
Можно ли сохранить дружбу после появления ребенка? Разделение на «мам и пап» или «свободные»? Читайте девять историй о трансформации отношений с друзьями после рождение малыша.
Марина говорит: «Представляешь, Наташа ушла из «Одноклассников», потому что её раздражали постоянные фото детей. Говорит, что мы с вами, мамы, как зомби, с которыми больше не о чем поговорить. Но мне кажется, она просто завидует. Сама тридцать пять лет, а ни мужа, ни ребенка».

Рождение малыша может существенно видоизменить круг знакомых. Некоторые родители сохраняют связь с друзьями, а некоторые находят новых. Другие же могут расстаться с приятелями, которых не интересуют разговоры о подгузниках и ползучках.
Есть родители, считающие, что настоящая дружба выдержит любые испытания. Появление ребёнка, по их мнению, прояснит, кто настоящий друг, а кто питает к вам зависть.
123RF/Yulia Grigoryeva
Полине рождение дочери никак не помешало вести активную жизнь и дружить с подругами.
После рождения дочери в моём кругу общения появились новые лица. В дворе я подружилась с одной мамой… отличное чувство юмораОна не хвастается. Наши дочери ровесницы, поэтому у нас есть общие интересы. С остальными мамами и няньками я общаюсь по необходимости. Мамы, которые постоянно рассказывают о своих детях, меня не раздражают. Я просто не обращаю на это внимания.
Моя подруга родила спустя два года после меня и раньше была такой: любила всех жизнь учить, советы раздавать без надобности и постоянно разочаровывалась в людях. Вечно кто-то не оправдывал её ожидания. Сейчас у неё ребенок, у неё столько забот, что времени на всё остальное нет, и все педагогические, менторские таланты она использует для своего ребёнка. Окружающие вздохнули с облегчением.
После рождения дочки друзья на какое-то время потеряли меня из виду. Но когда девочка подросла и ее стало можно было брать с собой, я начала ездить к друзьям и звать их к нам. Некоторые говорят, что вдохновляются моей дочкой и тоже начинают хотеть детей. Другие же наоборот: «Ой, ты всегда столько с собой носишь? У тебя нет клатча? Только рюкзак? А что там? Запасная одежда, перекусы, вода-сок, носки, книжки, игрушки…А как ты красишься с ней? Она же все отнимает… А когда она спит, ты отдыхаешь? Понятно. Нет, я не готова».
123RF/Konrad Bak
Беременность Инны еще не завершилась, а она уже беспокоится из-за большого количества постов и фотографий детей сверстниц в социальных сетях.
Вижу, как некоторые матери погружаются в покакушки, пропеплячки своих детей и подобное, а для меня это всё странно. Надеюсь, этот фанатизм не коснется меня, и я смогу сохранить трезвость суждений. Не хочу быть такой, как остальные. Можно ведь и без сюсюканий любить своего ребенка.
123RF/Pavel Ilyukhin
Мама трёхлетней Кати Даша решила сменить соцсеть с «Одноклассников» на «Фейсбук», так как устала от постоянных публикаций о подгузниках, рецептах и детях.
Дочка пообедала, сыночек играет, приобрела ему новые ползунки, а кто из вас знаком с этим новым питанием? И таким образом – целый день. Непонятно мне, зачем всем этим хвастаться. счастье нужно держать при себеКогда мама публикует много фотографий за день, это может показаться хвастовством.
Встречается мало фотографий моей Кати, так как считаю необходимым беречь атмосферу ребенка. Если у тебя увлечения детскими темами, создай блог или общайся на форумах для молодых мам, но зачем все это публиковать в общий поток — мне непонятно.
С двумя приятельницами теперь редко общаюсь из-за того, что они превратились в детскую энциклопедию, с ними не о чем больше говорить. У меня есть одна адекватная подруга Мила, она тоже мама, но с ней можно общаться не только о детях. Не знаю, как у других, но мне не хватает общения на темы, не связанные с детьми.
Анна, пока не желающая стать мамой, поругалась с подругой детства из-за комментариев под постом об уходе за малышом в «Инстаграме».
Таня выложила пост, где просила совета у других мам по поводу того, как заставить ребенка есть – сын её всё время отказывается. Я предложила ей несколько советов, которые запоминала в подобной ситуации с племянницей. Но Таня ответила, что это всё глупости, и я ничего не понимаю в воспитании детей, так как у меня нет собственного ребёнка. Она ещё написала: «Когда родишь своего, тогда поймёшь».
