DailyPoster

Женский журнал

Необычные гастрономические традиции разных стран

Различия в культурах разных государств представляют собой безграничный источник любопытства. Узнай о любимых блюдах иностранцев, которые могут показаться необычными!

Многообразие культур разных государств является безграничным источником изумления. Традиции празднования, восприятие рождения и смерти, выбор одежды для повседневной носки или свадебного торжества, способы отдыха и развлечений, верования и, конечно, кулинарные предпочтения – перечень отличий между людьми поистине огромен и позволяет многому научиться.

Когда речь заходит к еде и напиткам, стоит отметить любопытный факт: самой «кофейной» страной в Европе, вопреки распространенному мнению, оказалась не Италия и не Франция. Наиболее востребованным и распространенным напитком кофе является в Финляндии!

В Финляндии ежегодно потребляется 12,1 кг кофе на человека, в то время как в Италии этот показатель составляет 5,7 кг. Возможно, прохладный климат способствует более высокому потреблению кофе горячей ароматной чашечки кофе в любое время дня и ночи (кстати, финны традиционно пьют кофе на ночь и не боятся проблем со сном).

Здесь располагается производство кофе под брендом Paulig, являющимся одним из самых известных кофейных брендов в Европе. Поскольку финны предпочитают натуральный кофе, Paulig выпускает исключительно продукт премиального качества.

В отличие от этого, Китай — страна, где натуральный кофе найти непросто. В магазинах обычно предлагают растворимый напиток из зерен робусты, который продается в пакетиках «3-в-1» с сухими сливками и сахаром, чтобы скрыть его горечь.

Иногда китайским гражданам сложно понять нашу привычку класть в чай сахар, в их культуре любые добавки в чай считаются дурным тоном. А нам кажется весьма странным монгольский обычай пить чай с молоком, солью и маслом.

Globallookpress.com

Читать также:  Режим работы магазинов с 1 января 2021 года.

Когда речь заходит о чае, в первую очередь вспоминаются традиционные английские чаепития. Однако, несмотря на то, что этот напиток имеет культовый статус в Соединенном Королевстве, листовой чай там почти не встречается. Как дома, так и в заведениях общественного питания его подают в пакетиках. Кроме того, англичане очень любят добавлять молоко практически во все сорта чая, в том числе и зеленый. Чтобы попытаться изменить эту привычку, некоторые производители даже стали указывать на упаковках: «Вкуснее без молока!»

Японцев поражает обилие и высокая калорийность русской кухни, поскольку они привыкли к скромным порциям и не понимают нашей привычки добавлять хлеб практически ко всем блюдам. Европейцам также бывает сложно адаптироваться к восточной кухне, где ключевую роль играют разнообразные специи. Трудно также представить, что в Перу и Боливии в меню чаще встречаются блюда из морских свинок, чем у нас — из курицы.

Globallookpress.com

К традиционным корейским блюдам относятся употребление в пищу живого осьминога или же блюда из собачьего мяса?..

Список необычных блюд, распространенных во всем мире, весьма обширен. Многие культуры используют лягушек в кулинарии, применяя различные методы приготовления, такие как жарка, варка, копчение и тушение. Однако перуанцы пошли дальше — они готовят лягушачий сок, имея статус экстракта, он носит соответствующее название: extracto de rana. Звучит пугающе — предварительно очищенная лягушка попадает в блендер и там превращается… в мощнейший афродизиак.

По мнению жителей Перу, настойка из лягушачьей кожи считается средством, увеличивающим сексуальную активность и половую привлекательность как женщин, так и мужчин. По вкусу, если верить попробовавшим, лягушачий сок напоминает томатный. Как следует из его предназначения, его возрастное ограничение — 16+.

Читать также:  Первый снег в Санкт-Петербурге в 2023 году: когда ждать

Говорят, птичьи гнезда подавали в одном из советских ресторанов. Но сейчас в России такой экзотики не встретишь. Саланганы — птицы семейства стрижей — водятся только в Малайзии, Индонезии, на Тайване, Филиппинах и во Вьетнаме. Они вьют гнезда из своей затвердевшей слюны и водорослей, склеенных рыбьей икрой. Это сочетание продуктов вполне приятно на вкус, и из них варят ароматный суп, по вкусу напоминающий рыбный.

123RF/Tharnapoom Voranavin

Некоторые виды стрижей строят гнезда исключительно из слюны, что делает их чрезвычайно ценными. Цена на такой деликатес очень высока: рестораны платят приблизительно 2500 долларов за килограмм птичьих гнезд, а стоимость порции супа может варьироваться от 500 до 1000 долларов. Однако, если птица решает добавить в свою слюну собственные черные перья, что происходит довольно часто, гнездо значительно дешевеет. Китайцы потребляют 80% добываемых ими гнезд, а лишь 20% экспортируются в Гонконг и Сингапур.

Бедуины едят «матрешку» — это необычное блюдо попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное в мире. Самая удивительная его часть — верхняя «матрешка», которой является настоящий верблюд! Внутри верблюда помещена овца, а в овце — двадцать кур. Таким образом, верблюда фаршируют овцой, овцу — курами, а кур — яйцами и рисом. Мясо верблюда по вкусу похоже на говядину, и чем оно моложе, тем нежнее и ценнее.

Но для знакомства с экзотическими блюдами нет необходимости отправляться в сыпучие пустынные пески. В Европе также можно найти интересные места. К примеру, существует блюдо с запоминающимся названием « сюрстремминг» — сельдь, подвергшаяся брожению, или, иными словами, квашеная сельдь.

123RF/ Alexandr Mychko

Читать также:  Дата празднования Сагаалгана в Бурятии в 2023 году

Рыболовство весной происходит до начала нереста. Затем рыбу выдерживают в бочках в течение одного-двух месяцев, после чего упаковывают в консервные банки.

В связи с продолжающимся процессом брожения в банках с сюрстреммингом, существует риск их разрыва. Ввиду этого, некоторые авиаперевозчики относят этот продукт к опасным грузам, аналогичным взрывчатым веществам, и запрещают его транспортировку.

Сюрстремминг обладает соленым вкусом и отличается выраженным рыбным ароматом. Его принято подавать и с вареной картошкой, некоторые едят балтийскую сельдь просто на хлебе, а истинные поклонники предпочитают употреблять ее непосредственно из банки. Традиционно сюрстремминг едят в Швеции, однако даже там этот продукт считается редким.

Эти опыты не являются последними в скандинавских разработках в области рыбоводства. Лютефиск — это еще одно блюдо, для приготовления которого необходима предварительная обработка продукта. Сначала сырую треску выдерживают несколько дней в щелочном растворе (например, в растворе каустической соды или настоя березовой золы), после чего тщательно промывают водой. В итоге мясо рыбы становится беловатым полупрозрачным желе с выраженным запахом. Дальнейшие этапы приготовления включают варку и запекание. Норвежский кулинар знает, что для подачи этого блюда не рекомендуется использовать столовое серебро, так как оно может потемнеть под воздействием щелочи.