
Завершенная в Москве «Неделя моды. Сделано в России» предлагает ответ на вопрос о существовании российской моды. Представлены 8 лучших коллекций.
О щедрости русской души складывают легенды. Любим мы работать с усердием и отдыхать радостно, а представления о красивом наряде у нас неповторимы.

В Москве завершилась вторая Неделя моды.
Talented designers are numerous, so one fashion event is not enough. Within the framework of «Moscow Fashion Week. Made in Russia», the most creative presented their new collections. Shall we look and discuss?
Валентин Юдашкин открыл Неделю моды кутюрье по традиции. Несколько недель назад Валентин Абрамович перенес операцию на почках, но, как часто бывает с мастерами своего дела, довольно быстро восстановился и на показе своей коллекции лично приветствовал гостей и публику. Гостей было немало, почти все — звёзды. От Аллы Пугачевой до Вячеслава Зайцева.
Создавая новую линию, Юдашкин черпал вдохновение у ярких 80-х годов. Традиционные русские мотивы переосмыслены в футуристичном hi-tech стиле с его строгими формами и объемными силуэтами. По мнению модельера, эта коллекция понравится женщинам, ведущим активный образ жизни.
В финале показа Юдашкина появился с новым креативным руководителем своего модного дома – дочерью Галиной, которая держала на руках сына Анатолия. Малышу определённо понравилась атмосфера на подиуме.
Второго дня Недели моды свои коллекции представили Елена Шипилова и Виктория Андреянова.
Шипилова воспринимает весну как время любви, для которого предназначены легкие и романтичные наряды, кружева, струящиеся ткани, нежные розовые оттенки. Коллекция получила название «Дыхание ангелов», а дизайнер объяснила, что черпала вдохновение в работах итальянских мастеров эпохи Возрождения.
Виктория Андреянова представила многочисленным поклонникам модели ярких оттенков с плавными силуэтами. Дизайнер незаметно намекнула на приближающуюся столетнюю годовщину Октябрьской революции, показав в финале шоу полностью красные наряды. Эффектно, драматично, вполне в русском духе!
В числе новых участников Недели мод показал себя бренд Daniil Landar, представив коллекцию в духе советского конструктивизма.
Эрика Зайонтс представила интересные модели в романтичном минимализме.
Илья Шиян использовал эклектику в своих коллекциях, получив одобрение столичных модниц.
Сергей Сысоев придерживается принципа «заметная незаметность» в дизайне. Коллекция сочетает архитектурный крой, вологодское кружево и ручную роспись по ткани в стиле Гжель. Это роскошная коллекция без излишнего пафоса.
Модельер Анастасия Кучугова порадовала модниц коллекцией «Жар-Птица». Бархат, шифон, органза, насыщенные цвета. «Эта весна будет жаркой с самого начала, потому что по улице идет она: женщина – огонь, женщина – пожар… Женщина – Жар-птица», — анонсировалась коллекция.
Модные критики до сих пор спорят о существовании российской моды. Прошедшая Неделя моды предоставила четкий ответ: да, российская мода с характерными чертами и разнообразием реальна. В России множество талантливых дизайнеров.
Но… Настоящий экономический аспект оказывает негативное воздействие на российских модельеров. Как отметил историк моды Александр Васильев:
Производители одежды из России выпускают мало изделий, а стоимость большинства высокая для того, чтобы покупатели внутри страны могли позволить себе их приобрести. Это обусловлено ценой и недоверием россиян к отечественным товарам, которое наблюдается повсеместно.
Надеемся, со временем ситуация улучшится, а Неделя моды в Москве привлечет внимание не только россиянок, но и представительниц модной индустрии Франции, Италии и Америки.
