
В чём причина того, что подростки предпочитают действовать осторожно и сдерживаться в социальных сетях и группах, которые могут быть небезопасными?
В социальных сетях распространяется информация о «синем ките», который якобы провоцирует подростков на суицид, вызывая панику среди родителей.

Рост активности в сообществах, называемых «группами смерти», действительно вызывает опасения. Однако прежде чем принимать радикальные меры и отбирать гаджеты у подростка, стоит понять причины привлечения подростков подобными «играм», способы предотвращения интереса к опасным пабликам и, самое важное, как установить доверительные отношения в семье.
«Синий кит»: что это?
Рассказываем о так называемых «группах смерти». Информация об этих группах появилась почти год назад в СМИ. Появились паблики в социальных сетях, где подросткам дают задания (как правило, связанные с причинением вреда себе), а последним из списка оказывается самоубийство. Если подросток хочет выйти из «игры», модератор угрожает убить его семью.
Это могло бы показаться просто смешным, но ведь есть случаи из жизни: дети на запястьях вырезают странные знаки лезвиями, смотрят психоделические ролики, не спят неделями и… совершали суицид«Группы смерти» вновь привлекают внимание общественности. Онлайн-игры под названиями «Тихий дом», «Море китов», «Синий кит» и другие увлекают несовершеннолетних, тревожат родителей и вызывают обсуждения в социальных сетях.
123RF/ssstocker
В чем причина популярности игры «Синий кит» среди подростков?
Чтобы понять, как противостоять «группам смерти», нужно разобраться, почему дети к ним так предрасположены. В первую очередь это связано с юношеским влечением к риску.
Оксана Альберти, психолог:
Ребенок полон энергии и нуждается в её выплеске. Победа над угрозой приносит чувство радости, достижения. повышает самооценку.
Любая детская игра включает в себя трудности, преодоление которых составляет ее смысл. Ранее дети играли во дворе в подвижные игры и интуитивно осознавали опасность чрезмерно рискованных действий. Игры с гаджетами смещают ощущение реальности. В виртуальной реальности смерть не страшна, поэтому ощущение реального риска для жизни размывается.
Психолог Татьяна Гавриляк:
Чтобы подросток вовлечся в игру, связанную с суицидом, у него уже должны быть причины для этого — неудовлетворение собой, своей жизнью, трудности в отношениях с семьей, друзьями, любовью. В таком случае игры оказываются на плодородной почве, если же её нет, ребёнок никогда не будет им следовать. Признаки каких-либо проблем появляются задолго до того, как ребёнок может найти подобное сообщество.
Как оградить ребенка от подобных игр?
Лишить гаджетов и ИнтернетаСкорее всего, первым ответом показалось именно это. Однако эксперты убеждены, что подобным образом проблему не устранить.
Важно не паниковать. Родители притягивают внимание детей к проблеме, делая много постов в соцсетях, забирая гаджеты и выключая интернет.
Запретный плод привлекает ребёнка, и даже если раньше его не интересовали такие группы, любопытство может преобладать над разумом.
Запрет на гаджеты теряет смысл, если все остальные подростки пользуются ими.
Как поступить, когда ребёнок проявляет интерес к группам о смерти?
В первую очередь необходимо принять во внимание, что у ребёнка есть проблемы, и помощь в их решении – необходима. Не стоит наказывать, изолировать или выражать гнев.
123RF/Iakov Filimonov
Прежде всего важно выяснить, чем вызван интерес подростка к этому. Проблема может быть связана с отношениями с приятелями, родителями, преподавателями и так далее.
Важно общаться с ребёнком о том, как его жизнь складывается, что его волнует и какие важные события происходят. Такие беседы должны быть регулярными, а родители – теми людьми, к которым ребёнок может обратиться в любое время и получить поддержку и понимание. Если же доверия нет, отношения уже разрушены — то их надо налаживать», — объясняет Татьяна Гавриляк.
Подростки коллективные и зависимые существа. Оксана Альберти считает, что идеальной «стаей» для ребенка должна стать семья. Если в родительском доме подростку плохо, его не понимают и не принимают, то он найдет людей, которые разделят его взгляды на жизнь, у кого такие же проблемы. В лучшем случае это будет безобидный кружок по интересам, а в худшем — «группы смерти» в социальных сетях.
Как общаться с подростками, чтобы налаживать контакт?
Всеобъемлющих ответов здесь нет. Рассказы о смертельной опасности тоже бесполезны. К сожалению, подростки из-за возраста не осознают реальность смерти. Для детей смерть кажется иллюзией, с которой можно играть. Потому бессмысленно пугать их.
Стоит обсудить мотивы подростка, обратившегося к «Синему киту» или аналогичным опасным сообществам. Что эта «игра» ему внушает? Какие его беспокоят аспекты жизни? Почему возникают мысли о смерти?
123RF/sabphoto
Будьте готовы к тому, что один разговор не решит всех проблем. Создание доверия — долгий и трудоемкий процесс. Для этого нужно терпение, сдержанность и любовь. Важно подчеркнуть подростку, что его понимают и принимают таким, какой он есть.
Необходимо помнить о том, что подростки очень ценят искренний интерес к своей жизни. Родители, которые полностью погружаются в работу и забывают о живом человеке рядом, которому нужно внимание и забота (а не только «ты поел?», «ты надел шапку?», «ты выучил английский?»), потом с удивлением видят, что напротив них сидит не счастливый ребенок, а депрессивный подросток.
Оксана Альберти завершает свои выводы следующим важным замечанием: «Ребенку следует уделять внимание подвижным играм, а также полезному физическому труду. Лучше играть в подвижные игры, заниматься творчеством, чем сидеть перед экраном. Если с детства научить детей увлекаться реальными занятиями, то компьютер и интернет не доставят столько проблем.
