
Равенство в воспитании ребенка: миф или реальность для современных городов?
Известная психолог Людмила Петрановская опубликовала книгу «Selfmama: лайфхаки для работающей мамы». В ней содержатся практические рекомендации для современных женщин, желающих одинаково отдавать силы и энергию каждой части своей жизни.

Автор рассказала журналу «Клео» о захватывающей главе, посвященной роли отца в жизни малыша.
Как только мы начинаем думать о том, С кого маме можно попросить присмотреть за ребенком, когда она уходит? Внезапно появляется ещё одно предрассудчное мнение: заниматься ребёнком должна обязательно женщина.
Остатки архаичного уклада, где труд разделяется по половому признаку, и тяжелая история страны, где целые поколения детей росли без отцов, сформировали стереотип о роли отца. В итоге папе отводится лишь развлекательная или дисциплинарная функция (поход на рыбалку, зоопарк, игры, угрозы, наказание).
С трех лет и папа ребенка становится активным участником его жизни. До этого момента он фотографирует малыша, иногда берет на руки, покупает памперсы и детское питание, постоянно консультируясь по телефону с матерью. Кормление, купание, переодевание, укладывание, успокоение и лечение – всё это остается обязанностью матери. Такой подход встречается все реже, особенно среди образованных жителей городов, но даже современная жительница столицы может сказать: «Мой муж не может оставаться с ребенком».
123RF/Wavebreak Media Ltd
Есть вещи, которые ваш муж физиологически не может делать, например заниматься сексом пять раз за ночь. Это нормально, здесь решительно нечего стесняться. Но представим себе любящую жену, которая говорит: «Нет, что вы, мой пять раз не может». Это правда и нормально, но звучало бы… нелояльно. Мужу это было бы неприятно.
Мужчина любой возрастной группы и физического состояния способен ухаживать за малышом или делать всё необходимое для ребёнка постарше (если он не болен). Покормить, умыть, заменить памперс, покачать, переодеть, поиграть, уложить спать — это доступно каждому. С этим справится и восьмилетний мальчик, и восьмидесятилетний старик, сидящий в инвалидной коляске, и человек, не умеющий читать. Почему же женщины часто дискредитируют в глазах окружающих своих мужей — молодых, здоровых, умных и успешных — утверждая, что «он не может»? И почему мужчины с этим соглашаются?
В семье моего двоюродного брата трое маленьких детей (пока книжка готовилась, стало четверо). Брат и его жена оба высококвалифицированные и востребованные программисты. Оба работают. Их день организован так: мама по договоренности с начальством приходит на работу очень рано, к семи утра. Встает раньше всех и уезжает. Отец встает вместе с детьми, кормит всех завтраком, собирает и развозит по садикам И няням. Зато мама рано освобождается и в три часа дня собирает их обратно, везёт домой. Иногда по вечерам она учится (программисты всё время учатся), тогда вечером с детьми и папа. Купает и укладывает обычно он.
Рассказываю российским знакомым, все удивляются и восхищаются. А для Израиля это обычное дело.
123RF/Maria Sbytova
Вспомним: патриархальный мир ушел в прошлое. То, что казалось незыблемым нашим прабабушкам, сегодня уже не актуально. Есть семьи, где жены лучше разбираются в компьютерах и забивают гвозди, чем мужья. Есть семьи, где мужья лучше делают уборку и больше любят ходить по магазинам, чем жены. Мы в XXI веке. В этом и прелесть – ты можешь быть собой, делать то, что получается, что вдохновляет, а не играть скучные роли «отца или матери семейства». Рады этой новой свободе, используем ее вовсю. Нормально, когда женщина водит машину. Нормально, когда… мужчина любит печь пирогиОскорбления и насмешки в адрес этого явления, как правило, свидетельствуют о низком уровне образованности и культурности. Но почему же сфера заботы о детях отличается от остальных? Почему же так укоренился миф о том, что «муж не может»?
Порой кажется, что помимо следования стереотипам здесь есть еще и выгода второго порядка. Мужчине удобно принимать вид беспомощного и растерянного человека и патетически воскликнуть подобное: «Я боюсь его уронить» или «Он плачет и хочет к тебе». И никаких забот, обязанностей и ответственности за малыша. Женщине удобнее утвердить за собой сферу семейной жизни, в которой она незаменимый специалист.
