В нашей стране отношение к молочным зубам тревожно снисходительным. Уверенность в том, что в итоге их всё равно потеряют, побуждает к пренебрежению обязательными процедурами ухода.

В нашей стране отношение к молочным зубам безответственно. Люди уверены, что в любом случае они выпадут, и пренебрегают необходимыми процедурами: гигиеной (ежедневной и профессиональной), профилактическими осмотрами и заботой о здоровье полости рта. Из-за этого дети теряют молочные зубы раньше, чем это предусмотрено природой. Юлия Клоуда, руководитель популярного ресурса о стоматологии. Startsmile.ruОбъясняет, почему у детей выпадают молочные зубы.

Заложено природой

Наши зубы формируются до рождения. К шестому месяцу беременности у плода уже есть зачатки молочных зубов, а к рождению — части постоянных. Ткани эмали и дентина минерализуются, то есть становятся различимы, и к моменту рождения 2/3 коронок зубов полностью сформировались. Некоторые постоянные зубы также начинают укрепляться. В это время они очень уязвимы, и любое воспаление или механическая травма может нанести им вред.

После появления первого зубчика следует начинать его чистить. Режим тот же, что и для взрослых: утром после еды и вечером на ночь. В случае затруднений родители могут попробовать использовать мягкую тряпочку, смоченную в воде, или специальные приспособления для чистки зубов у малышей. Не нужно тереть зуб слишком сильно; достаточно пару раз мягко прогладить все его поверхности — это защитит его от бактериального налета до следующего кормления. Впоследствии, когда ребенок сможет чистить зубки самостоятельно, ему станут доступны щетка и паста, но с учетом его особенностей: меньшая головка, мягкая щетина, экологичная паста. Регулярные визиты к стоматологу помогут избежать болезненных заболеваний полости рта и сохранить молочные зубы до их смены.

Всему свое время

Удаление молочных зубов может быть необходимо, когда естественное выпадение задерживается.
Это часто наблюдается при появлении «акульих зубок», когда коренные зубы уже растут или даже пробились, а молочные ещё не меняются. Врач тогда советует удалить молочные зубы, чтобы постоянные заняли свои места и в будущем не потребовалось корректирующее лечение у ортодонта.

Удаление может потребоваться, если истекли сроки коррекции прикуса, но в челюсти все еще присутствуют молочные зубы. В таком случае проводят рентгенографию для определения наличия постоянных зубов. Если таковые имеются, молочные удаляются, а постоянные вытягиваются с помощью специальных методик.

Рентген также полезен, если у врача есть подозрение, что постоянные зубы начинают «подпирать» молочные, которые ещё не качаются. Для освобождения места и ускорения смены прикуса врач может назначить удаление молочных зубов.

Удаляем по показаниям

Повсеместное пренебрежение правилами гигиены молочных зубов имеет серьезные последствия. Любовь к сладостям, быстрым углеводам и фастфуду ухудшает ситуацию. Лечение пульпита временных моляров — уже стандартная практика детского стоматолога. Здесь все как у взрослых. Чем раньше обращаются за помощью, тем ранее диагностируют кариозное поражение, тем проще и дешевле будет лечение, тем дольше прослужит зуб. А если зуб уже нельзя спасти, его приходится удалять. В таком случае выбирать не приходится: инфекция, появившаяся в молочном зубе, может распространиться и на постоянный, который еще даже не появился. Поэтому нередки случаи, когда коренные зубы вылезают с кариозным поражением, дисплазией эмали и другими нарушениями.

Раннее удаление молочных зубов допускается, если до появления постоянных по возрасту еще больше года. Для такой операции есть свои показания.

Зуб с сильным воспалением, пораженный кариесом до предела восстановления, или подвергнутый состоянию, препятствующему лечению, вылечить нельзя.

На корнях молочных зубов появились кисты или гранулемы — это возможные очаги инфекции, которые могут распространиться на другие ткани челюсти, например, на зачатки постоянных зубов.

Удаление молочных зубов целесообразно в случаях, когда долго шатаются, доставляют малышу боль или другие неприятности. Врач принимает решение, опираясь на таблицу физиологической смены зубов. Возможно, зубы качаются и болят не из-за готовности к выпадению, а по причине инфекционного процесса. После лечения зубы стабилизируются и выпадают в срок.

Заместительная терапия

Удаление молочного зуба до появления постоянного может потребовать консультации ортодонта о заместительных пластинах. Это важно, так как молочные зубы формируют и сохраняют место для постоянных, а их отсутствие приводит к смещению остальных. Может возникнуть проблема с прикусом, требующая решения с помощью ортодонтических аппаратов.

Как происходит удаление

Молочные зубы обладают более длинными и тонкими корнями по сравнению с постоянными, а кость вокруг них — более тонкой. Из-за этого удаление этих зубов требует от врача повышенной осторожности. Если зуб уже шатается, обезболивание может не понадобиться или можно обойтись аппликационным методом. В остальных случаях врач подбирает анестетик индивидуально.

Вследствие воспалений и глубоких кариозных поражений молочные зубы извлекают преждевременно довольно часто, но это можно предупредить, если родители уделяют внимание гигиене полости рта ребёнка и регулярно показывают его стоматологу. Если врач обнаружил рассогласованность в смене прикуса, когда постоянные растут раньше, чем выпали молочные, не стоит бояться удаления, особенно если это проводит компетентный и внимательный доктор.