
Развод редко бывает легким, часто сопровождается страданиями, гневом и желанием навредить бывшему партнеру. Возможно ли избежать подобного сценария?
В сети много вариантов для организации красивой свадьбы, а вот о красивом расставании речи не идёт.

Это сочетание слов — оксюморон. Развод — ненависть, боль, страдание, месть, всё противоположное красоте. Посмотрите на Анджелину Джоли и Брэда Питта. Как прекрасно была их свадебная фотография, где они, светящиеся от любви, стоят рядом, в окружении детей, чьи рисунки украшают фату невесты!
Сейчас журналистские издания показывают уставшие от бесконечных раздоров, ссор и слухов лица бывших участников известной пары.
Globallookpress.com
Нет, развод не может быть красивым, думаете ли вы, наблюдая за разрушением громкой семьи. И заключаете: исключений нет, сжимая кулаки перед своим расставанием.
В своей работе юриста мне довелось столкнуться со многими семейными конфликтами, которые демонстрировали трудность мирного расставания. Тем не менее, это не означает, что такого разделения достигнуть нельзя.
Как избежать скандалов при разводе
Развод чаще всего комментируют из-за скандальных обстоятельств, а не факта расставания. расторжения бракаТакие споры требуют решения вопросов, связанных с детьми, имуществом, алиментами. Эмоциональность участников и их нежелание управлять ею повышают конфликтность ситуации.
123RF/Antonio Gullem
Если приняли решение подать на развод, не спешите. Дайте себе время. Для того чтобы справиться с эмоциями, приведшими к этому решению, но не для передумывания. Это поможет действовать четко и рационально в своих интересах и интересах детей. Тогда никто: ни супруг, ни его адвокат, ни родственники, ни друзья, ни знакомые не сможет вас переубедить или повлиять на первое решение, которое, как утверждают психологи, самое верное. Во-вторых, для того чтобы обратиться к юристу. Профессионал, проанализировав ситуацию и изучив документы, поможет понять, на что вы и ваши дети имеете право претендовать, как реализовывать эти права и защищать их.
Сформулировав свои желания, переходите к действиям.
За время совместной жизни наверняка многое выяснилось о вашем муже. возможно ли с ним договоритьсяПри наличии такой возможности открывается шанс расторгнуть брак мирным путем.
С мужем обсудите все вопросы, касающиеся детей: где они будут жить после развода, как общаться с родителем, проживающим отдельно, и в каком размере этот родитель будет их содержать. Зафиксируйте договоренности на бумаге, заверив у нотариуса. Подобным образом можно заключить соглашение о содержании одного из супругов после развода. Также определите, какое имущество перейдет кому из вас после развода, и нотариально зафиксируйте подписанное вами обоими соглашение о разделе имущества или брачный договор.
Развод: нюансы и ловушки.
По окончании решения всех вопросов можно обратиться в суд мирового судьи с заявлением о разводе. В случае отсутствия возражений со стороны супруга, судья примет решение о разводе через месяц после подачи иска.
Если муж не желает разговаривать или ваши попытки уладить разногласия мирно оказались безуспешными, обратитесь в суд.
В районном суде можно предъявить иск с требованиями о разводе, установлении места жительства детей с вами, взыскании алиментов от отца на детей и разделе имущества.
123RF/bolina
Можно действовать иначе: сначала обратиться к мировому судье с иском о расторжении брака и взыскании алиментов на детей, а после развода решать вопросы, связанные с имуществом. В таком случае супруг вправе подать встречный иск, например, с требованиями оставить детей после развода жить с собой и о взыскании алиментов уже в свою пользу, а также заявить о необходимости раздела имущества. Тогда дело передадут в районный суд, а вопрос о расторжении брака может затянуться на длительное время, если суд не выделит его в отдельное производство. Супруг также может не заявлять встречных требований, но судье сказать, что хочет сохранить семью. В таком случае мировой судья даст вам на примирение максимальный срок три месяца. Если не помиритесь, развод неминуем.
Развод в суде: как пережить и не проиграть
Но даже встав на тропу судебной войны, Рекомендуется сохранять спокойствие и вежливо общаться с собеседником.
Не обязательно пытаться возродить старые чувства, дружить со своим мужем, это едва ли возможно. Не стоит также оскорблять его, выносить его белье на всеобщее обозрение, доставать тайны из прошлого совместной жизни. Вступая в судебный спор, важно сохранять спокойствие, самообладание, даже общаясь с супругом. Это более продуктивно и предотвратит досадные ошибки, которые могут обернуться против вас.
123RF/ Dmytro Zinkevych
Иногда вторая половина в процессе разбирательства своими действиями или словами специально провоцирует супруга на негативную реакцию. Такие психологические приемы иногда оказываются эффективными: женщины злятся, расстраиваются и готовы отказаться от всех своих требований, только чтобы не видеть человека, когда-то являвшегося любимым.
Не выдерживаете нагрузки? Обратитесь к юристу, который защитит ваши интересы в суде и сократит личные встречи с супругом. Это сохранит ваши нервы и увеличит шансы на мирное разрешение спора или получение выгодного судебного решения.
При поиске согласия по вопросам, например, раздела имущества, допустимо применение элементов торгов. Не следует забывать и то, что в спорах об опеке над детьми участники могут использовать сведения, дискредитирующие друг друга.
Методика запугивания и угроз, по моему мнению, неприемлема. Часто женщины для защиты своих интересов манипулируют детьми, считая, что после развода дети останутся жить с матерью, а та тогда будет решать, давать ли отцу видеться с ними.
Детям сложно в ситуации развода родителей, поэтому нужно помнить, что не стоит использовать их как инструмент для решения своих проблем.
123RF/Jozef Polc
Важно помнить о равных правах обоих родителей на своих детей. Хотя по решению суда дети часто остаются жить с матерью, это не всегда так. Если в процессе выяснится, что проживание ребенка с отцом будет более благоприятным для него, суд определит его место жительства у отца.
Родитель, проживающий от ребенка отдельноРодители имеют право общаться с ребёнком и принимать участие в его воспитании. Даже если ребёнок живёт с вами, нельзя запретить родителям общение, разве что это вредит ребёнку.
Если преградите отцу путь к общению с ребенком, всегда возможно установить график общения через суд и принудить к его соблюдению с помощью судебных приставов. Чтобы избежать вмешательства государственных органов и общения ребенка с отцом в присутствии должностных лиц, возьмите себя в руки.
include_more_right
Не ищите мести мужу, даже если испытываете к нему злобу или обиду, через детей. Алименты на несовершеннолетних, проживающих с вами, можно получить от супруга.
После развода или одновременно с ним вы можете через суд требовать от бывшего мужа ежемесячные алименты на ваше содержание. Такие выплаты могут назначить:
* на период беременности, которая наступила в браке, и в течение трех лет после рождения общего ребенка;
* если вам нужны средства для ухода за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или ребенком-инвалидом с детства первой группы;
* если вы стали нетрудоспособной до развода или в течение года после него и нуждаетесь;
* если через пять лет после развода вы достигли пенсионного возраста и нуждаетесь, при условии, что брак длился долгое время.
При назначении размера алиментов суд учитывает ваше материальное положение и материальное положение бывшего мужа, а также другие важные обстоятельства. Если суд посчитает, что у бывшего мужа нет возможности выплачивать вам содержание, иск будет отклонен.
Защищать свои права важно, но необходимо действовать разумно, не поддаваясь эмоциям. В таком случае, даже при необходимости обращения в суд, развод может остаться мирным и не перерасти в конфликт.
