Какие методики обучения иностранным языкам детям наиболее эффективны?
Уроки иностранных языков пользуются большим спросом, особенно среди родителей детей. Даже до школы знаменитости успевают выучить 2-3 языка, а обычные мамы с гордостью рассказывают о достижениях своих маленьких полиглотов на детских площадках и в социальных сетях. Как же не растеряться в этом потоке новостей и хвастовств?
В подходящий момент для обучения ребёнка иностранному языку.
Можно начинать обучение с рождения. Нам привычно жалеть детей, которых родители заставляют изучать английский, французский или другой язык. Но дети из смешанных браков, где один родитель иностранец, не защищены от изучения второго языка. В обоих случаях ребенок учит два языка одновременно, и нагрузка для него одинакова.
Кажется нам, что иностранный язык — сложный предмет для детского мозга. На самом деле не имеет значения какой язык малыш учит: английский, китайский или русский. Важнее то, как вы преподносите ребенку новую информацию: интересно и в подходящем объеме.
С пятилетнего возраста ребенок способен к обучению. Существуют методики для работы с детьми младше этого возраста и со школьниками. Важно организовать занятия с учётом возраста.
Какой язык выбрать
Важно правильно выбрать язык. Английский оставляем вне рассмотрения: без него нельзя достичь профессионального уровня, поэтому его изучение обязательно. После освоения ребенком английского языка можно начинать преподавание второго иностранного.
Рекомендуется выбирать языки, которые будут актуальны в ближайшем будущем, например, китайский или японский.
Окончательное решение за вами, но не упустите возможность узнать мнение самого ребёнка. Не бойтесь, что вы лишаете его детства. Важно подобрать правильную методику и контролировать нагрузку.
Как спланировать уроки
Необходимо учитывать психологические границы и возможности ребёнка. Вниманию дошкольника свойственно быстро переключаться, поэтому для того, чтобы малыш хотя бы пятнадцать минут усидчиво занимался каким-либо делом, требуется серьёзное вовлечение его интересов.
Избыток работы может привести к стрессовому состоянию, поэтому лучше разделить процесс обучения на части. Вместе с «лекциями» и упражнениями в программу стоит добавить подвижные игры на иностранном языке, просмотр мультфильмов и познавательных видеороликов, чтение детских книг с последующим обсуждением.
Организуем процесс
Лучше всего заниматься индивидуально: с учителем очно или через Skype.
Групповые уроки могут отвлечь ребенка. Кроме того, если малыш пропустит занятие по болезни, наверстать упущенное в группе будет сложно.
include_more_right
С онлайн-преподавателем можно назначить краткие уроки, если малыш тяжело справляется с часовым занятием. Вместе получится разработать план с короткими, но регулярными занятиями.
Обсудите с учителем возможность использования мультсериалов, YouTube-каналов и книг для чтения ребёнку перед сном.
Изучение иностранных языков не представляет сложности, если учитывать потребности ребенка и подбирать подходящий подход.
Юлия Грин — педагог онлайн-школы Preply.com и блогер, специализирующийся на английском языке.