Что привлекает путешественников в Баку и какие моменты могут их огорчить?

Столицу Азербайджана еще несколько лет назад сложно было назвать популярным туристическим местом, однако сейчас ситуация быстро меняется. Главный город соседней страны по многим признакам интересен не меньше, чем другие европейские города.

Нефтепромысел подталкивает Баку к стремительному росту и развитию. У проектировщиков города амбициозные планы, а сегодня город уже способен поразить взыскательных путешественников.

123RF/ververidis

Что посмотреть

Бакинский Старый город, или Ичери Шехер, обнесен крепостной стеной, сохранившейся до наших дней. В этом месте в 1968 году снимали «заграничные» эпизоды фильма «Бриллиантовая рука».

В уютных, брусчатковыми плитами вымощённых переулках Старого города располагаются маленькие отели, древние мечети, бани, кафе и множество лавок с сувенирами.

Анна Иванова

Исторический центр Баку, а именно Ичери-Шехер, вместе с двумя известными достопримечательностями — Девичьей башней и дворцом Ширваншахов, вошел в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Баку поражает сочетанием старинных и современных построек.

Старый город и везде виднеющиеся стеклянные небоскребы «Пламенные башни» – символ мегаполиса, его изображение присутствует на всех открытках.

123RF/andreyshevchenko

«Пламенные башни», возведенные пять лет назад, — гордость Баку, являясь сейчас самыми высокими зданиями в городе. Рядом с башнями расположена большая смотровая площадка с прекрасным видом на бакинскую бухту. На неё можно подняться на бесплатном фуникулере, курсирующем с набережной.

В Баку помимо трех заметных башен масса других интересных современных проектов. Первым из них, скорее всего, будет необычное здание международного аэропорта. Самым впечатляющим без сомнения является Культурный центр Гейдара Алиева, спроектированный известным иранским архитектором Захой Хадид. Огромное белое сооружение обтекаемой формы, целиком сотканное из плавных линий с замысловатыми изгибами, в 2014 году было признано лучшим зданием в мире.

Анна Иванова

Проекты, которые еще предстоит реализовать, не менее впечатляющи. Строится торговый центр в форме лотоса, грандиозный отель-полумесяц. На берегу Каспийского моря возводится Белый город — перспективный район новых зданий разных архитектурных стилей и назначения. Масштабы этих проектов отражают стремление Баку встать в один ряд с крупнейшими европейскими столицами. Как и проведение с 2016 года Гран-при «Формулы-1» на трассе, проложенной в самом центре, вокруг Старого города.

Баку предлагает не только красоту внешнего вида, но и богатый внутренний мир. Музеи используют интерактивные технологии для погружения в историю. Поднявшись на Девичью башню, можно познакомиться с ее легендами. В полутемных залах Дворца ширваншахов сохранилась история Азербайджана. Современное искусство представлено в Культурном центре Гейдара Алиева, где помимо футуристических интерьеров можно увидеть макеты самых красивых зданий города.

Анна Иванова

Внимательно посетите также Музей ковра — строение, задуманное в виде свернутого ковра, где представлены работы различных школ ковроделия.

Чтобы полно оценить очарование Баку, стоит совершить вечернюю прогулку по городу после заката. Яркая иллюминация улиц, зданий и фонтанов поражает воображение. В это время суток особенно прекрасны «Пламенные башни» со своим переливающимся светом.

Ложка дегтя

В каждом городе найдутся недостатки, Баку не исключение. Пробки здесь часты, особенно в историческом центре, где узкие улицы и трудности с парковкой создают затруднения.

Вторым возможным сюрпризом станет большое количество строек.

Анна Иванова

Туристам, которые не курят, может быть сложно посещать бакинские рестораны. В Азербайджане нет запрета на курение и разделения на зоны для курильщиков и некурящих.

Что попробовать

В Баку главным преимуществом считается национальная кухня с огромным количеством блюд из баранины, приготовленных азербайджанцами лучше всех остальных. Известны здесь кутабы, долма, люля-кебаб, а также джиз-быз, садж, пити, кюфта-бозбаш, дюшбара и несколько видов плова.

123RF/olepeshkina

В изысканных восточных десертах мастера тоже искусны.

Эти блюда вкусные и стоят недорого, особенно сейчас, когда цена маната снизилась из-за падения цен на нефть.

Отношение к русским туристам

Азербайджанская республика была частью СССР, поэтому многие её жители дружны с Россией. Русским туристам всегда рады, в некоторых кафе вас могут по-домашнему встретить и спросить о вашем путешествии, а затем предложить угощения из ресторана.

include_more_right

В Баку почти все местные предпочитают русский язык, хотя в отдельных случаях используют английский.

Когда ехать

Азербайджан – солнечная страна, поэтому в любое время года большая вероятность ясной погоды. Самый холодный месяц – январь. В горах лежит снег, а по всей стране дуют сильные ветры. На побережье, где расположен Баку, снега нет, но температура колеблется от 0 до 12 градусов тепла. Это вполне комфортно для прогулок по городу.

123RF/Magdalena Paluchowska

Тем, кому не нравятся путешествия зимой, лучше выбрать тёплый сезон: уже в апреле побережье усыпано цветами, а в мае начинается настоящее лето. Не стоит забывать и о том, что Баку расположена на берегу Каспийского моря, а в её окрестностях есть оборудованные пляжи.

Для изучения любого большого города требуется примерно 3-4 дня. Баку не отличается в этом плане, однако, если желаете увидеть не только столицу, а также другие достопримечательности, понадобится дополнительное время, которое зависит от масштаба ваших планов.

Как перемещаться

Лучше всего путешествовать по городу пешком. Так удобнее ориентироваться и постичь его дух.

Не все расстояния преодолеть возможно пешком, порой требуется транспортное средство. В Баку пригодится метро — для знакомства с ним как минимум.

В пределах города хорошо работают местные такси «баклажан» — это комфортные кабби, купленные для «Евровидения-2012», которые ездят по счетчику. Для поездки в аэропорт и обратно можно воспользоваться сервисом Uber: вызвать машину удобно из-за бесплатного вай-фай в аэропорту.

Что привезти

В многочисленных лавках Старого города можно приобрести знаменитые ковры, а также элементы азербайджанской одежды и бытовой текстиль. Помимо этого обратите внимание на колоритные ювелирные изделия и национальную посуду: например, армуды (грушевидные стаканы для чая) или оригинальные столовые сувениры в виде гранатов.

123RF/alexmama

Обратите внимание на regionaleе пищу и напитки — друзья и родные с удовольствием полакомятся восточными сладостями и вином.