Наконец-то наступил долгожданный день начала учебного года после летних каникул. Чтобы год прошел для ребенка легче, обратитесь к советам эксперта в области образования Энн Долин. Список того, что нужно или не нужно делать, поможет облегчить школьную жизнь детям.

Долгожданное возвращение в школу после летних каникул наступило. Возможно, для кого-то это событие не очень долгожданное. Как бы то ни было, учиться придется всем. Чтобы год прошел для ребенка легче, воспользуйтесь советами эксперта в области образования Энн Долин. Список того, что нужно и чего не нужно делать, поможет облегчить школьную жизнь детям.

Надо: Поставить цели на будущий год

Поговорите с детьми о планах на год. Помогите определить главную цель. Она должна быть выполнимой, значимой для ребенка и соответствовать его реальным возможностям. Например, если у ребёнка бывают трудности с организацией, лучшей целью может стать постоянное слежение за рюкзаком и своевременная подготовка к школе.

Лучше не говорите: «Старайтесь» или «Приложите больше усилий».

Многие родители склонны к подобным советам, но это только усложняет жизнь детям. Во-первых, невозможно постоянно прилагать усилия. Такие напутствия слишком общие и для родителя и для ребенка могут означать разные вещи. Во-вторых, как вы знаете, что сын или дочь уже не стараются изо всех сил? Подобными словами можно обидеть школьника и заставить поверить в свою неполноценность. Если вы хотите поучить ребенка, ставьте перед ним конкретные задачи. Выполнение нескольких мелких требований повысит самооценку и придаст уверенности.

Хвалите старания при их проявлении.

Поощряйте ребенка, заметив его старания. Оценив действия или результат, вы дадите стимул для дальнейшей работы. Так вы создадите хорошую основу для его будущей профессиональной жизни. Разработайте свод правил рабочей этики и поручите малышу обязанности, чтобы он учился брать на себя ответственность. Спросите его, что он чувствует, когда его старания оцениваются по достоинству. Это позволит ему лучше понимать свои ощущения и осознанно продолжать достижение целей.

Не надо: говорить: «Ты такой умный»

Быть умным хорошо, но это не то, что можно регулировать. Если дети чувствуют, что успех зависит только от природной склонности, это может лишить их желания совершенствоваться. После похвалы за ум ребенка может исчезнуть мотивация учиться: зачем стараться, если уже умный? Хвалите его за то, что подвластно контролю: за усердие, прилежание или положительное отношение к учебе. Тогда он будет развивать именно эти качества.

Важно разумно регулировать количество времени, которое человек проводит за просмотром телепередач.

Запрет игр и просмотра телевизора до выполнения домашних заданий может привести к их выполнению спустя рукав. Другой подход — отвести время для учебы, например, после обеда. Полностью исключать отдых из расписания не следует, так как он даёт родителям возможность заниматься домашними делами или отдыхать.

Необходимо выбрать подходящий момент для домашних заданий.

Часто родители предпочитают, чтобы дети выполняли уроки сразу после школы. Такой подход освобождает вечер для встреч с друзьями или семьёй. Однако подобный режим подходит не всем. Существует несколько вариантов подходящего времени. Для маленьких детей допустимо заниматься сразу после окончания школы. У малышей мало домашних заданий, да и ложиться спать им надо раньше, поэтому лучше делать уроки рано. Для более взрослых детей лучшим временем будет период после ужина. Им требуется больше отдохнуть после школы, а время с друзьями стоит проводить днем, оставляя вечер для занятий дома. Какое бы время ни было выбрано, его необходимо неукоснительно соблюдать.

Надо: сосредоточиться на работе, а не на награде

Не поощряйте детей за дела, которые им следует делать, например, выполнение домашней работы. Постоянное поощрение потребует увеличения награды, чтобы мотивация не угасла. Установите обязанности ребенка, считающиеся само собой разумеющимися, и хвалите за реальные достижения или инициативы.

Внимательно проверяй выполненные задания.

Если вы привыкли следить за каждым действием ребенка во время выполнения заданий или постоянно проверяете его работы, самое время прекратить это. Это прямое указание на то, что ребенок не способен выполнить работу самостоятельно. В итоге дети учатся слишком сильно полагаться на помощь и не могут принимать решения самостоятельно. Такое чрезмерное внимание родителей раздражает других, провоцируя конфликт. Короче говоря, дайте ребенку возможность выполнять уроки самостоятельно.

Необходимо контролировать выполнение заданий на дом.

Избегайте крайности – не оставляйте домашнюю работу без внимания. Каждое вечер проверяйте выполнение заданий. Это поможет оценить старания ребенка, обнаружить проблемы на начальной стадии и понять школьную программу. А вот оценивать качество выполнения — это задача учителя.

При затруднениях следует обращаться за помощью.

Если вы считаете, что ребенку требуется помощь, не игнорируйте свои опасения. Смело обратитесь к специалисту за советом.