
Реально ли повлиять на пол ребенка при наступлении беременности? Мнения врачей и учёных.
«Хотите мальчика или девочку?» – этот вопрос знакомы парам, которые задумываются о наследниках. В большинстве случаев мужчины выбирают мальчика. Много веков сильный пол имел преимущество от рождения сына: престол, титулы, семейное дело и фамилия могли быть переданы ему. Женщины чаще желают девочки: одевать нарядами, заплетать косы и играть в принцесс.

В семьях с несколькими сыновьями родители иногда желают дочери, но боятся новой беременности из-за неизвестности пола ребёнка.
Народные приметы
В течение веков предки искали способы управлять полом будущего ребёнка. До сих пор многие народные рецепты встречаются на современных интернет-форумах для родителей. Действительно ли существуют эффективные методы планирования пола ребёнка?
123RF/georgerudy
Существуют приметы, связанные с желанием зачать ребенка определенного пола. Например, для рождения мальчика рекомендуется положить под супружескую кровать топор и под подушку мальчишескую игрушку, наблюдать за сияющим на небе месяцем (не луной), зачатие должно произойти в нечетный месяц, а женщина должна испытать оргазм. Для рождения девочки все действия необходимо выполнять наоборот.
А был ли мальчик?
Определение пола ребёнка при зачатии не связано с магией. Мужская клетка может содержать как X, так и Y-хромосомы, тогда как женская клетка несет только X-хромосому. Ребёнок женского пола рождается, если в яйцеклетку попадают две X-хромосомы, а ребёнка мужского пола – Y-хромосома.
Сухая статистика
Шансы родить мальчика или девочку примерно одинаковы, но ученые заметили, что традиционно рождается немного больше мальчиков: до 4 лет на 1000 мальчиков приходится 947 девочек. Соотношение выравнивается позднее, к 50 годам женщин становится немного больше мужчин. Биологи объясняют это мудростью природы, которая как бы рассчитывает на то, что девочкам больше шансов дожить до репродуктивного возраста, чем мальчикам. Производя на свет больше мальчиков, природа как бы учитывает, что до репродуктивного возраста доживут примерно одно и то же количество особей обоих полов.
Всё по-научному
Существуют научные методы, повышающие шансы зачатия ребенка определенного пола.
Если зачать ребенка за 12 часов (возможны и 72) до овуляции, то родится девочка. Для рождения мальчика нужно планировать соитие как можно ближе к моменту овуляции: X-сперматозоиды могут жить в женском организме несколько дней, а у Y-сперматозоидов срок жизни в утробе ограничен. Чтобы Y-сперматозоид выполнил свою функцию, нужно создать для него оптимальные условия, тогда на свет появится мальчик.
123RF/tan4ikk
Существуют сведения о влиянии питания матери на пол будущего малыша. Мясо, рыба, хлеб, крупы, грибы, картофель и бобовые, содержащие калий, предположительно способствуют зачатию мальчика, а продукты с магнием и кальцием (чай, кофе, какао, шоколад, яйца, хлебобулочные изделия без дрожжей) — девочке. Такой подход может лишь повысить вероятность рождения ребенка определенного пола.
Существует научный способ предсказать пол будущего ребёнка. В процессе ЭКО часто применяют предимплантационную диагностику (ПГД) — определение хромосомного набора эмбриона. Сейчас возможно определить 24 хромосомы, что позволяет выявить возможные аномалии и генетические заболевания плода, а также определить пол будущего ребенка практически с 100%-ной точностью.
Фильм «Гаттака» показывает общество с идеальными людьми, где реализована технология, напоминающая современное ПГД. Родители могли обратиться к врачу, предоставить генетический материал и отбирать эмбрионы по заданным характеристикам: цвет глаз и волос, рост, психологический профиль и пол. Выбранные таким образом эмбрионы развивались в здоровых, красивых детях без отклонений.
Предотвращение генетических аномалий при ЭКО реализуется с помощью ПГД для родительских пар старше 35 лет. Эта процедура позволяет минимизировать риск возникновения генетических отклонений у эмбрионов на этапе отбора. Такое решение обусловлено тем, что вероятность появления некоторых генетических аномалий у плода растет пропорционально возрасту родителей.
В России, как и во многих странах с практикой ЭКО, выбор пола ребёнка запрещён законом.
По мнению противников этого метода, возможность выбора пола будущего малыша может привести к перевесу представителей определённого пола в обществе и ограничению прав меньшинств.
Ольга Сергеевна Родионова, врач акушер-гинеколог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».
В России закон №323-ФЗ от 21.11.2011 запрещает планирование пола ребенка в обычных ситуациях. Но если у ребенка определенного пола существует риск серьезного генетического заболевания, передающегося как девочкам, так и мальчикам по наследству, врачи могут предупредить будущих родителей и помочь спланировать пол ребенка. Это помогает избежать у малыша генетических аномалий и отклонений в развитии, таких как некоторые виды рака, муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия, болезнь Гентингтона, гемофилия, мышечная дистрофия, синдром Леша-Нихена, адренолейкодистрофия и другие.
В некоторых странах предимплантационная диагностика по полу ребёнка запрещена, даже при наличии медицинских показаний и генетических рисков. К таким государствам относятся Австрия, Вьетнам, Южная Корея и Новая Зеландия. В большинстве стран процедура разрешается только при серьёзных медицинских основаниях. Существуют также страны, где пол будущего ребёнка можно определить без ограничений, но с некоторыми условиями, например, в Израиле ПГД разрешается при рождении четырёх детей одного пола.
Выбор пола ребёнка многими людьми может нарушить гендерный баланс.
123RF/famveldman
Стремление иметь сыновей в патриархальных обществах может превышать желание иметь дочерей, что впоследствии грозит кризисом воспроизводства и укоренением сексистских взглядов.
include_more_right
Необходимо избегать поводов для ограничения прав при обсуждении вспомогательных репродуктивных технологий. Не следует же полностью исключать возможность определения пола ребенка в любых ситуациях. Определение пола будущего ребёнка позволяет родителям, являющимся носителями опасных генов, рожать здоровых детей и жить полной жизнью.
Если у вас и мужа нет наследственных генетических отклонений, то лучше доверить природе выбор пола вашего будущего ребёнка.
