
Как установить взаимоотношения с помощницей, исключая разногласия и трудности, гарантируя безопасность ребенка?

Ребенок – бесценное счастье, но вам хочется времени уделить и работе, и себе.
Стоит ли ожидать помощи от современных бабушек и дедушек?
Проявляют ли они доброту к вам, ведь выполнили родительский долг?
Лучше всего нанять няню, если позволяет бюджет.
Долгие периоды общения с вашей помощницей окажут влияние на развитие и воспитание ребёнка.

Фото: 123RF/Maria Sbytova
Используйте рекомендации друзей или семьи, а не случайных людей.
1. Узнайте больше о будущей няне
После первого собеседования можно обратиться к предыдущим работодателям кандидата и уточнить ее выполнение обязанностей, наличие недостатков, вредных привычек или особенностей характера. Важно узнать также причину увольнения.
Искать няню лучше через знакомых или по рекомендациям.
Повторите вопросы, которые задавали во время собеседования с кандидатом на должность няни. Это поможет проверить достоверность её предыдущих ответов и понять, склонна ли она давать ложную информацию.
2. Неожиданно вернитесь домой
В начале работы няни в вашем доме очень рекомендую прием: «Не ждали?». Однако желательно, чтобы ваш внезапный приход не выглядел, как намеренная проверка, даже если это так. Скажите, что у вас сокращенный день, вас отпустили раньше или вы забыли дома что-нибудь, что вам нужно на работе.
include_more_right
Вы сможете оценить обстановку в доме, увидеть занятия няни с вашим малышом, как ребёнок себя чувствует в её обществе, выполняется ли всё порученное должным образом. Поговорите с ребёнком, спросите, что он ел, как у него дела, не беспокоит ли его что-либо. Если вы сами не можете прийти домой и посмотреть на обстановку, попросите бабушку или других родственников зайти к вам под каким-то предлогом.
Ваша помощница должна стать вашим соратником, а не другом. Поэтому хорошо относитесь к ней с самого начала и не пугайте ее постоянными проверками и контролем.
3. Отношения с няней
Старайтесь избегать дружбы и фамильярности. Относитесь к няне с уважением, но держите дистанцию. Не критикуйте и не ругайте её при ребенке. Это необходимо для его воспитания и сохранения уважительных отношений.
Как понять, подвержена ли няня насилию по отношению к детям?
Когда ребёнок ведёт себя плохо или совершил проступок, попросите няню наказать его физически. Если она откажется, несмотря на то, что это пожелание работодателя, обратитесь к ней напрямую. Если же помощница согласится использовать насилие, разорвите с нею контракт. В разговоре с няней можно прощупать её отношение, например, рассказывайте о случаях жестокого обращения с детьми.
5. Договоритесь на берегу
Четко проговорите с няней свои взгляды на воспитание и границы допустимого поведения.
6. Технологии XXI века
Цифровые технологии могут быть вам полезны! Этот способ, конечно, недешевый, зато наиболее эффективный. Установите камеры видеонаблюдения в квартире, особенно это касается детской комнаты. Так вы сможете незаметно для няни увидеть всё, что происходит в ваше отсутствие. На основе видеоматериалов сделайте соответствующие выводы.

Фото: 123RF/Katarzyna Białasiewicz
7. Как помочь ребенку адаптироваться к няне
Несмотря на тщательный выбор няни, ребёнку сложно привыкнуть к обществу «чужой тёти», он может ощущать себя ненужным маме, думать, что вас бросили. Таковы особенности детской психики в раннем возрасте. Будет хорошо, если вы первое время будете рядом с ней и малышом.
include_more_right
С первых дней знакомства постарайтесь установить хорошие отношения с няней.
Покажите няне, как обращаетесь с ребёнком, какие игры ему нравятся и какие игрушки он предпочитает. Укажите местонахождение кухонной утвари, продуктов питания, личных вещей ребёнка и аптечки.
Обратите особое внимание на кормление, прогулки и сон малыша.
В эти моменты могут возникать трудности: ребёнок может устраивать истерики, капризничать, не слушаться. Подготовьте няню к различным ситуациям. Если у ребёнка есть особенности развития или заболевания, лучше всего нанять няню с медицинским образованием. В это время вы также сможете понаблюдать за малышом: как он реагирует на действия няни, слушается ли её. Ребёнку тоже нужно привыкнуть к новым эмоциям от общения с другим человеком.
8. Самое важное
Поддерживайте связь с ребенком. Дайте ему понять, что он может поделиться со вами любыми переживаниями, и вы это услышите и окажете ему поддержку.