Подумаем же об издержках такого решения.
Отец получает время отдыха и меньшую нагрузку. Но ему приходится сталкиваться с уставшей и раздражённой женой, а также ребёнком, которого он не знает и не понимает. Мать укрепляет свою власть в вопросах, касающихся ребёнка, повышает своё значение и получает повод обижаться на отца, постоянно напоминая о том, что тот не занимается детьми. Вместе с этим её ждут переутомление, раздражение к мужу и отдаление от него, что препятствует восстановлению их отношений — какая тут возможность восстановиться на фоне обид и претензий? Ребенок становится заложником этой ситуации, попал в центр разыгрываемой игры. Дети очень чувствительны к невысказанным желаниям родителей. Чем дальше, тем больше ребёнок будет показывать, что с отцом ему плохо, а только с мамой хорошо. Он будет привязываться к матери, не отпуская её, отталкивать отца и капризничать, едва отправившись с ним на прогулку. Всё ради того, чтобы удовлетворить самых важных для него людей.
123RF/Antonio Diaz
Прапрабабушки и прапрадедушки могли жить по модели, где отец появлялся в жизни ребенка лет в семь, не разрушая себя и отношения. Такая модель существовала потому, что все так жили, а за ней стояла суровая правда: уход за детьми и хозяйством был настолько трудоемким, что требовал обучения с детства сложным навыкам и технологиям. Работа по добыванию ресурсов извне была тяжелой физически и опасной, поэтому ее делегировали мужчине. Сегодня всё не так. Забота о доме и детях больше не требует особых навыков и лет обучения, пряди, штыкать, доить корову, печь хлеб, собирать и сушить лечебные травы – все это уже не нужно. С другой стороны, «добыча мамонта» теперь требует профессионализма, а вклад женщины в семейный бюджет может быть ничем не меньше, чем у мужчины.
Нет объективных причин для строгих границ родительских обязанностей по полу. Модель «детьми занимается мама» все больше превращается в ложь, уловки, подтексты и второстепенные выгоды. Там, где нет правды, не жди любви, согласия и семейного благополучия.
«Хочет к тебе» – просто сказать и, отдав плачущего ребёнка жене, устроиться за компьютер. Однако, может быть, стоит задуматься: а почему ему этого не хочется? ко мнеПочему я, его отец, ему не нравлюсь как человек? Почему мои объятия его не успокаивают? Почему он не верит в то, что я могу удовлетворить его потребности, защитить и позаботиться о нем? Устраивает ли это меня? Не пора ли с этим что-то сделать, даже если сначала будет трудно, а ребенок заплачет из-за моей неловкости и растерянности? Если не сдаться и продолжать, постепенно тот день или вечер, когда папа остается с ребенком один на один, станет обычным приятным вечером взрослого семейного человека. Ведь нормально проводить время со своими детьми.
123RF/Viktor Levi
«Дай сюда, ты не умеешь» — простое слово, но стоит задуматься: от чего так испугалась? Что отец сделает неидеально по моим представлениям? Что случится страшного, если любящий взрослый человек сделает что-то иначе? Может быть, даже лучше получится. Или хуже, тогда из ошибок можно научиться. Если же вы серьезно боитесь, что отец вашего ребенка инфантилен, глуп или жесток, и ребенок может пострадать (такое случается), то обратитесь в социальные службы, а не читайте книги.
Хотите удостовериться, что папа справится? Оставьте ему ребенка и занимайтесь своими делами, уверенной в успехе. После третьего звонка с вопросами выключите телефон. Возможно, вечером отключится не ребенок, а муж. Возможно, что-то будет испачкано или съедено не так. Но думаю, в целом все получится.
Меня при встрече после возвращения ждал муж с десятимесячным сыном на руках. Ребенок был здоров и весел, но полосатым. То есть совсем как зебра: ровным чёрным рисунком от макушки до пят. Это было неожиданностью, особенно когда выяснилось, что полоски не удаляются ничем. Оказалось, папа не заметил, как ребенок добрался до моей печатной машинки с новой красящей лентой. Через три дня полоски постепенно бледнели и исчезли.
