
Экономные путешествия: тайны авиакомпаний
Желаете увидеть различные страны? Это возможно и не требуя больших расходов на авиаперелет.

Вместе с международным туристическим метапоиском momondo Оптимизируем расходы на поездки самолетом.
1. Знать оптимальное время
В сети много советов о покупке авиабилетов дешевле: от бронирования за 330 суток до поиска горящих предложений.
include_more_right
Согласно ежегодному исследованию метапоиска, Лучше всего бронировать билеты примерно за пятьдесят шесть дней до предполагаемой даты путешествия. Так можно сэкономить до 28% от стоимости авиабилета.
Бронирование рейса за день до вылета — это существенная ошибка. Самые высокие тарифы обычно действуют именно в такой момент. Сервис «Обзор цен» momondo демонстрирует: многое зависит от назначения.
2. Летать по вторникам
Цена билета зависит не только от времени его покупки, но и от дня вылета. Специалисты утверждают, что наиболее низкие цены на рейсы в среду. Самые высокие цены авиакомпании обычно устанавливают по субботам.
Цены на рейсы в эти дни отличаются на 11%.
123RF/Olena Yakobchuk
3. Присматриваться к вечерним рейсам
Влияет на цену билета не только день поездки, но и время суток. Самые доступные билеты обычно продаются на рейсы с 18:00 до 00:00. Поздние вылеты могут сэкономить до 5% стоимости. В утренние и дневные часы, до 15:00, стоимость билетов выше.
4. Не привязываться к одному маршруту
Недорогой авиаперелет доступен чаще всего при просмотре нескольких направлений одновременно, а не одного конкретного.
Существуют информационные ресурсы, которые находят привлекательные цены на авиабилеты для путешественников: собирают специальные предложения, скидки и «пиратские» тарифы из открытого доступа. Такие данные можно найти, например, на piratesru.com или vandrouki.by.
Можно использовать опцию метапоиска «Куда-либо». Она показывает разные маршруты из выбранного города по всему миру и позволяет сортировать результаты по популярности и цене. При необходимости можно ограничить поиск одной страной, штатом или, например, континентом.
5. Запастись терпением
Для желающих посетить конкретное место, но избегающих переплаты за авиабилеты, существуют свои хитрости.
Любите путешествия? Используйте «Уведомление о цене» — услугу от агрегаторов авиабилетов и туристических метапоисков, которая сообщит вам о снижении стоимости билетов на ваш маршрут.
6. Сдвигать даты
Если время поездки не важно, а оповещения об акциях пропускать не хочется, измените даты самостоятельно. Для определения оптимальных дат с более низкой стоимостью билетов воспользуйтесь опцией «Календарь цен».
7. Не бояться пересадок
Рейсы с пересадками могут быть дешевле прямых. Например, в марте этого года прямой перелёт из Москвы в Париж стоил от 22,9 тыс. рублей, а через Цюрих — от 11,2 тыс. рублей. Существуют удобные варианты с коротким ожиданиями следующего рейса. Важно чтобы первый рейс не задерживался.
123RF/Ekaterina Pokrovsky
В некоторых аэропортах длительное ожидание может быть преимуществом. Например, в амстердамском Схипхоле есть не только кафе и магазины, но и тренажерный зал, филиал государственного музея, а также место для регистрации браков — скучать не придется.
Не следует считать, что более продолжительный путь всегда дешевле. Стоит учитывать время и особенности стыковки: сколько часов придется провести в аэропорту и не переплатите ли вы за еду и развлечения больше, чем за прямой рейс. Заранее продумайте возможность прогулки по городу во время ожидания и необходимость визы для такой поездки.
8. Изучать лоукостеры
Один способ сэкономить — выбирать лоукостеры, которые обычно предлагают более дешевые варианты перелетов. Особенно это заметно в Европе и Азии, где билеты можно купить даже за 1 евро. Можно заранее предусмотреть рейс из России туда, откуда летают бюджетные перевозчики, а дальше добираться на них до конечного пункта.
123RF/Daniel Jedzura
Через Мюнхен, куда можно долететь российским лоукостером, можно добраться до юга Португалии — Фару — на Ryanair. При удачных датах билет в одну сторону обойдется от 3-4 тысяч рублей. Прямые перелёты в это место пока отсутствуют. Рейс «туда-обратно» в Лиссабон начинается от 14 тысяч рублей.
Важно помнить, что базовые тарифы лоукостеров не включают многих удобств, за которые придётся доплатить отдельно. Например, нужно предусмотреть расходы на багаж и дорогу от аэропорта, поскольку бюджетные авиакомпании обычно летают в отдаленные от центра города места.
9. Выбирать «не сезон»
Межсезонье – самый бюджетный период для путешествий. Самые высокие цены на перелеты, отели и развлечения наблюдаются в туристический сезон. Стоимость рейсов также увеличивается во время праздников в стране вылета, например, в России на майские и новогодние каникулы. Масштабные мероприятия и концерты звёзд в пункте назначения – ещё один фактор, способствующий росту цен. Следите за такими событиями перед поездкой.
10. Работать с картой
При поиске недорогих путешествий карта может быть полезной. Нет необходимости связывать себя только авиабилетами, если они слишком дороги. Можно рассмотреть комбинированные маршруты.
В Исландию можно отправиться с экономией, проехав сначала через Гданьск, а затем автобусом из Калининграда. Путешествие будет длительным, но при этом подарит множество интересных впечатлений.
123RF/lightpoet
11. Копить мили
Многие авиакомпании предлагают бонусные программы, но выгоднее обратить внимание на предложения авиаальянсов — это больше вариантов для накопления и использования милей. За них можно купить билет — оплатить придётся только сборы и такси. Также возможно повысить класс обслуживания, получить скидки на отели, аренду автомобилей или покупки в «мильном каталоге», где есть одежда, аксессуары и бытовая техника.
include_more_right
Для накопления необходимого количества миль часто требуется пользоваться услугами выбранного авиационного альянса или перевозчика. Это особенно выгодно тем, кто совершает командировочные поездки по маршрутам одних компаний. Также существуют неквалификационные мили, получаемые за пользование услугами партнеров альянса — банков, магазинов, ресторанов и т.п. Но для использования их в качестве привилегий нужно иметь и мили, начисляемые за полеты.
12. Избегать маркетинговых ловушек
Любые путешественники могут находить билеты через сайты из стран с меньшим уровнем экономического развития, избегать использования продукции Apple и скрывать свою личность. Утверждают, что в богатых странах и у владельцев дорогой техники цены на авиабилеты выше, так как они готовы платить больше. Однако это не всегда верно. momondo, например, не запоминает IP-адреса и не использует другие инструменты для завышения цен. Поиск лучших предложений авиаперевозчиков происходит в режиме реального времени с каждым запросом.
А какие лайфхаки помогают вам?