Мысль о радикальном изменении жизни после рождения ребенка внушает беспокойство и страх. 7 признаков, указывающих на то, что стоит рискнуть.

Общепринято считать, что ожиданием рождения ребенка каждый здоровый взрослый должен испытывать счастье.

Общество не приветствует другие эмоции будущих родителей. Но разве не естественно испытывать тревогу и страх перед тем, что жизнь скоро кардинально изменится?

123RF/ Dmitriy Shironosov

Взрослым после тридцати года эта ситуация знакома особенно хорошо. Неудивительно: жизнь налаживается, достижения накапливаются в профессиональной сфере. Внезапно вся стабильность превращается в неопределенность, а планы на будущее кардинально меняются.

Какие страхи требуют серьёзного отношения, а какие беспочвенны?

Вы сомневаетесь в своей готовности к родительству.

Многие родители в первый раз задаются этим вопросом. Даже если им за 30На глазах у них выросли дети друзей, родственников, им довелось видеть, сколько хлопот тем доставило рождение наследников. Им же предстоит то же самое, но без малейшего знания, с чего начать и как правильно заниматься детьми.

Поверьте в себя! Никто не появляется на свет знающим о том, как ухаживать за малышами. Всё приходит с опытом. Главное — дарить любовь и заботу. Даже первые попытки взять ребёнка на руки могут быть неуклюжими, но нежность к нему перекрывает все недостатки. Теоретические и практические навыки появятся со временем. Все будет просто, если вы сами не будете всё усложнять.

123RF/Oleksii Hrecheniuk

Вы полагаете, что финансовая обеспеченность не способствует зачатию ребенка?

Один из самых распространенных страхов: с рождением ребенка потребности семьи в деньгах увеличиваются многократно. Деньги всегда нужны больше, чем их хватает. Важно научиться распределять семейный бюджет грамотно, ведь к 30 годам, скорее всего, уже построена карьера и накоплен капитал.

3. Вы боитесь родов

Страх перед родами присутствует у женщин любого возраста, особенно после тридцати лет. Часто причиной служат красочные описания процесса, которые дают женщины, уже родившие детей. В памяти всплывают именно самые страшные истории, услышанные когда-то. Однако каждый женский организм предназначен для рождения здоровых детей. Так было всегда и будет. Психическое состояние на «плохое» только мешает женщине в будущих родах.

Мнение о том, что женщинам после 30 труднее вынашивать и рожать ребенка, распространено лишь в странах бывшего СССР. В Европе большая часть женщин рожает ближе к сорока годам. задумываются о рождении ребенка.

Как узнать, готова ли ваша пара к рождению ребёнка? Когда наступает подходящий момент для такого шага в ваших отношениях?

Только уверенные в себе люди, считающие, что останутся неизменными, не пригодны к родительству. Всем остальным можно предложить несколько критериев.

1. Отношения в паре

Если у вас совпадают намерения, вы оба осознаете серьезность этого шага, а любовь и уважение располагают к переменам в вашем статусе — смело действуйте. Ребенок — не инструмент для налаживания отношений, это итог любви и зрелости. Можно утверждать, что родительство — проверка пары на прочность. Без крепкой основы пара не выдержит его.

123RF/Gleb TV

Ваша мотивация стать родителем.

Основываясь на чувстве, а не на внешних факторах, следует принимать решения о воспитании ребенка.

3. Уровень материального благосостояния

Данный пункт не говорит о том, что рожать детей могут только состоятельные люди. В случае, если вы не относитесь к таковым, необходимо понимать, что расходы существенно возрастут. Финансовое благополучие — ключ к осуществлению ваших желаний. .

4. Осознание изменений в вашей жизни

Понимая, что жизнь претерпит глубокие изменения с приходом нового члена семьи, вы становитесь готовым к этому моменту. Необходимо отказаться от иллюзий о том, что всё останется прежним, но осознание необходимости поступиться частью своего привычного образа жизни должно быть у вас присутствовать.

Готовность организма к психологическим и физиологическим переменам в период беременности и послеродового восстановления.

Беременность, роды и первый период материнства – это непростое время для любого союза. Понимание потенциальных сложностей, вызванных переменам в поведении каждого партнера, готовит пару к новым этапам совместной жизни.

6. Социально-личностная готовность пары

Беременные пары должны смотреть на будущее с оптимизмом. свою родительскую роль И уметь правильно определять степень своей готовности к ней. А еще лучше — замечать в этом новые шансы для реализации своих способностей.

7. Готовность к физическим изменениям

Внешность всегда важна для женщин и их партнеров. К изменениям её стоит быть готовыми, а не только к негативным.

Если семь вышеперечисленных пунктов вас не насторожили, а лишь подтолкнули к новым свершениям, то ребенок наверняка станет желанным гостем в вашей семье.