Какими аспектами следует руководствоваться будущим мамам, принявшим решение о беременности в возрасте 35-40 лет? Как минимизировать риски и осложнения, а также организовать беременность максимально эффективно.

Нет единого мнения о подходящем возрасте для материнства — каждая женщина формирует свое собственное представление об этом вопросе.

Некоторые считают, что рожать необходимо до двадцати пяти лет – хотя бы первого ребёнка, иначе будет поздно. Другие полагают, что сначала нужно получить образование, строить карьеру, достичь материальной независимости для того, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым.

Беременность после 40 лет считается поздней по современным стандартам, поэтому будущим мамам этого возраста необходимо тщательно проанализировать все преимущества и недостатки такого решения.

Фото: 123RF/Aleksandr Davydov

Поздняя беременность во многом не уступает той, которая наступает, например, в 20-25 лет. Для многих женщин материнство в зрелом возрасте — осмысленный шаг, после тщательного обдумывания всех «за» и «против».

В двадцать лет еще хочется жить для себя, в двадцать пять-тридцать пять амбиции требуют строить карьеру без отвлечений. Ближе к сорока годам женщина готова не только родить, но и воспитывать ребенка, уделяя ему время и силы. Беременность благотворно влияет на организм будущей мамы: гормоны повышают эластичность мышечных тканей и укрепляют костную систему, снижая риск остеопороза. Артериальное давление и уровень холестерина понижаются, что уменьшает риск гипертонической болезни и инсульта. Климакс наступает позже. Материальное положение взрослой мамы обычно стабильнее, поэтому можно нанять няню или самой сидеть с ребенком дольше декретного отпуска.

Фото: 123RF/Marina Sokolova

После 35 лет увеличивается вероятность внематочной беременности, генетических аномалий развития или наследственных заболеваний. Чаще случаются осложнения: выкидыши, преждевременные роды, гипоксия плода и хромосомные отклонения. В большинстве случаев при таких беременностях назначается кесарево сечение, шрам от которого многие женщины считают непривлекательным.

Существует мнение, что со временем снижается сила и энергия по сравнению с 20-25 годами. Сложнее не только справляться с токсикозом и болью в пояснице, подниматься по лестнице и наклоняться с большим животом, но и не спать всю ночь, когда малыш капризничает, или успевать за непоседливым годовалым ребенком, который постоянно пытается уйти из виду.

Тем, кто впервые собирается стать матерью в возрасте 35-40 лет, нужно особенно внимательно относиться к планированию беременности. Подготовку лучше начать минимум за три месяца. Сначала необходимо избавиться от вредных привычек, поскольку токсины выводятся из организма не сразу и даже не за несколько недель, а гораздо дольше.

Вместе с этим стоит начать медицинские обследования: обратиться к гинекологу, терапевту, ЛОРу и стоматологу — исправить все проблемные зубы и заменить старые пломбы, поскольку больной зуб во время беременности может вынудить отказаться от анестезии или подвергнуть ребенка излишнему риску. Взрослым мамам рекомендуется также проверить состояние сосудов, так как матке предстоит увеличиться в размерах многократно во время вынашивания малыша, что затруднительно при недостаточном кровоснабжении.

Для минимизации рисков врожденных пороков развития плода и дефекта нервной трубки (будущего головного и спинного мозга ребенка), а также для облегчения течения беременности, учёные и медики советуют начать употребление фолиевой кислоты. Фолаты способствуют благополучному течению беременности и значительно снижают вероятность возникновения пороков развития. Принимать фолиевую кислоту необходимо ещё на этапе планирования беременности: нервная трубка формируется в первый месяц, поэтому важно еще до зачатия обеспечить организм защитным уровнем фолатов.

Фото: 123RF/Nina Piankova

Этот витамин присутствует в зелёных овощах и травах, шиповнике, свекле, горохе, фасоли, тыкве, злаках, бананах, баранине, печени животных, тунце, лососе. Необходимую ежедневную дозу получить не просто. Лучше начать прием витаминно-минеральных комплексов заранее. Клинические испытания венгерских специалистов доказали эффективность ВМК «Элевит Пронаталь» в профилактике дефектов нервной трубки. Одна таблетка содержит 800 мкг фолиевой кислоты — дозировка, оптимальная для быстрого насыщения организма фолатами. Она позволяет достичь защитного уровня фолатов в крови всего за 4 недели и снижает риск развития дефектов нервной трубки на 92%.

Всем будущим мамам важно уделять внимание питанию и физическим нагрузкам. С возрастом женщинам следует более тщательно следить за весом, так как гормональный фон с течением времени уже подвержен изменениям, а лишние килограммы могут негативно сказаться на нем. Не нужно посещать спортзал и изматывать себя интенсивными тренировками вместе с строгими диетами. Лучше выбрать не очень сильные нагрузки: скандинавскую ходьбу, йогу, плавание, аквааэробику.

Фото: 123RF/golubovy

Танцы хорошо укрепляют мышцы живота, что пригодится во время родов.

include_more_left

По питанию следует соблюдать баланс: избегать большого количества фастфуда, мучных изделий, сладостей (включая сладкие фрукты), острых, кислых и экзотических блюд, но иногда позволяя себе что-то вкусное. Основой рациона будущей мамы должны быть белки и сложные углеводы: яйца, молочные продукты, мясо, курица, творог, крупы, цельнозерновой хлеб, некрахмалистые овощи, зелень и фрукты. Чай и кофе желательно пить не более двух чашек в день и некрепкие.

В поздней беременности риски осложнений увеличиваются, поэтому будущей маме полезно максимально обезопасить себя: переехать, если возможно, в район с хорошей экологией, не поднимать тяжести, избегать поездок на самолетах (особенно в первые и последние недели беременности), стрессовых ситуаций и неприятных людей, а особенно тех, кто пугает «страшилками» о последствиях первой поздней беременности.

Не стоит читать форумы в интернете, где посетители пугают друг друга историями знакомых. Лучше слушать только своего специалиста и выполнять все его рекомендации. Заблаговременное медицинское обследование и прием витаминов вместе со здоровым образом жизни и спокойным, позитивным эмоциональным фоном позволят минимизировать риски и по-настоящему наслаждаться поздней беременностью.