Меня это доконало просто! Она видит только своего ребёнка. И для сына это не полезно, если его мать излишне сосредоточена на нём: он будет «задыхаться» от такой заботы. Полагаю, многое зависит от того, насколько самодостаточна сама мать, есть ли у неё своя жизнь, или она переключает свою жизнь на жизнь ребёнка. Я могла бы ей сказать, что ты вся в этой теме, потому что… засиделась дома и у тебя нет карьерыГоворить этого не следовало, ведь я так и не заявила. Уважаю решение стать матерью.
Не верю, что ежедневно делилась бы своими профессиональными достижениями, это утомляло бы окружающих. Всё должно иметь границы. В итоге общение с Таней прекратилось после той истории.
123RF/Cathy Yeulet
После рождения у Оли двойничек Варвара старалась не видеться с ней.
Приходя к Оле, я спрашивала о её делах, но она быстро переводила разговор на детей. Рассказывая о проблемах на работе, я слышала в ответ: «Да что там, вот сегодня моя дочка такое натворила…» Мне казалось, что я стала для неё жилеткой для откровений, которые скучно слушать её мужу. Со временем общение с ней стало неинтересным.
Иногда грустно осознавать, что Оля полностью погружена заботами о детях, а мне не удаётся найти любимого человека и родить ребёнка. Мы когда-то мечтали вместе стать родителями, гулять, но так сложилось, что она одна воспитывает детей. Даже ревную её нашей общей знакомой Ане, которая родила примерно в это же время, теперь с Олей они вместе гуляют. Ранее я ходила с ними, но потом перестала. почувствовала себя лишней».
Максим стал отцом три года назад, и отношения с друзьями его и жены после появления дочери не изменились: семьи продолжают путешествовать вместе.
Вика, подруга, удивляла неприятно: приходя в гости, постоянно сравнивала нашу с Машей дочь с ее дочерью. То наша дочь слишком поздно говорила, то не так сидела, то еще не умела делать то, что умеет ее дочь. Сначала это раздражало нас с женой, но потом мы поняли причину. Муж Вики ушел от нее, и ей, наверное, больно видеть нас вдвоем с Машей. Возможно, таким сравнением детей она пытается компенсировать ситуацию, показать, что одна может вырастить дочь, которая может быть успешнее, чем дочь, растущая с обоими родителями. Такое поведение не очень приятно нам, но надеемся, со временем все изменится. Мы продолжаем общаться.
В социальных сетях Лены не раздражают посты о детях, наоборот, там она познакомилась с новыми подругами и теперь с ними делится советами по воспитанию.
Если ранее кто-то мне говорил, что буду так этим увлечена, я бы не поверила. Я мечтала о карьере, о том, чтобы стать бизнесвумен, но теперь, когда у меня есть сын, понимаю: бизнес не моё, главное для меня — дети.
В роддоме, где мы рожали в один день, я познакомилась с Жанной. Теперь мы подруги и часто общаемся. Страшно было рожать мне, но у Жанны уже был ребёнок, и она помогла мне морально подготовиться. Мы навещаем друг друга, наши мужья тоже общаются, а дети дружат. Когда нужно куда-то уйти, мы оставляем детей друг другу.
Если бы я строила карьеру, то попала бы в этот соревновательный мир бизнесвумен: кто больше заработает, у кого самые известные клиенты, у кого лучше машина и так далее. Как будто не подруги, а соперницы. Сейчас же я ощущаю, что Жанна настоящий друг, и нам не нужно между собой конкурировать. Я могу позвонить ей в любое время и спросить совета или просто поболтать. Дети нас только приближают.
123RF/Tyler Olson
Лилия считает, что важность наличия ребенка не в том, есть ли у него ребёнок, а в самом человеке, его характере, общих интересах.
У меня нет детей, но я часто общаюсь с подругой Сашей, которая воспитывает двоих детей. Иногда я их присматриваю, если Саша уезжает на заказы — она фотограф. С Сашей и ее детьми много позитива, что не передать словами. Я знаю ещё несколько девушек, связь с которыми прекратилась после рождения детей. Наверное, мы были слишком разными, раз так произошло. Думаю, неважно, есть ли у человека ребенокВажно, чтобы вы понимали друг друга и уважали, не считая себя более состоявшимися из-за наличия детей, и не смотрели на других свысока по этой причине.
Разговоры с Сашей охватывают не только детей, но и темы, которые волновали нас до ее родов, когда мы вместе учились. Продолжаем совместные творческие проекты, иногда в них участвуют и дети Саши. Ей по-прежнему интересно моей жизни, моим отношениям — она не перетягивает одеяло на себя и детей в общении. Для меня такое взаимоуважение — самое важное в дружбе.
