
Как установить сотрудничество с помощницей для предотвращения разногласий и несчастий, обеспечивая при этом безопасность ребенка?
Ребенок — неоспоримое богатство и счастье для вас, однако вы желаете уделять время работе, саморазвитию и остальным значимым занятиям.

Можно ли рассчитывать на поддержку современных бабушек и дедушек? Свои родительские обязательства перед вами уже выполнили. От вас остаётся лишь их периодическая и добровольная помощь. Если возможности позволяют, лучшим решением будет найм няни.
Ваша помощница будет часто общаться с ребёнком, что непременно повлияет на его развитие и воспитание. Поэтому важно серьёзно отнестись к этому вопросу.
Фото: 123RF/Maria Sbytova
Используйте рекомендации друзей или семьи, вместо того чтобы обращаться к случайным людям.
1. Узнайте больше о будущей няне
После первого собеседования можно обратиться к предыдущим работодателям кандидата и уточнить, как она выполняла свои обязанности, есть ли недостатки, вредные привычки, особенности характера. Важно узнать причину увольнения. Рекомендуется искать няню через знакомых или по рекомендациям.
Повторно задайте вопросы, которые задавали во время собеседования с будущей няней. Это поможет проверить достоверность её ответов и понять, способна ли она вас обмануть в дальнейшем.
2. Неожиданно вернитесь домой
В начале работы няни в вашем доме очень советую прием: «Не ждали?». Только постарайтесь, чтобы ваш внезапный приход не казался проверкой, даже если это так на самом деле. Скажите, что у вас сокращенный день, вы раньше ушли с работы или забыли дома что-то нужное.
include_more_right
Вы сможете увидеть обстановку в доме, то, чем няня занимается с вашим малышом, и как он себя чувствует рядом с ней. Узнайте, выполняются ли ваши поручения должным образом. Поговорите с ребёнком: спросите, что он ел, как у него дела, есть ли у него беспокойства. Если вы не можете прийти домой, попросите бабушку или других родственников зайти к вам по какой-нибудь причине.
Все действия должны быть незаметными. Ваша помощница должна стать вам верным союзником, а потому необходимо с первых дней установить доброжелательные отношения с ней и не пугать ее проверками, избыточным наблюдением.
3. Отношения с няней
Строго соблюдайте дистанцию, не допускайте дружбы и панибратства. Относитесь к няне с уважением, но без близости. Никогда не ругайте и не отчитывайте её при ребенке, это важно для воспитания и сохранения уважения.
Как определить, имеет ли няня склонность к насилию по отношению к детям?
Когда ребёнок проявляет непослушание, совершает проступок или каким-то образом виноват, обратитесь к няне с просьбой отшлепать его. Если она откажется, несмотря на то, что это поручение работодателя, вам следует найти другую няню. Если же помощница согласится применять физическое наказание, расставание станет неизбежным. В процессе общения можно оценить отношение няни к насилию в отношении детей, например, её реакцию на ваши рассказы об этих случаях.
5. Договоритесь на берегу
Снянкой договоритесь о принципах воспитания и допустимых способах общения.
6. Технологии XXI века
Цифровые технологии могут стать полезными! Этот метод недешевый, зато максимально эффективный. Установите в квартире камеры видеонаблюдения, особенно это актуально для детской комнаты. Так вы сможете незаметно для няни увидеть всё происходящее в ваше отсутствие и сделать соответствующие выводы на основе видеозаписей.
Фото: 123RF/Katarzyna Białasiewicz
7. Как помочь ребенку адаптироваться к няне
Независимо от того, как тщательно вы подберёте няню, ребёнку может быть сложно привыкнуть к обществу незнакомой женщины. В этом возрасте малыш может почувствовать себя ненужным маме и думать, что его бросили. Такова особенность детской психики в раннем возрасте. Поэтому замечательно, если первое время вы будете рядом с ней и ребёнком.
include_more_right
С первых дней ознакомительного периода постарайтесь установить хорошие отношения с няней. Покажите ей, как вы обращаетесь с ребёнком, какие игры ему нравятся и любимые игрушки. Объясните расположение кухонной утвари, продуктов питания, предметов личной гигиены ребёнка и аптечки.
Обратите внимание на кормление, прогулки и сон ребёнка. Эти моменты могут быть сложными, когда малыш может устраивать истерики или капризничать. Няне нужно быть готовой к разным ситуациям. Если у малыша есть особенности развития или заболевания, лучше взять няню с медицинским образованием. Вы также сможете понаблюдать за ребёнком: как он реагирует на действия няни, слушается ли её. Малыш должен привыкнуть к новым эмоциям от общения с другим человеком.
8. Самое важное
Поддерживайте связь с ребенком. Дайте ему понять, что можно поделиться с вами любыми волнующими его мыслями, и вы будете относиться к этому внимательно, окажете поддержку.
