
Воспитание детей требует спокойствия, а крик не принесёт пользы. Об этом пишут психологи и специалисты по воспитанию. Но иногда дети ведут себя так, что сдержать раздражение бывает сложно. Важно разобраться, почему мы начинаем кричать.
Не стоит повышать голос на детей – крики не приносят пользы, это очевидно. Такой вывод можно найти в любой современной книге по психологии и воспитанию. Однако на практике советы из книг не всегда работают. Дети иногда ведут себя совершенно непредсказуемо, сдержать раздражение крайне сложно. Чтобы вовремя остановиться, нужно понять причину своих криков.

Кричу, потому что долго терпела
Ирина, 35 лет:
Моя дочь с семи лет проявляет упрямство и отстаивает свои взгляды: может отказаться от еды, чтения или посещения каких-то мест. Я стараюсь быть терпимой, искать компромиссы. Но со временем теряю самообладание, провожу скандал и начинаю кричать.
Психолог Михаил Лабковский:
Многие родители накапливают раздражение, а потом негодуют. Внезапно ребенок подвергается обвинениям, к которым совершенно не готов. Когда долго терпеливо переносим, а затем срываемся, ребенок нас не понимает — «за что вдруг на меня кричат?».
Взрослым следует освоить вежливое общение с ребенком. Нужно вести беседу, уметь отстаивать свою позицию спокойно, без криков и претензий, как с любым другим человеком. А внезапные вспышки гнева выглядят в глазах ребенка нелепыми, он боится.
Кричу до первых слез
Елена, 27 лет:
Когда мой четырехлетний ребенок ведет себя плохо, я могу накричать на него. Это только ухудшает ситуацию: он становится еще более непослушным, все делает назло. В результате начинаются ссоры: когда сын сознательно старается насолить, оставаться спокойной невозможно. Успокаиваюсь я лишь тогда, когда он начинает плакать. Сразу хочется его обнять, прижать к себе и простить все. Получается, что желаемое сын может получить именно с помощью слез.
Психолог Михаил Лабковский:
Некоторые матери получают утешение из слез ребенка, провоцируя бурные эмоции и успокаиваясь только тогда, когда их видят. Матери ждут слез, страха, обиды. Со временем дети легче поддаются провокациям, формируя модель поведения с родителем, при которой от них требуется заплакать. Крики «до первых слез» могут указывать на истерический невроз и другие нарушения у матери. Лучше обратиться к специалисту — самостоятельно справиться с неврозами сложно.
Кричу, потому что он меня доводит
Юлия, 34 года:
Моему сыну пять лет. Это умный и активный мальчик. Но есть у нас одна проблема: каждый вечер ребенок устраивает сцены без причины. Стоит попросить его почистить зубы и лечь спать, как он начинает топать ногами и кричать: «Ничего делать не буду!». В таком состоянии его сложно успокоить. Бывает, что подобные ссоры начинаются на улице — требуя подарка или сладости, он может устроить скандал. Мне сложно не отвечать криками — ведь именно это он и хочет добиться.
Психолог Михаил Лабковский:
Демонстративное поведение часто воспринимается родителями как непослушание. Матерям кажется, что ребенок хочет добиться своего любой ценой. Но на самом деле дело не в этом. Дети любят устраивать спектакли со слезами, провоцируя родителей на бурные эмоции. Такое театральное выступление требует публики. Без мамы малыш успокаивается, прекращает кричать. В некоторых случаях ребенок видит, что ему удалось манипулировать чувствами родителей. Попробуйте выйти из комнаты, пока малыш орет. Подождите пару минут — вскоре он успокоится. Ребенок поймет, что провокации бессмысленны.
Кричу, потому что кричат на меня
Мария, 32 года:
Из-за конфликтов в раннем возрасте дочь, которой шесть лет, внезапно может проявлять агрессию, плакать или вспыхивать гневом. Я пытаюсь сдерживаться, но когда ребенок меня атакует, приходится кричать.
Психолог Михаил Лабковский:
Родители с конфликтным характером передают свои особенности детям. Проблема часто передается из поколения в поколение: бабушка кричала на мать и отца, мать — на мужа и ребенка. Ребенок вырастает либо с синдромом жертвы, либо тоже конфликтным. Оба варианта неблагоприятны: ребенок-«жертва» будет искать тех, кто сумеет на него надавить. Он вырастет безвольным, слабым и запуганным. Либо конфликтный малыш начнет искать поводы для крика. Он будет орать как на родителей, так и на сверстников. Такую цепь сложно оборвать без помощи специалиста.
Кричу, потому что боюсь за ребенка
Наталья, 39 лет:
За младшую дочь постоянно беспокоюсь. Ей восемь лет. Любит прыгать с бордюров, лазить по деревьям, играть в футбол с мальчиками. Всегда в синяках. В детстве сломала руку. Боюсь, что из-за активности ребенок себе навредит. С собой ничего не могу поделать — когда моя девочка выходит играть, начинаю скандалить.
Психолог Михаил Лабковский:
Избыток заботы вредит ребенку не меньше, чем равнодушие. Когда дети растут, родители их запугивают: «не лезь туда — упадешь, не трогай это — поцарапаешься» и так далее. Пока ребенок все не испытает на себе, предостережения родителей ничего для него не значат. В дальнейшем, когда дети вырастают и начинают узнавать, что такое боль и какие последствия бывают от неосторожности, учатся извлекать уроки самостоятельно. Будьте уверены: родители опекают детей не из безумной любви к ним, а из эгоистического чувства — матери хотят поменьше нервничать. Кроме того, крик матери провоцирует куда более сильную боль, чем от падения с велосипеда. Научитесь доверять малышу: как и любой здравомыслящий человек, он не станет намеренно причинять себе увечья. Конечно, если ребенок бежит под машину или играет со спичками, надо срочно действовать. Но когда контролируете его активные игры криком, ребенок становится нервным и «дерганным».