Повышение голоса к детям недопустимо: крики не приносят пользы. Об этом гласит любая современная книга по психологии и воспитанию. Но дети бывают очень сложными, и сдерживание раздражения непросто! Чтобы вовремя остановиться, нужно разобраться в причинах своего гнева.

Не стоит повышать голос на детей: крики не приводят к положительным результатам. Об этом можно прочитать в любой современной книге по психологии и воспитанию. Но на практике советы из книг оказываются неприменимыми. Дети могут быть очень непростыми, сдержать раздражение сложно. Для того чтобы вовремя остановиться, нужно понять причины крика на детей.

Кричу, потому что долго терпела

Ирина, 35 лет:
Моя дочка с характером. Ей семь лет, а она уже отстаивает свои права. То еду не захочет, то читать отказается, туда не пойдет. Я стараюсь сдержаться, искать компромиссы. Но потом всё равно «взрываюсь» — ищу повод для скандала и начинаю кричать.

Психолог Михаил Лабковский:
Многие родители накапливают раздражение, а затем негодуют. Внезапно ребенок сталкивается с обвинениями, к которым не готов. Когда долго терпят, а потом срываются, ребенок не понимает причины вспышки гнева.
Взрослые должны научиться вежливой беседе с ребенком. Необходимо вести диалог, уметь отстаивать свою позицию спокойно, без криков и претензий, как с любым другим человеком.
Внезапные всплески ярости выглядят в глазах ребенка неадекватными, он пугается.

Кричу до первых слез

Елена, 27 лет:
Когда мой четырехлетний ребенок плохо себя ведет, могу повысить на него голос. Это его еще больше возбуждает: от крика он начинает делать всё назло. Из-за этого у меня вспыхивает конфликт: когда сын прямо пытается насолить, сдержаться невозможно. Успокаиваюсь только тогда, когда он начинает плакать. Хочется сразу обнять, прижать к себе и простить все. Так получается, что желаемое ребенок может получить при помощи слез.

Психолог Михаил Лабковский:
Некоторые матери «подпитываются» слезами ребенка, провоцируя его на бурные эмоции и успокаиваясь только тогда, когда получают их. Матери ждут слез, страха, обиды. Со временем дети все легче поддаются провокациям, вырабатывая модель поведения с родителем, когда от них будто бы требуется заплакать. Крики «до первых слез» могут свидетельствовать об истерическом неврозе и других нарушениях у матери. Лучше обратиться к специалисту — в одиночку с неврозами справиться сложно.

Кричу, потому что он меня доводит

Юлия, 34 года:
Мальчику пять лет. Он умный, активный ребёнок. Но есть одна проблема: каждый вечер в семье происходит ссора. Стоит попросить его почистить зубы и лечь спать, как он начинает топать ногами и орать «Ничего делать не буду!». В таком состоянии сложно его успокоить. Иногда подобные сцены происходят на улице — требуя подарка или сладости, он может устроить скандал. Мне сложно не ответить криком — ведь именно этого он добивается.

Психолог Михаил Лабковский:
Демонстративное поведение ребенка часто воспринимается родителями как обычное непослушание. Матерям кажется, что ребенок хочет добиться своего во что бы то ни стало. Но это не совсем так. Дети любят вести себя демонстративно, устраивать спектакли со слезами. Таким образом провоцируют родителей на бурные эмоции. Дело в том, что любое театральное выступление требует публики. Без публики в лице мамы ребенок успокаивается, прекращает орать. В иных случаях малыш видит, что провокация удалась и что умеет манипулировать чувствами родителей. Попробуйте просто выйти из комнаты, пока малыш орет. Подождите пару минут — вскоре он успокоится. Ребенок поймет, что провокации бессмысленны.

Кричу, потому что кричат на меня

Мария, 32 года:
Из-за разногласий между мной и мужем моя шестилетняя дочь в раннем возрасте стала свидетельницей наших ссор. Это было серьезное недоразумение со стороны нас — мы спорили на глазах у нее. Нельзя изменить прошлое, но последствия проявляются: ребенок внезапно может рассердиться, заплакать или даже напасть на меня кулаками. Я пытаюсь оставаться спокойной, но когда ребенок нападает, без крика не получается обойтись.

Психолог Михаил Лабковский:
Потребители с конфликтным характером передают свои особенности детям. Проблема переходит из поколения в поколение: бабушка кричала на мать и на мужа, мать кричит на отца и на ребенка. В результате ребенок вырастает либо жертвой, либо конфликтным. Оба варианта неблагоприятны: жертва будет искать тех, кто сможет надавить.
Он вырастет безвольным, слабым и запуганным. Либо конфликтный малыш сам начнет искать поводы для крика. Он будет орать как на родителей, так и на сверстников. Такую цепь сложно прервать без помощи специалиста.

Кричу, потому что боюсь за ребенка

Наталья, 39 лет:
Мне всегда страшно за младшую дочку. Ей восемь лет, она обожает прыгать с бордюров, лазить по деревьям и играть в футбол с мальчиками. Вся в синяках. В детстве сломала руку. Боюсь, что из-за такой активности девочка себе навредит. Ничего не могу с собой поделать — когда выйдет играть, начинаю ругаться.

Психолог Михаил Лабковский:
Чрезмерная опека ребёнка вредна так же, как и равнодушие родителей. Взрослые пугают детей: «не лезь туда — упадешь», «не трогай это — поцарапаешься» и т.д. Пока ребёнок не испытает на себе всё это лично, предостережения родителей ничего для него не значат. В дальнейшем, когда дети вырастают и начинают понимать боль и последствия неосторожности, сами учатся извлекать уроки. Родители опекают детей не из безумной любви, а из эгоизма — матери хотят поменьше нервничать. Крик матери провоцирует куда сильнее боли, чем падение с велосипеда. Научитесь доверять малышу: как и любой здравомыслящий человек, он не станет намеренно причинять себе увечья. Конечно, если ребёнок бежит под машину или играет со спичками, надо действовать решительно. Но когда вы контролируете его активные игры криком, ребёнок становится нервным и «дерганым».