом случае имеет смысл обратиться к последнему, если уже назрела проблема с прорезыванием.

Удаление может быть показано, когда все сроки смены прикуса истекли, а в челюсти остаются молочные зубы. В таком случае проводят рентгенологическое исследование для определения наличия постоянных зубов. При их наличии удаляют молочные зубы, а постоянные вытягивают специальными методиками.

Рентген полезен в случае подозрения врача, что постоянные зубы давят на молочные, которые ещё не шатаются. Для освобождения места и ускорения замены прикуса доктор может порекомендовать удаление молочных зубов.

Удаляем по показаниям

Пренебрежение гигиеной молочных зубов влечет серьезные последствия. Увлечение сладостями, быстрыми углеводами и фастфудом усугубляет проблему. Лечение пульпита временных моляров — обычная практика детского стоматолога. Обращение за помощью как можно раньше позволяет диагностировать кариозное поражение на ранней стадии, что упрощает и удешевляет лечение, а также увеличивает срок службы зуба. Если спасти зуб нельзя, его удаляют. В таком случае инфекция из молочного зуба может распространиться на постоянный, который еще не прорезался. Поэтому коренные зубы часто появляются с кариесом, дисплазией эмали и другими нарушениями.

Раннее удаление молочных зубов — это процесс, когда из полости рта ребенка удаляют молочные зубы раньше, чем обычно предполагается по возрасту. Для такой процедуры есть свои показания.

Зуб с сильным воспалением, пораженный кариесом в такой степени, что восстановление невозможно, либо требующий лечения по непреодолимым причинам, вылечить нельзя.

На корнях молочных зубов появились кисты или гранулемы — потенциальные очаги инфекции, способные распространиться на ткани челюсти, включая зачатки постоянных зубов.

Удаление молочных зубов показано, когда долго шатаются, причиняют боль и неприятности ребенку.
Врач принимает решение на основании таблицы физиологической смены зубов. Возможно, зубы болят из-за инфекционного процесса, который можно вылечить. После терапии зубы стабилизируются и выпадут в срок.

Заместительная терапия

Если выпал молочный зуб, а до появления постоянного еще долго, врач-терапевт порекомендует обратиться к ортодонту. Возможно понадобится установить заменитель вместо отсутствующего зуба. Это важно, потому что молочные зубы подготавливают место для постоянных и их отсутствие может привести к смещению остальных зубов. В результате могут возникнуть проблемы с прикусом, которые потребуют решения с помощью ортодонтических аппаратов.

Как происходит удаление

Молочные зубы отличаются более длинными и тонкими корнями по сравнению с постоянными, а кость вокруг них более тонкая. Поэтому их удаление требует от врача повышенной аккуратности и внимательности. Если зуб уже шатается, обезболивание не обязательно или достаточно аппликационной анестезии. В остальных случаях врач подбирает анестетик индивидуально.

Раннее удаление молочных зубов из-за воспалений или глубоких кариесов — частая проблема, но ее можно предотвратить, если родители уделяют внимание гигиене полости рта ребенка и своевременно показывают его стоматологу. Если же врач обнаружил нарушение смены прикуса, когда постоянные зубы прорезываются раньше, чем выпали молочные, не стоит опасаться удаления, особенно если его проводит опытный и внимательный доктор.